ブログ記事1,197件
こんにちは。暮らしの彩りアドバイザーさかもとりえです。最近巷では大の出汁ブーム。デパートや専門店などでは出汁専門店や出汁バーなど次々と出店していますね。先日、テレビでニューヨークでも大流行していると報じていました。私が二十歳くらいの頃は日本の空港は生臭いと半分鼻でわらわれているようなきらいがありましたが…。和食が世界遺産に登録された昨今、出汁はヘルシーで美味しいものとして定着しつつあることは嬉しい限りです。そこで私のオス
Kと付き合いだしてから、わたしの金運はダダ下がりだ。前にも書いたかもしれないが、まるで子泣き爺のよう。ご飯だべさせて、、、お風呂入れて、、、って、目やにと鼻水で顔がガビガビになった野良猫のように、毎晩、アパートのドアの前で泣く。あまりに元気がなく、か細い声なので、気になって部屋に入れると、もっと食べさせて~背中流して~お腹撫でて~俺のベッド~、てな具合だ。挙句に、金はないが借金はある、と、自信満々。(どうですか、こんな爺さんがベンツで結婚相談所にやってきたとしたら、
今日はひな祭りですね~🎎うちは男の子なので雛人形はないし、お祝いはしなくてもいいと思うんですが、毎年ちらし寿司食べてお祝いしまーす。でも今日は平日で旦那も仕事だし、週末にお寿司でも食べようかなと思ってます。お祝いされる皆さんは楽しいひな祭りをお過ごし下さい〜♡------------------------------------------------------お味噌汁や煮魚、うどんスープなどの和食を作る時、韓国のチゲなどを作る時に使用している韓国のお出汁パック。いつもH-martで
このくそ暑い中、揚げ物を作りました。豚ヒレ肉の唐揚げ→1ブロックの豚ヒレ肉を解凍して、幅1cmか1.5cmぐらいに切る2包丁の背の部分で軽く叩く3薄くスライスした生姜を入れた甘醤油(九州のさしみ醤油)に10分ぐらい漬け込む4小麦粉と粉末状の出汁パックを混ぜる54を漬け込んだ豚肉に纏わせたら6好みの油でこんがりあげる(僕は米油を使いました)7食べる甘醤油がとても味が濃いのでめっちゃご飯がすすみます。マヨネーズつけると美味しいです。トウモロコシと
出汁パック先のブログに書いた神奈川県湯河原の【石倉商店】の出汁パック石倉商店石倉商店-ISHIKURA-poweredbyBASE1951年創業神奈川県湯河原町で削り節・乾物・食品を製造加工販売しており先代の祖父から引き継いで現在は三代目となります。先代から引き継いだ鰹節削り機は今も手入れしながら使用、令和5年6月に新しい削り節機も導入。鰹節の原料は主に焼津、鹿児島産となります現在は削り節以外にも『じいちゃんの守り続けた味』をお料理の苦手な方・好きな方・出汁をあまり使ったことが
食育の仕事がしたい家族と過ごす時間を増やしたい子育て中のママの理想の働き方・生活・収入を叶えるおうち食育協会代表阿部あきなです===============スーパーで簡単に手に入る無添加天然素材のだしパックを試飲研究!===============ご覧いただきありがとうございます♡今回は、こちらの3種類の出汁パック+かつお節出汁を、パッケージ裏面に記載の煮出し方をして味を飲み比べてみました