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2024年の2月にオープンしたお店です♪初訪問桂木キッチンさん文字の書体が可愛い😍ランチはAセットかBセットか選びます👌サイドの数により変わる感じですね😁メインは上の3つの中から選びサイドは冷蔵庫の中から選びます☺️ピクルスや焼き菓子も売ってました!セットはドリンクバー付きなので嬉しい☺️混んでいたので人がいない隙に店内撮ってみました壁の絵が可愛い!Aセットサイド2種類のAセットにしましたメインのおかずは豚角煮ゆで卵添え豚角煮がBIGでびっくり!笑煮
道南産の切り昆布のサンプルが届きました。どうやって使うのかは定かではないのですが、多分タレとか、キムチを作るときに使うんだと思います。煮物なんかではもっと長い昆布を使いますからね。折角サンプルを送ってくれたのですが、残念ながら今のところ当方の取引先では使う所はなさそうです。もう少し前なら、韓国人の女がキムチを作るのに切り昆布が欲しいと言って探していたのを思い出しました。やはりこの切り昆布はキムチ作りがメインなのでしょうね。出汁
無知な私は若い頃、居酒屋のメニューに載っていた「北寄貝」を、ほっきとは別のものと思い、"きたよせがい"と読んで注文したのでした。(店員も復唱してたけどね・笑)その記憶が蘇ると顔から火が出る思いがしたものでしたが、老後が見えてくるようになった今では笑い話にしています。先日の長距離フェリーのレストランには、小鉢にほっき貝サラダがありました。見かければ手にしてしまう大好きな品です。往路は少量を妻とシェアして楽しみました。北寄貝は道民にはポピュラーなものらしく、市場には丸