ブログ記事212件
あくまで記録です絶対参考にはしないでください殻剥きの冷凍あさりを買って開封し、残りをそのまま冷凍庫に眠らせておりました。賞味期限切れて1ヶ月半後↓引っ越しが近かったため味噌汁に使用問題なく食べる(この時点で賞味期限が切れていたことに気付いていなかった)賞味期限切れて2ヶ月後↓引っ越しをする。勿体ないので冷凍あさりを保冷バッグにつめて引っ越し先へ(賞味期限切れていたことに気付かず)賞味期限切れて2ヶ月半後↓冷凍あさりを使い切ることに、(レパートリーが少ないので)味噌汁に
今日は、イースター。欧米だと、隠したチョコの卵を探すエッグハントとか、例年ならするのだけど、今年はどうかな?皆では、遊べないかな。心機一転、和食にしましょ。炊飯器を使えば、手間なし。山椒とあさりの炊き込みご飯です。山椒の実を使うから、ちょっと季節外れですが。山椒って、木に雌雄あるんですよ。実のなるのと、ならないのがあります。実を青いうちに収穫して、醤油、酒、みりんで煮て、冷凍しています。ちりめん山椒作ったり、何かと便利。実のまま、加工しないで、冷凍しても、色々使えます。用意するもの米
自分の書いたものはほとんど読み返さないのですが(はずかしくて)ブログだけは、画像が懐かしくて時々見返したりしています。そんな中でも一番懐かしいのが実はごはん画像だったり(´ー`)というわけで、ひさびさに「ゆちこ食堂」のおはなし。我が家の定番メニューとなっている冷凍むきあさりのお味噌汁です。はじめはむきあさりをお味噌汁にして出汁がでるのかなーと思っていたんですがなかなかどうしてばっちりと、粉末だしがなくても大丈夫なくらいの味がでます。砂抜きもしな