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おはようございます。酔待童子です。今日は、ちょっとだけね、緊張してます。だから、昨夜は1時近くに寝たのだが、今日は5時前に起きてしまった。何が緊張かというと、某大手企業の社外監査役(今回で2社目)就任が決まり、社長との面接に行くのだ。まっ、なるようにしかならんから、肩ひじ張らずに行きましょ。おいらの会社訪問のお供は、ガトーフェスタハラダのラスク詰め合わせさ(^^♪閑話休題。大人の休日倶楽部会員パスが利用できる期間は、無謀な旅ができることを知っている私吟遊酒人は、
無知な私は若い頃、居酒屋のメニューに載っていた「北寄貝」を、ほっきとは別のものと思い、"きたよせがい"と読んで注文したのでした。(店員も復唱してたけどね・笑)その記憶が蘇ると顔から火が出る思いがしたものでしたが、老後が見えてくるようになった今では笑い話にしています。先日の長距離フェリーのレストランには、小鉢にほっき貝サラダがありました。見かければ手にしてしまう大好きな品です。往路は少量を妻とシェアして楽しみました。北寄貝は道民にはポピュラーなものらしく、市場には丸
こんにちは私、引っ越しが好きです。小樽が好きなので、どうかな~と思ってます。さて、とっても美味しいお店へ揚子江さん。別名黄金寿司さん、要するに、中華料理とお寿司屋さん両方やってます。札幌市中央区大通西15丁目3お刺身。大とろ、にしん、エゾ鮑、北寄貝・・いいのを使ってるのが分かります。まぐろのたたき。もちろん油脂無添加なのに、こってり。毛ガニ。分かり難いですが、デカい。タラバサイ
『侑膳(ゆうぜん)』侑膳(新川/中華料理)★★★☆☆3.44■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com北区の中華料理の名店で、お世話になっている方と食事会。すいません、まだ雪が残っている頃のお話です。【前菜盛り合わせ】[クラゲ][冷製レンコン炒め][生タコの香味ダレ][チャーシュー][スパイシーカシューナッツ][ゆで豚タン][棒々鶏]当然ですが、どれもが単品料理として成立しており、お酒を呼ぶんです。【活北寄貝・うるい・たもぎ茸の上湯ソース】たぶん、新作
長万部町は毛ガニが名物。昭和40年代、国道5号線がバイパスではなく駅前を走っていた頃は、通りにカニの販売店が軒を連ねていました。小学生の頃、隣町の八雲町で暮らしていましたが、今では見かけない幌のトラックで長万部からよく毛ガニ売りが来ていました。当時はメスのカニが1尾百円位でした。おやつ替わりによく食べてましたよ。現在はメスの毛ガニは捕ることができません。その頃毛ガニは無尽蔵の資源と思われていたのでしょう。現在は長万部に数えるほどしかないカニの直売店の一つ「浜形水産」。食堂「濱乃家
藤沢駅南口に5月10日にオープンした【鮨加】へご主人の苗字である「加」は「くわえ」と読みます店内はカウンターのみ握り手は2名の方が担当されていましたがご主人前の席に通されたのはラッキー純米≪日髙見≫で乾杯≪鹿児島産鮪中とろ≫最初に出されたのが握り鮨というのに驚きましたが私としては嬉しい限り脂が乗っていましたよシャリは赤酢使用ネタによって使い分けされているとの事≪スミイカ≫酢飯は柚子が香りますスダチと塩がかけられて食感も良く本日の期待感が高まった瞬間
玉川村にある穴場のスーパー、フレッシュカトヤ‼️時々信じられないくらい新鮮で珍しい魚介類が安価で買えるのでワクワク感があり、また行きたくなるマニアックな魅力の店です、店頭は遮光ネットに覆われ、店内が見えないし💦いかにも怪しい雰囲気プンプンの魅力スーパーなんです😆フレッシュカトヤで見つけた生きた毛蟹⁉️動いてます😆どうも色も形も違う様な気がして、、、値段も一杯¥398と超安かったし😅ネットで調べたら"トゲクリガニ"と言う毛蟹の仲間らしい🤔産地の青森県では別名を"桜蟹"とも言うら