ブログ記事304件
竿作りをしているとサンドペーパーとか液体研磨剤(コンパウンド)がいろいろあるわけです。で、これを使ってあることをしたかったんだけど時間がかかりそうで躊躇・・・。ところが嫌々ながら時間がいっぱいできたのでこの機会にやってみることに。“包丁の鏡面仕上げ”にチャレンジ。“鏡面包丁”で検索するとYouTubeにいっぱい出てきます。ようは耐水ペーパーと研磨液を使ってピカピカに包丁を磨き上げるだけ。今回は15年ぐらい前に買った出刃と柳刃(あまり魚をさばかないので使用量小)と、何でも切れる便
2017/08/24またまたウナギ狙いのぶっこみで、息子と一緒に鳥羽川へ。前回は巨大ナマズでしたが、https://ameblo.jp/turinagara/entry-12326512573.htmlエサは長良川の鮎。かなり大きいので半身。15号の中通しオモリとうなぎ針。前回と同じく割り箸竿で放置。夕方に5本の仕掛けを仕掛けて、お風呂を出てから回収へ。巨大スッポン!前足に針が掛かっていました。でかいです。30年ものぐらいはある
結局ですが、プロにお願いしました結構頑張ったのですが、一度見ていただいてプロの判断を頂戴して決めようと早朝から築地に行ってきました対象の刃物は長年使って自分で研いでいる杉本刃物の小出刃と筋切り包丁と勘違いしていた牛刀朝7時築地杉本刃物対象の包丁を持って行き見定めていただきました結果、研ぎですね!とお値段は、小出刃4漱石、牛刀5漱石ちなみに買い換えたら?5諭吉超え💦と言うことで、プロの研ぎお願いしました一時間ほど、築地をぶらり神様にもご挨拶で、こうなりましたガッツリ削って、研