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里芋がごろごろ、牛肉の旨みもじんわり溶け出る「芋煮」。山形県の郷土料理の一つで、里芋の収穫期の秋から冬にかけてよく食べられているそうですよ^^家庭料理としてはもちろん、運動会や地域行事の後などでも作られる、県民の方にとって欠かせないこちらの郷土料理を、今回はじめて作ってみました基本の具材は里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎ。地域や家庭によって具材や味付けに違いがあるそうで、豚肉や厚揚げを入れたり、味噌仕立てにしたりとさまざま。今回は、山形県の内陸部で1番よく食べられている牛肉を使った醤油味の
どもヾ(´▽`)大きなお腹に夢を乗せ、今日も行く行くメタボ道毎度お馴染みメタボの伝道師ひろちゃんです(๑•̀ㅁ•́๑)✧旅行記事アップしてると通常ネタが溜まりすぎるのでゲリラ的に記事を放出して行きますとある日の事この日は午前中秋田市で仕事&会議夕方から地元で会議に出席するため晩飯食ってる時間が無い!!と言うことで、早めに食べちゃお『ラーメンショップAji-Q協和店』食べるのは最初から決まってます٩(ˊ
パパスランドさっつるになんばんとししとうが売っていた。違いはなんだろう?と思い両方買ってきました(・∀・)ノ袋の上から匂いをかぐ。南蛮の方が青臭さが強い。そして、見た目全然違った。笑ししとうは自分で調理して何度か食べたことがある。普通に焼いて塩胡椒で味付けするだけでバリうま(・⊝・)南蛮は自分で調理した事はないけど、辛いやつだ。クックパッドを参考に南蛮味噌を作ってみました。いただきます(´~`)あれ?全然辛くない。。ちょっと乗せただけでご飯は進む。だけど南蛮は微かに