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おはようございます自分ちのメロン。自分ちのスイカ。貰ったマクワウリ。貰った小玉スイカ。貰った大玉スイカ。貰った立派な梨×3個。さあ、どれから食べる?…な、こまですキッチンと玄関でごろんごろんしてますドウショー今日は前回メロン【マルセイユ】収穫をしてみて、収穫のポイントになるなぁと思った点を纏めたいと思います【マルセイユ】パート1【マルセイユ】パート2【マルセイユ】パート3第一果収穫
こんにちは!acoですこの前、サニーレタスを収穫して寂しくなってた畑....寂しくなったサニーレタス畑『サニーレタス菜園が寂しくなりました..』こんにちは!acoですサニーレタスを大量収穫したので、畑が寂しい姿になってきましたふさふさだったサニーレタスを収穫して、小さめのサニーレタスさんは残してる(笑…ameblo.jp残ってるレタスも全部収穫しようと思ってたら、知り合いに根っこは残しておいて、葉っぱだけ取って食べたらいいよー!と言われて、そうすることに←これが間違いだった毎日畑に行け
8月21日に人工授粉し着果したこのコが一番早くに収穫できる可能性があります。現在の積算温度は217℃。積算温度の計算で収穫時期がわかる小玉スイカの積算温度は850~900℃、大玉スイカは1,000~1,100℃。積算温度は、受粉させた日から平均温度を足して計算していきます。平均温度は、最高温度が34℃で最低温度が24℃だったら29℃。最高温度と最低温度を足して2で割った平均値で求ていくわけか。その他、目安となる小玉スイカの収穫人工授粉させておよそ30日~40日巻きひげがスイカの
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今回はガーデンレタスミックス前にハンギングで紹介しましたレタスです秋に種まきして春までの期間に(遅くなりましたが)たった牛乳パック2個で何回も収穫できました葉自体は大ぶりでとても華やかなレタスです冬になると赤色と緑色が特に鮮明になりギザギザした葉と丸い葉の対照的なバランスがなんとも素敵で気に入っています前回の記事は
江ノ島農園便りです。お盆に梅雨前線だって。九日の台風から空気が不安定になったような気がします。こんなお盆は記憶がないなー。さて、今年のスイカですが、なんとか雨が降り出す前に収穫できました。けっこういい形のスイカが収穫できました。(品種はカブキ)味はちょっと水っぽい感じで、甘さが足りないかな。でもでも立派なスイカで、ちょっと安心しました。というのは、同じスイカ床で今年で4年目だったのです。スイカは連作障害が出る(3年から5年あける)とのことでした。にもか
<36>デルモロッコすごい鈴生りなのですが、小さな実も多く、一粒一粒が小さめです。本当はもうちょっと早くに摘果してあげられたらよかったんだけど、なんだかんだうだうだしているうちに、オリーブの細胞肥大が始まってしまいましたデルモロッコはすごく特徴のある細長いシュッとした葉をしています。ほんとワイルドな、原産地を思わせるような姿をしています頼りない細い枝に小さめの実がゴロゴロッと生っているのですごい枝垂れ具合(笑)デルモロッコは含油量も多く、オイ
小松菜とホウレン草の収穫についてお知らせがありました。暖かくなると、小松菜ホウレン草はどんどん成長する。来週には10cmくらいになるので、そうなったら収穫を開始する。筋まきした6列を、1列毎に適当に間隔を開けて大きなものから抜いていくといいかも。ネギ苗との境目の小松菜は、ネギ苗に葉っぱが被ることがないよう先に収穫するように。4月終わり頃には店頭販売サイズになるが、その頃から取りはじめると間に合わない。園主さん「若い葉を食べられるのは、作り手の特権です」もう早速収穫ーー
本日は、【あずきな】についてですφ(゜゜)ノ゜☆●あずきな/小豆菜とは◆マメ科ソラマメ属あずきな(小豆菜)は岐阜県の飛騨高山周辺で山菜の一つとして古くから親しまれているもので、正式な和名は「ナンテンハギ(南天萩)といいます。ハギという名前が付けられてはいますが「萩」の仲間ではなくソラマメ属に分類されています。ナンテンハギ自体は飛騨高山周辺でしか取れない訳ではなく、北海道から九州に至るまで日本中の野山などに自生していますが、食用にしているのはこの地方だけではないでしょうか。この地方では