ブログ記事578件
ご訪問ありがとうございます100均、カルディ、コストコ、無印良品、ニトリ、北欧インテリアが大好き食いしん坊主婦☆きらりん☆です。いいね!やフォロー嬉しいです。ありがとうございますカルディでみつけたスタッフおすすめのポップ新商品の国産六条麦茶国産六条大麦を丁寧に煎り上げた、大麦の香ばしい香りと味わいが楽しめる麦茶です。原材料名お値段は税込み210円です
こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦先日穂先を収穫して乾燥させていた大麦です手作業で脱穀します!※最初に断っておきます昨年の方が分かりやすい記事になっています基本のやり方を知りたい方は昨年の記事をご参照ください↓『手作業でオオムギ脱穀』こんにちはさちの自然菜園へようこそ2日前から収穫して干していた六条大麦の脱穀作業をしています全て手作業なのでなかなか大変ですまずは革製の分厚い手袋で手をガード…ameblo.jpまずはチクチク刺さるノギから手を守るため分厚い革手袋をしま
こんにちは^^体にやさしい暮らし研究家の野崎ていこです。化学物質過敏症/MCSの私が見つけた人工香料”0”の暮らしスタイルを綴っています。「初めまして」の方はこちらをご覧下さい。↓↓↓★★★HPはこちらです↓↓↓&SLOWLIVING化学物質過敏症/MCSの私の実践編▶目次▶化学物質過敏症の診断合意事項と主な症状▶周囲へ協力を求めるための工夫▶防臭マスク▶コラム▶自宅で受けれる各種検査
こんにちはさちの自然菜園へようこそ2日前から収穫して干していた六条大麦の脱穀作業をしています全て手作業なのでなかなか大変ですまずは革製の分厚い手袋で手をガードして(普通の軍手はノギが刺さり無意味です)穂を掴み掌を合わせて擦り合わせるとバラバラに外れました動画だとこんな感じです全部外して大きいタライ一杯になりましたでもよく見るとノギというトゲが付いたままポキッと折ればすぐ外れるのですが1粒ずつ折っていられないので丈夫な紙製の米袋に入れて踏みます中をかき混ぜながら何度
こんにちはさちの自然菜園へようこそ六条大麦先日収穫した大麦の脱穀•洗浄をします丈夫な米袋に入れた大麦の穂↓これを袋の上から踏んである程度脱穀すると同時に麦粒の先に付いているノギを折る作業です何度も中身をかき混ぜながら20分くらい踏み続けました↓足踏みではなく強めに地団駄を踏んだりエア縄跳びしたりかなり力を込めて踏みまくりました!!!その結果7割くらいは崩れましたがまだ原型が残っている穂も沢山あります↓次は残りの穂を手で崩して脱穀します色々と試行錯誤した結果目の細
こんばんは昨日は半日雪が激しく舞った寒い福井です一年前の今頃は雪の中で身動きが取れない状態だったことを思うと寒いだけで文句は言えません北海道ではマイナス30℃だったとか…ちょっと想像を絶する寒さですね道路が凍って滑るようです、運転もまだまだ油断できません滑るといったらフィギュアスケートの四大陸選手権男女とも逆転での初優勝、宇野昌麿選手&紀平梨花選手素晴らしい演技と精神力ですねおめでとうございます*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○