ブログ記事550件
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!とある日の朝、メジャーで何やら色々測って遊んでいた長男。あ、もちろん数字は読めないのでデタラメですが。次男の頭や首周りをぐるっとメジャーで巻いて(首はあぶないヤメテ)なにやらブツブツ……。10ヶ月健診の時のマネかな?ブツブツなんて言ってるんだろ?近づいて聞いてみる。今度は自身のウエストを測り、「おう、112きろ…」…おう、それはもうメタボどころの話じゃないぞ。112kmのウエストて。ベーキングパウダーなし!メレンゲで作るホッ
今夏のデザートは桃ばかり。桃がおいしいから♡バニラ粒々プチプチのパンナコッタと。フランスでは、嬉しいことにフルーツは高級品ではないので、たっぷり心ゆくまで食べられる。毎日桃でもまったく飽きないけれど、余って冷凍した卵白を使うため(夫が冷凍庫の霜取りすると言うから。少なくとも1年に1回やりたいらしい)、桃じゃないデザートも登場。夫の大好物ウフアラネージュ(イルフロッタントとも言う)。アングレーズソースは新鮮な卵でつくるとしても、メレンゲはしっかり茹でるから、余った卵白も足してつく
こんにちは。磐田市の手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。我が家の定番おやつの1品。ホットケーキミックスを使った簡単でおいしいカップケーキ!このカップケーキは、卵は卵白のみを使用しているのでとっても白くて、ふわふわのカップケーキなんです。お菓子作りをよくされる方は、カスタードクリームやババロア、プリンなど作ったら卵白だけが残ってしまった・・・どうしよう・・・と悩まれた経験があると思います。今回は
こんにちは先日のおうちランチ寒い日に美味しい温麺にしよう【やまみ】きざみ揚げジュワッと味しみべに花油で揚げたきざみ揚げ65g|豆腐・厚揚げの株式会社やまみ豆腐・厚揚げ・油揚げ・業務用豆腐など大豆を主原料とした食品とおからパウダーの製造を行っている株式会社やまみです。www.yamami.co.jp常温保存のきざみ揚げ日持ちもするので常備しておくととっても便利開けてみるとこんな感じ早速温麺夏の素麺が余ってい
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!お菓子作りで余りがちな卵白。いろいろな使い道はあれど、今回はラングドシャクッキーにしました。焼き加減失敗すると中心がふにゃり…としてしまいますが、今回はちゃんとサクサクに♪保存も密閉容器で湿気に気をつければOK!ですが、ウチ湿気る前にその日のうちになくなりました。私と長男により。というか主に私やけど。クッキーってついついつまんでしまって、いつの間にかなくなってるから恐ろしい。ので、毎回食べきれる量ずつ作ります。万が一食べ尽くして
遊びに来てくださってありがとうレシピ本と型が大好きなねこねこの記録を兼ねた気まぐれユルブログです冷凍庫を何とかしなきゃいけない案件卵白使っても使っても溜まる卵白来週も卵白が出る予定なので少し減らしておかないとって事でアーモンドロッシェを作りましたロッシェは岩山という意味です岩山ではなく石畳みマジかまあ途中で砂糖を入れるタイミングを失敗したなと思ったんですでも勿体無いから強行しての石畳みまあ石畳みなりに立ち上がってるし食べられるでしょう食べてみるあら美味し
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!オートミールで!グラノーラクッキーオートミールとレーズンがぎっちりなクッキー。ノンオイルで、油のかわりにつなぎで卵白を使いました。外はザクッ!中はすこしやわらかめでむっちり!え、やわらかいの?むっちりなの?どっちどっち本当はナッツもごーろごろ入れたかったのですが、生憎お家には何もなく。かぼちゃの種を申し訳程度にちょろりと、入れました。レーズンの半量をナッツに置き換えてもおいしいかと思います。噛みごたえ・食べごたえありなので、小腹