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吉祥寺の東急でやっている~古伊万里を使う~BLUEandWHITE展に行ってきました。6月12日の初日に行きました。目玉の蓋ものの器こちら中も花唐草です。佐藤由美子さんのテーブルコーディネートです。シルバーの三段トレーに花唐草のお猪口涼しげです。こちらの器↑花唐草の下に紅葉と松葉珍しい取り合わせ☺️花唐草の蓋物の裏も花唐草素敵です。欲しかったけど…蓋茶碗もあるし他の方がキープされていたのもあって諦めました。お値段、セットで33万円ちょっと悩む金額ですよね。
訪問日:2022-10-17,18今回ご紹介するのは木曽御岳の麓にある「鹿(か)の瀬温泉」。私が宿泊した1,000軒を超える宿の中でもベスト10に入るお気に入りの宿で、1990年代から季節を変えて何度も宿泊しています。ガイドブックや温泉サイトにも大きく採り上げられず、ともすれば見過ごされそうな素朴な佇まいの宿ですが、実はこれが木曽では類まれな泉質と料理を誇る素晴らしい温泉宿なのです。地味で一見古びた一般住宅のような宿ですが、私が40年以上色々な宿に行って最後に泊まりたくなる宿、そ
今年は4月、トランプ大統領が、アメリカ最優先の関税政策を押し通すことで世界中の株式市場は暴落しました。現在は、なんとか持ち直してきたと思いきや、今度はイスラエルとイランの戦争で暴落しそうな雰囲気です。高値で買った株が、外部要因で一気に下げを加速しりすると気が遠くなりますね。(笑)骨董の世界にも、暴落はあるようです。先日、骨董市で「今だったら古九谷焼の良い品が安く手に入りますよー」と店主がお客さんに話しているのを耳に入りました。古九谷や古伊万里は、30年前には非常に高値で売買されていたと
こんばんは隣町でやっている陶器市に行ってきました。そこで湯呑みをゲット砥部焼といって、愛媛松山のものらしい。厚みがあって、つるっとした感じ赤い絵付けのほうが赤つけるために一回多く焼いてるので、少しお高めなんだって〜!ついでに寄木細工のお箸もゲットしました。こうやって、少しずつお気に入りの生活用品が増えてくのが楽しい。将来的には九谷焼や古伊万里みたいな少し派手な赤の入った食器を買うのが目標。和食器4個セット波佐見焼染錦型変わり小付鉢豆鉢小鉢おしゃれ日本製食
無事素焼は完了。三クラス分の99個を一度に素焼。染付をするためのお皿と筆。薄めるのはお茶。ピンクの液は撥水剤。釉薬をはじいてくれる。白い皿は透明の釉薬。染付の上に透明釉をのせる。吸坂手という古伊万里の技法。窓絵作品もある濱田庄司作品も参考に。動物の型を下描きして染付、透明釉をのせる。更にピンクの液をその上だけにのせる。全体に釉薬を掛けたら、ピンクの液の場所だけが釉薬をはじく。透明にシルエットと柄だけで勝負する。どんな作品が窯から出てくるな?
ついにこの前頑張って釣ったシブダイを食する時がやって来ましたです初のシブダイ48センチの1,8キロ市場ではキロ1諭吉さんと言われてる幻の超高級魚かまちゃんが釣った53センチと比べると一回り小さいんですが…まぁ〜初めての挑戦で釣れた記念の1枚シブダイって体高もあり丸々してて脂ののりも最高ですよ知ってます??シブダイのお腹の中にある脂って、オレンジ色なんですよこのシブダイも脂のっててむっちゃ美味しそぉ〜〜19日の夜中に釣り、20日に下処理してチルド室で寝てもらい…食したのは2
8月和食会②古伊万里・ベルナルドテーブルデコレーションと共にお楽しみくださいメニューやま幸ハタ和風薬味サラダ海老とうもろこし春巻き牛タンねぎ塩だれ*ご予約時お知らせいただければタンが苦手な方は牛肉に変更可能はも鍋仕立てすだち素麺やま幸ハタ土鍋ご飯イチジクロールケーキ日程8/21(木)11:00~13:30残り3席8/23(土)11:00~13:30残り3席8/24(日)11:00~13:3
8月和食会①古伊万里・オールドバカラテーブルデコレーションと共にお楽しみくださいメニュー水茄子辛子甘酢漬け鱧湯引き梅肉ソースえびパクチー春巻き九条ねぎ肉巻き鱧松茸お椀うに更科そば万願寺とうがらし土鍋ご飯フルーツアイスバー日程8/29(金)11:00~13:30残り3席8/30(土)11:00~13:30残り3席8/31(日)11:00~13:30<費用>本科生14000円(各日
食事より建物が気になっての(笑)孤独のグルメ。奈良に行って来ました。予約して訪問の「茶寮世世」は、旧興福寺子院「世尊院」を改修した茶寮で寺院建築の美を大切に残してリノベーションされているようです。入り口が分からなくて、不審者のように閉まった扉を開けて裏口から侵入(笑)
8月レッスンスケジュール全日程公開完了しました☆8月本科会モカラのテーブルフラワーJLコケ・ベルナルド8月夏のエスニックフラワーテーブルアレンジ8月中華会伊藤剛俊黒の作品とレイノー<クリストバル>・古伊万里8月和食会②古伊万里・ベルナル8月和食会①古伊万里・オールドバカラ2025年も生徒さまと心豊かに、思い出に残る夏となるよう準備に励んでお待ちしています
GWの九州は、有田陶器市も大きな目的でした。有名過ぎて、人が多くて何も見られないのではないかとか、飛行機やホテル取れないのではないかと思っていたので早めに計画しました。そして今回はとても力強いヘルプが!インフューズティーの長年の生徒さんで、「伊万里スタイル」というテーブルコーディネートや紅茶の教室をされている見富士さんがご案内くださったのです。彼女は有田の窯元巡りガイドもされている方ですし、センスの良い器に精通していますから、これ以上はない助っ人です。彼女のおすすめで、まずは源右衛門窯へ
6月21日、22日に開催される「あさいち」。昨年に続き今年も出店する「珈琲古伊万里」。しょう油糀、塩糀、レモン糀など自家製糀で味付けした旨味を感じる手作り料理が味わい深くこの朝食を食べに旅行者も多く訪れる人気店だ。珈琲古伊万里旭川市豊岡3条3丁目6-14・TEL0166-33-2217【時間】朝食夏季8:00(冬季8:30)〜10:00※朝食は水曜日から土曜日のみ、ランチタイム11:30〜14:00、カフェタイム11:00〜17
こんばんは。先月、4月あたまに行った京都では、旅の思い出に、てっさい堂さんでお買いものをしました。こちら、玉三郎さまの行きつけのお店です🥰ハイ、推し活でございます☺️最初はブルーの染め付けにしようかなと思ってたのですが、お店のかたにいろいろとアドバイスいただいて、娘とあーでもないこーでもないと悩みに悩んで選んだのが、こちらの絵皿です。江戸時代後期の古伊万里とのことです。(当方、器のことなど、超ビギナーです。お詳しいかた、教えてください)このお皿
X(Twitter)でフォローしている方が時々セール情報を流していた新原美術東京店。御徒町と新御徒町の間にあって、子供をウィンターキャンプに送った後に行ってみた。この辺りは駐車場もPメーターもたくさんあっていいな。緑のオジサンがかなりウロウロしているので路駐はすぐに切符を切られそう。11:00の開店と同時にやる気満々で入店。笑よく行くうつわまるかくさんより繊細で緻密なタッチの骨董が多め。古伊万里、明治大正〜現代のものも幅広い。この辺りはセール品で、色のくすみや高台のキズなどでかなりお
全国大陶器市に行ってきました。上野公園内で開催されています。平日というのにかなりの人出でした。外人観光客も多数います。伊万里焼や有田焼、波佐見焼が多かった様に思います。古伊万里もありました。外人客が喜びそうなお皿これは、規格外品100円/椀でした。
先日まとめ注文した茅乃舎の調味料✨今回初の「味噌だれ」が万能でびっくり👀①焼肉にそのままつけて🐮②焼きおにぎりに塗って焼くと、焦げ目がいい感じ🍙③マヨと混ぜて、味噌ディップに🥒④野菜炒めの味つけはコレだけで完璧👍↑⑤昨夜、息子のバイト終わり夜食の豚キムチ鍋にも🐷コクが出てまろやかになって美味しかったな〜❣️茅乃舎味噌だれ(702円)→⭐︎↓ところで、今欲しいお皿やっぱ古伊万里の柄が好き😍何枚買うか、悩みちうお洒落食器サイト→⭐︎そして、6週間ぶりにヘアサロンへ💇♀️
コンビニでお手軽に、冷たいコーヒーを飲める便利な時代になりましたが。たまには、本格的に。豆をたっぷり使用した贅沢なアイスコーヒーが恋しくなります。これなんて、更に贅沢にコーヒーフロートにしちゃいましたから旭川市豊岡にある喫茶古伊万里さん。昔からありますが、今年の夏から再び訪れだしております。やはり、喫茶店で飲むアイスコーヒーは美味しい。つくづく思ふ。夏季限定となっております、ご注意を。店名から察するとおり、入り口から大きくお
東京目白プリザーブドフラワーサロンきほ花塾です先日行った有明骨董ワールド一目惚れしたお皿の横に素敵な膾皿を見つけて向坂留美子先生に画像を送りました古伊万里の膾皿は金彩の剥がれなどなどなかなか良いお品を見つけるのが難しいと思うのです上手だし💕共箱で大切に保存束ね熨斗に窓絵窓絵には吉祥が描かれて見込みは美しい卍崩しの紗綾型紋です翌日、お店でご覧になり購入されたと聞いてとても嬉しくなりました骨董の好きな仲間がいて本当によかったと思った瞬間でした民具だったり
藤沢市の盛岩寺の茶事の担当の皆様がお出でいただきました中津川和尚は元は松永耳庵ゆかりの小田原を中心として活躍の欠庵会のメンバーでした今は藤沢市の盛岩寺のご住職です私は10年前に知り合って寺内での茶会に参加していました今はお茶事を開催していられます濃茶席に伺った時どこかでお会いした人がお点前をされていましたが驚きましたここにお出での紅一点の高橋ひろの先生のご夫君でしたもう30年前にお会いした高橋ご夫妻だったのは本当に驚きでした高橋先生はご社中を率い厚木市中心にご活躍です2年前
酢鶏を久しぶりに〜(^O^)/豚肉は高いしね、節約ですわ〜タマネギが自家製です大葉だけの天麩羅〜素材がいっぱい収穫できるからね乾麺の小諸蕎麦が美味しい♡古伊万里の皿に焼魚と残った酢鶏を一緒に盛付てる(笑)大根おろしは夏大根で辛いよ〜檸檬🍋がいい仕事してる古伊万里、江戸後期のご飯茶碗で頂きます〜(*´Д`)大根の葉を胡麻油で炒めてます義母が作ったコロッケ〜小さいのは新タマネギです〜キタアカリのコロッケに挽肉たっぷり入ってます〜独りメジャーリーグ観戦珈琲淹れてサンドウィ
おはようございます☀さわやかな朝です。今日は骨董商が使う言葉を少し説明したいと思います。当店ホームページでも商品説明でも「制作時における多少のふりもんやくっつきはご了承ください」と記載していますが、これって何?と聞かれることがあります。まず「ふりもん」ですが、「ふりもの」とも言います。これは陶器を焼く時にほこりなど不純物が入ってしまってできた黒や茶色の点です。この様なものが入っていても無傷と扱われています。「くっつき」とは「ひっつき」とも言いますが、器を焼く時に器同士を重ねて焼く際