ブログ記事513件
本日の生花実習は空間装飾の知識を学んだあとの実践です「パラレル」「交叉」の構成で現場を想定した制作を行いましたひまわりの植生を意識したディスプレイ…初夏のこの季節にぴったりですimage
生花が届いた日はまずはワイド感あふれるスタイルを練習します最初は「ファン」から…アウトラインと底辺焦点を意識した美しいラディエーション構成…出来ました✨🔸次は逆向けT字型の「インバーテッドT」こちらは水平型の底辺がポイントです安定感あるバランスで仕上がりました続く…
毎日コツコツ各自ハンギングドライ加工した花材でスワッグ制作しました生花の活用方法としてドライフラワーのさまざまな加工法を学びました今日は、それぞれの花材の特徴を生かした商品作りに取り組みましたimage
最後は「スプレーシェイプ」にチェンジ!花束デザインのアレンジメント慣れるまで構成を理解しにくいデザインですがライン系グリーンを上手く使って美しい作品出来ました✨image
久しぶりのプライベートレッスンですアップダウン&グルーピング…ナチュラルデザイン…がテーマです🔸ブワリザーブドフラワーコースはカーネーションのミニブーケですimageT
出張レッスンのご依頼を受け「楽しいこと大好き💕」なみなさまに「気分上がる↑オレンジ色のバラ」でふんわりラウンド型のアレンジメントをお楽しみいただきました✨とても上手に出来ました!😆✨imageT
🔸花材の配置に苦戦💦明日も続きます…がんばって!😊image
卒業式シーズンにmustな180度展開の花束構成からラッピングまで学習しました花材を束ねるだけ…と思われがちな「花束構成」実は、長さ設定、配置や色目目的に合わせた仕様などテクニックと注意事項満載なアイテムです🔸そろそろ手も疲れてきたので…💦花束構成のあとのアレンジはちょっぴり…気楽?でしょうか😅パーティー会場などに使われるデザインラジエーション構成の「ファン」です🔸三角形応用「インバーテッドT」も美しく出来ました✨image
求職者支援訓練フラワーデザインビジネス科令和6年7月開講コース受講生募集、まもなく始まります![施設説明会を実施します]6月6日(木)16:30-17:006月13日(木)16:30-17:00※予約不要です。実際に訓練を行っている教室での開催ですご興味ある方は、ぜひ!お越しくださいimageフラワーデザイン京都
4月開講コース4/15から12名でスタートしましたまずはアレンジの基本構成をばっちり学び今日から待ちに待った生花実習始まりました!今日の花材はピンク系グラデーションですまずは、花材を長く使用する華やかなアレンジ扇形の「ファン」です🔸次は三角形の「トライアンギュラー」です初めての生花実習気を使うこと満載でちょっぴり疲れましたが…達成感、手応え、ありました!今日から毎日…生花実習続きます✨image
お疲れさまでした😎✨image
毎日毎日暑いですね気分だけでも涼しくと雑誌のかき氷特集をチェックしている私ですさて、先日は、【OA総務実践コース①】の訓練説明会がハローワーク松山で実施されました説明会は22名の参加とたくさんの方が参加してくれましたよ。このコロナ禍の時期に、とっても嬉しいことです多くの方が残って質問をしてくれたり、会場で申込書を記入してくれたりとこうやって、また新しい方達との出会いを楽しめるいい機会になりました参加できなかったよざんね~~~んそう思っ
①限目〜⑥限目までたっぷり「復習」の日👊続く…😊🤚image
公共職業訓練のフラワークリエーター養成科を受講することにはいくつかのメリットがあります。1.花の知識と技術の習得フラワークリエーターのコースでは、花の種類や特性、花束やアレンジメントの作り方など、花に関する知識や技術を学ぶことができます。これにより、花に関する専門知識と技術を身につけることができます。2.花のデザイン能力の向上フラワークリエーターのコースでは、花を使ったデザインやアレンジメントの方法を学ぶことができます。これにより、花を使ったさ
1月15日から始まったフラワーデザインビジネス科本日修了式を迎えました極寒の1月緊張の面持ちで入社式を迎え初めての仲間と初めての授業ドキドキわくわく…始まりました生花実習が始まるころ花業界はもぅ春の花の最盛期!優しい色目の花たちと芳しい花の香りに癒されました色付くミモザが実習花材で使える贅沢な季節でした卒業式シーズン講師から業界の動向を聞きつつ現場のきびしさをひしひし感じることが出来ました求人情報が比較的多いこの季節そろそろ就職活動を始める人もいて教室の雰
みなさん、こんにちは。日本一の職業訓練校を目指すエヌティ・クリエイト@岡山のモリタです。1月もあっという間に毎日が過ぎていきますが、皆さまはいかがでしょうか?年始に立てた目標に向かって、日々行動していらっしゃるでしょうか。12月中旬から開始したフードビジネス科も、1か月が経過し(途中で年末年始のお休みがあったとはいえ)早かったねぇという声がちらほら聞かれました。以前もご紹介しましたが、職業訓練は1日6時間。50分間の授業ののち、10分間の休憩を取りながら進めております。当
みなさん、こんにちは。日本一の職業訓練校を目指すエヌティ・クリエイト@岡山のモリタです。先日、訓練中に「入力したい漢字が出ないです」というご質問がありました。IMEパッドでも呼び出せないとのこと。部首が「まだれ」で、その下が「黄」という文字です。IMEパッドの手書きモードでも、確かに似ている漢字は表示されますが・・・ということで、インターネットで調べてみました。これはWordの「記号と特殊文字」を使い、さらにフォントを「NSimsun」に変更しました。そして種類を「CJ
みなさん、こんにちは。日本一の職業訓練校を目指すエヌティ・クリエイト@岡山のモリタです。先日、受講した研修の報告書を書かなければならなかったモリタ・・・上司より「気付きと感想を書け」という指示があったのですが、わかっているようでわからない?この両者の違い。おそらく、ごちゃ混ぜにしている方も多いのではないでしょうか。気付きそれまで見落としていたことや問題点に気づくこと。感想物事について、心に感じたことや思ったこと。所感。(ともにデジタル大辞泉より)講師業の知人にも聞い
みなさん、こんにちは。日本一の職業訓練校を目指すエヌティ・クリエイト@岡山のモリタです。7月にもビジネス文書についての記事を掲載しましたが、今回はもう少し基本的なところを・・・ビジネス文書では基本的なスタイルとして「頭語」から始まり、時候の挨拶、安否の挨拶・・・と続きますが、この頭語の扱いについてご存知でしょうか。拝啓、謹啓などの頭語は、字下げをしません(先頭から入力します)。次の、「さて」や「このたび」から字下げをして(改行して)入力していきます。(例)応募書類の送付状