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お昼に行きました〜半兵衛麩さんの経営です。店内メニューこんな風景を見ながら食べました。来ました〜生麩田楽何て美味しいんだ!湯葉丼あられ掛けました〜生麩まんじゅうぐにゅぐにゅして美味しい(笑)
元禄二年創業以来、335年の老舗京麩・ゆば専門店【半兵衛麩】〜京都伊勢丹店〜◆季節の麩まんじゅう〜端午の節句〜<柏麩>柏の木は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の願いが込められている。5個入:税込¥1,350京都の白みそをベースにした「みそあん」を生麩で包み柏の葉で巻いた麩まんじゅう。要冷蔵品で「柏葉」がみずみずしく、葉を留めた楊枝は、お菓子の楊枝として使える。優しい甘さの白みそ餡入
桜ご飯を作った翌日のランチです🌸桜ご飯は日本酒や昆布を入れて炊き上げます。残っていたご飯に蕗のとう、桜をのせて春らしいご飯にしました。ふわふわ卵トマト、ほうれん草を入れてふわふわに仕上げます。先日東京の和光で見つけた山椒をかけます。ピリッと引き締まりました飛騨の山椒がすばらしく美味しい。ミル付きでいつでも引き立ての香りです。爽やかな香りと刺激ですホッケすり身と巻湯葉のお吸い物こういう汁物ってほっとする半兵衛麩の湯葉もこれでおしまい。おいしいお昼ごはんにほっこりしました🩷五
桜が満開の札幌です。昨日の晩ごはんは、春色まぜご飯。桜ご飯です🌸桜ご飯鮮やかな色合いが目にもうれしい昆布を入れて炊いたご飯に桜の花の塩漬けを混ぜました。簡単で嬉しいご飯ですね🌸ごま麩田楽年末にお取り寄せしていた半兵衛麩。ゆず味噌をかけました。半兵衛麩もこれでおしまい。美味しくいただきました。桜のお皿は九谷焼です🌸作り置き高野豆腐を卵とじにしました。ほっけすり身のお吸い物半兵衛麩の巻湯葉も入れました。ほっけすり身、大好きです。ピーマンじゃこ炒めパパちゃん、桜ご飯に
私は目が覚めるの早し。そっと抜け出しお散歩へ早いといっても6時半頃ですホテルアベストグランデ京都清水瓦が立派五条大橋半兵衛麩『麸、ゆば一筋京麸の半兵衛麸』水にこだわり、原料にこだわり、製法にこだわり伝統の味を守り、お客様の顔を思い浮かべながら一つ一つ心を込めて作っております
こんばんは京都・神戸旅行2日目、茶房「半兵衛」にランチを食べに行ってきました。1ヶ月前の1日に電話で予約しておきました。■メニューです↓メニューは「むし養い」の1種類のみ「むし養い」とは京言葉で、お腹の虫を養う軽い食事のことらしいです。むし養い…以前にも何度か来たことがあるのですが、2023年3月にリニューアルしたとのことで、すごくきれいになっていました。中庭の見えるカウンター席に案内してくださいました。