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しばらく先生の姿が見当たらなかった朝。「ふっふっふ♩」森から満面の笑顔で戻った先生の手には、文字通り、ボウルいっぱいの実山椒!そういえば、高いところに手が届かないからと収穫をお願いしていたんでした。ほんとうはね。山椒の木はあまり背が高くないので脚立に登ればわたしでも問題なく収穫出来るんですが、収穫の楽しみを知って欲しくてお願いしてみました。外仕事においては、土木は共同、構造関係は先生、植物関係はわたし。そんな役割分担でやってきているので、実は先生、あまり植
庭仕事の入るこの季節。ちょっとバタバタしていました。さてさて、少し前にポタジェでホップを収穫しました。たった1株から結構な量が採れてびっくりです!摘みたてのホップはエールビールの良い香りがします♩ホップは見た目からして可愛いので育て甲斐がありますね。せっかくなので、自家製ホップシロップを作ってみることにしました。作り方は我流ですが、美味しかったのでメモしておきます。用意するのは、ホップ・水・砂糖のみ。お鍋に水とホップを入れて蓋をしてから20分ほど煮込み、ホップを
みなさんこんにちは。今日で7月!今年も半年過ぎたと思うと、時の流れの早さに驚愕いたします。お正月に冷凍したお餅が冷凍庫で眠っているのを今ふと思い出しました。早く食べねば…。今日は、前回のブログでチラッとお話した、わが家に起こったドッキリな出来事です。ある日の夜…畳の部屋にいつものように布団を敷き、寝ようとしていたところ…大きい蛾が飛んでるなぁと思ったら、まさかのでした。ほんで、なんでうちん家、虫取り網ないねん。ありとあらゆる虫対策グッズを揃
みなさんこんにちは。最近すっかり暑くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?直島は、海も青々して、夏らしくなってきました。ところで、私ごとですが、直島に移住して今年でなんと10年となります…!移住した当初は古民家(と言うよりボロ屋)に住み、その後も島の古民家を点々としつつ現在に至り、10年間「コミカ二スト」として生きてきた私…。(古民家+〜二スト←そんな言葉ないわ)そんなコミカ二ストぶりが見込まれたのか、この度、直島町役場のまちづくり観光課が運営している、
我が家で魚料理といえばオーブン任せのグリルディッシュ!冬場は鮭の登場頻度が高いですが、暖かくなってきたので鯖にしてみました。鯖って地味に好きです。アルミホイルを敷いた上に食材を並べてあとはオーブンに放り込むだけ。こんなに簡単な料理は他にないと思います。なんなら、インスタント食品を食べられる状態にするよりも楽なんじゃないかしら(笑)メインとなる魚と好みの食材を並べて、塩とハーブをまぶしてからオリーブオイルを掛ければ下準備は完了!オーブンで25分〜30分ほどグリルすれ
冷めない子供たちのクッキー作り熱。せっかくなので生地を多めに作って、朝食用にスコーンを焼くことにしました。型抜きするのもいいですが、スター○ックスでお馴染みのこのピザ形状が切るだけなので楽チンです(笑)オーブンの余熱が終わり、さあ焼こうか!という時。たまたまホワイトチョコレートが目に入ったのでトッピングに採用しました。ミルキーなホワイトチョコはお菓子によく合うんですよねえ焼き上がり!オーブンから取り出すこの瞬間が大好きです。特に製菓用では
ご訪問ありがとうございます☆去年の夏に賃貸アパートから築35年の古い賃貸戸建にお引越しした我が家。。引越し前のアパートの劇的原状回復キロクはこちら↓↓↓賃貸アパート原状回復Before&Afterただ今第3子妊娠中でノロノロペースですが新居のインテリアもぼちぼちDIYでリフォームしています***今回は、昭和レトロな我が家の台所にあるデッドスペースに、棚を作ったお話です。まずは、完成から。。↓↓↓築古な我が家、、シンク前に大きな出窓があります。ビフォー
梅干し作りで出る『つぶれ梅』。見た目はガッカリですが侮るなかれ。ひと手間加えると美味しい万能調味料に生まれ変わります。今回作ったのは、昔懐かしの『自家製練り梅』。給食で小さなチューブに入って登場していたあれです。地味に人気者だったような?作り方はとっても簡単。種を外したつぶれ梅を小鍋に入れて、<出汁・みりん・砂糖>と一緒に弱火で練るように煮詰めるだけです。分量は大梅6個に対して、他の材料は小さじ3ほど。味見をしながら調節します。ねっとりとし
基本的に一年草は買いません。毎年咲いてくれる、宿根草を植えます(貧乏性)。でもネモフィラは〜〜〜。青空のようなブルー、気分があがる!去年植えました。今年、こぼれ種から芽が出て咲いています。うれしい誤算!!まさか生えてくるとは思わないから芽の頃、いくつか抜いてしまいました。だって葉っぱが雑草のポピーにすごい似てる。これは草抜き史上、なかなかの難問でした。どうも雑草ポピーではなさそうだ。。。と育ててみたらまさかのネモフィラ✨雑草ポピーもかわい
外での調理が楽しい季節に入りました。来たる週末のパーティーに向けて、焼き鳥を研究中です!いつもデタラメに行なっていた串刺し。今回は軽く勉強をしてから刺してみると…おおお〜!!すっごく良い感じに!!!いつも焼いている最中に肉が回転したり、一部だらんと落ちてしまうのが悩みでした。それが今回はお行儀よく焼けている!!食べる前から小躍り!(笑)下処理をしっかりして、肉の中心を丁寧に抜き切る!やっぱり料理は雑
先生がお魚屋さんで「マグロのすき身」を買ってきてくれました。美味しそうだね!と言ってはみたものの、実は「すき身」という文字を見たのは初めてで調理法が分からず(苦笑)とりあえず焼いてみようと思ったその時、パックにワサビの袋が入っているのを発見!なるほど、すき身はネギトロの前身なんですね。そうと分かれば、夕食のおつまみにしちゃいましょう!土木作業が続いているので、ここら辺でなんとしてもテンションを上げたい!という切実な思いから、飲む気満々のおつまみプレートを作りました(笑