ブログ記事2,584件
本日は5月1日、カレンダーをペリペリとめくりまくっていいたら「八十八夜」との記載を見たので新茶を買いに行ってきま~す。夏もちーかづく八十八夜(とんとん)今の小学生は歌わないのかなぁ?あんまり聞かなくなりましたね。八十八夜のころに収穫した新茶が一年で一番栄養があってい美味しいお茶なので、収穫作業が忙しい様子が歌になっていて時代劇の様に歌いながら作業をしている茶摘みの情景が浮かぶのですが、今の子供たちは何が思い浮かぶのかなぁ?昼食後のひと時は、新茶ではない
昨日の仕事帰りに、菜園に。6時半に、到着したので、暗くなるまで、約1時間、まずは、黙々と赤そら豆の収穫作業箱の中は、今年秋種まきする用にと、種取り右側の箱が、1日天日干し(皮付きと、むいた赤そら豆)左側が、ちょっと足りないかな?と今日の収穫してきた追加分これから数日、カラッからに、なるまで、天日干し予定(*≧∀≦*)赤そら豆をむいて、時季外れにたべたいので、えんどう豆の時と同じように、洗わず、フリーザーパックに入れて、冷凍保存成長中の大葉も、収穫してきたので、今夜の天ぷらの一品に
おはようございます。連続更新391日目となりました。昨日は行ってきました、タケノコ掘り。土成町の山中にて農家さんに同行させていただき、約3時間の収穫作業をお手伝い(と呼べるほどはできていない。)してきました。この写真の左上の竹藪。最初竹藪に入って行く時はこんなとこ、入るんですか…って心の中で呟いてましたが、多分マイナスイオンとかたっぷりの環境(出てないかもしれませんが笑)だったりムカデや蜂に遭遇しながら収穫するというスリルを味わうことだったり脳のリフレッシュには最適な環境