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観れたらいいな…が実現、目撃しに行ってきました畑でタマネギの試し採りをした金曜日。半年という月日を経てようやくの姿ににっこり、そのまま夏野菜の種まきや苗つけなど夏に向けての楽しみを終えて身を整えて次に向かったのは、『今夜はブギー・バック』発売30周年記念ライブ「ぶぎ・ばく・べいびー」!!リリース時から長く聴いている大好きな曲。でもその多くはラジオからスチャダラのライブでソウルセットバージョンも!とか滅多にオリジナルで聴ける機会がなかったけど小沢健二君、スチャダラパー
昨夜は我が家にて畑メイトさんとパートナーさんのお誕生会!一緒に育てた野菜を紀子味として楽しんでもらえるよう、あれこれメイク。冷菜にはブロッコリーナムル、ウド皮のナンプラーキンピラ、ピータン豆腐(さとの雪さんの充填豆腐、ベストマッチ)里芋のスパイスマリネは畑メイトさんが!畑師匠作のウドは、生ハムと合わせたサラダに続く温菜は夫の仙台土産の油揚げと、のらぼう炒め包まないポッサム(ルッコラ、赤水菜、紫大根)そして本日のメインはお料理家の植松良枝先生レッスンで習ったチキンビリヤニ
さあて、今年も仕込みますよお味噌なんて、インスタのストーリーには9年と書いてしまいましたが、いやいやうっかり10年目のアニバーサリーでした!山形の番組ロケでお世話になって以来、どうにかしてご縁が続けられないか?と思っていた時「味噌作り体験出来ますよー」なんておっしゃって頂いたのが始まり。菅野さんという大好きな方の元に毎年この時期駆け込み、再会を喜んだら作業スタート。一人一袋の米麹ほぐし、黙々と進める人(夫)出来てると思いながら塊残す人(平ちゃんと私)飽きる人(瑞ちゃん)この
こんばんは!ヤミーです。日本テレビ「超問クイズ」をご覧いただいたみなさま、ありがとうございました。相変わらずテレビ無し生活をしているので、どんな内容に仕上がっていたのかわからないのですが、TV欄に「20分で美味本格バターチキンカレー」となっていたので、これはレシピ出さねば!と慌てて書いています。“スパイスの神様のお教室!20分で美味本格バターチキンカレーを作る方法”でご紹介したバターチキンは、昨年7月のレッスンのために改定したレシピ。それまでのレシピは、ミキサーを使わず
「今日と明日はお店で焼いてまーす!」そんなお知らせがラインに届いたら会いたいでしょ!食べたいでしょ!と降りたったのは谷中銀座!オープンホヤホヤ、たくさんのお客様に囲まれる中、トングを握りしめていらっしゃるのは東海テレビ「スイッチ!」水曜日で6年間ご一緒させて頂いたお料理研究家の長田絢さんそんな絢さんが『おいしい発酵と出会う店HAKKODO』をプロデュースしたと聞いておめでとうラインをした矢先に冒頭のお返事。ならば!とこっそり行くはずがすぐ気付いてくださりお祝いと、久しぶ
先日の沖縄旅で、田中律子ちゃんからお裾分けしてもらったプルメリア。「何持ってんすか?」旅の最後に立ち寄った居酒屋スタッフさんが黙ってられないくらい、プルメリア剥き出しで、持ち帰ってきたのをしばしの時間、根元に水を吸わせた後鉢植えにお引越し。今朝、小さなお花が付いてました!!(苗木の引っ越し無事完了出来て嬉しい)沖縄と都内では、環境は違うだろうけどそれでも大切にお世話するねと、改めて。玄関前のお花やカレーリーフ、ミントに大葉、ローズマリーにセージにオリーブ…気付けばお家
私にもまだ幾ばくかの集中力があったようで名古屋から戻って、山形のフリーマガジン「gatta」web連載エッセイ、書き終える事が出来ました。この号をもって卒業するので、書きたい事がありすぎたのか全然まとまらなかったのだけど、無事なんとかまたアップされたらお伝えしますね。鹿児島からお友達上京!ならば集合!随分前から次回はここで!と決めていた「鳥茂」さん、初訪。噂通りの激混み、噂通りの活気と勢い。「え?なんて?」カウンターに並んで座るみんなの声は度々周りの声にかき消されます。「美味
毎日大切に…だったけど振り返るとスーパー高速スピードで過ぎ去った2018年の夏。“平成最期の夏!”と言われてもだからとてどう特別に過ごせばいいのかわからないまま、ただただ猛暑に翻弄されながら終わっていったような気が。昨夜は夏の間、都会を離れて暮らしていた友達家族と久しぶりの持ち寄りご飯。それぞれが話したい事ありすぎて、会話の渋滞延々と。(最期まで話しきれた内容あったかな)先週水曜日、東海テレビ「スイッチ!」生放送が終わってからスタッフ数人と訪れた名店居酒屋“大甚”。ここで