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いつもありがとうございます。あす5月17日公開の映画『ハピネス』。映画の中で1つ大きなキーワードとして登場するのが「カレー」です。"カレーアナ"として、応援コメントを寄せさせていただきました。幸せはささやかなものだということを、作品の中のカレーが気づかせてくれました。香り漂う様々なカレーが登場し、美味しいものを愛しいひとと共に分かち合える喜びが、生きる上での原動力になっているのだと教えられました。映画を通じて、改めてカレーの持つ力を感じています!https://happiness
ガリガリ君でおなじみの赤城乳業株式会社の社員の皆さまに向けて「プレゼンスキルアップ」の講師を務めさせていただきました。どうしたら相手の心に届く話し方ができるか。「プレゼンテーションの極意」をお伝えしました。実演を交えて、伝えるということに熱く格闘する2時間でした。最後の最後までたくさんの質問や感想をお寄せいただき、本当にありがとうございました!
いつもありがとうございます。1963年に誕生した「バーモントカレー」から、新作が登場し、作ってみました。濃縮ペーストタイプのルウで、時短なのにじっくり煮込んだような旨みを感じます。りんごペーストやバナナ・マンゴーの3種の果実を組み合わせた、ふくよかな甘みが口の中に広がり、フレンチのような優しい味わいでした。カレーも時代とともに進化しているのですね!仕事から帰ってきて、フライパンでちゃちゃっと10分で手軽におうちカレーができるなんて嬉しいなぁ。明日は週の折り返しですね!カレーを食べて
いつもありがとうございます!今年創業100年の「スマトラカレー共栄堂」で、小説家の三浦しをんさんと。焦がさないよう、スパイスを1時間かけてじっくり炒めて作るというルウは、黒褐色に輝き、まろやかさとスパイシーさの塩梅が絶妙です。深く香ばしい味わいをたんのうしました。三浦しをんさんの作品には、よくカレーが登場します。香りが立ち上ってくるようなカレーと食べっぷりのいい描写に、毎度心をときめかせています。3月9日、神田カレーグランプリのトークショーに三浦しをんさんと登壇します。どんなカレーの話
いつもありがとうございます。すりおろした大根と一緒に、牛肉がとろけるまで煮込んだ大根すりおろしカレーを作りました。すりおろし大根のみずみずしさにすっかりはまってしまいました。驚きと発見がカレー探究の原動力です。さぁ新しい週もがんばっていきましょう!
いつもありがとうございます!今年創業100年の共栄堂にて。一仕事終えた後のご褒美カレー、幸せです!週も折り返しですね。5月後半もぼちぼちまいりましょう!
いつもありがとうございます。AchchhaKhana(アッチャカーナ)にて。開店から34年以上愛されているキーマカレーはスパイスの香りに満ち、香ばしくて酸味爽やかで深みのある味わい。温かい気持ちになりました。12月も気づけば、もう半分終わってしまって、焦りを感じる今日この頃です。残り少ない2023年。一日一日を大切に、元気に過ごしていきたいですね。寒暖差が激しいので、ご自愛なさってください!
いつもありがとうございます!もち麦で麦ごはんを炊き、優しい和風カレーにしました!食物繊維たっぷりで嬉しいな。母の命日に墓参りをし、名残りの桜を楽しみました。また来年‼︎
いつもありがとうございます!5月のカレーを食べる会を創業140年の歴史を誇る「聘珍樓」で開催しました。30歳の頃、隠れた人気メニューの牛脛肉のカレーをいただき、その美味しさに深く感動し、カレーのことをもっと勉強したいと思うきっかけとなりました。聘珍樓ならではの特製カレーをたんのうしながら、皆でお互いのことを話して共感したり、笑ったり、刺激をもらったりのひとときは私にとって宝の時間になっています。カレーを食べる会でご縁が繋がり、世界が広がっていくことに感謝です。参加してくださったみなさん
いつもありがとうございます!「JAZZOLYMPUS!」のランチタイムに提供されるオーナーの小松誠さん渾身の「赤いチキンカレー」。トマトとパプリカの鮮やかな赤い色にハッと惹きつけられます。トマトの酸味とスパイスの香りにチキンの旨みが重なり、シンプルで格別な味わいです。極上のジャズの音に浸って味わうカレータイム、至福のひとときでした🎶
仕事中の一瞬。ご一緒した河瀬大作プロデューサーが撮ってくれました。これからももがきながら前に進んでいきたいと思いました。12月4日(月)から毎週月曜午後6:00〜全50回、NHKBSで大河ドラマ「篤姫」が放送されます。最後の「篤姫」紀行ナレーションを担当しています。初回放送は15年前。年月の重みをひしひしと感じます。番組に関われたことは私にとって宝物です。"女の道は一本道"の信念を貫いた物語、ぜひご覧ください!
いつもありがとうございます!オクシモロンにて。無性に食べたくなって、エスニックそぼろカリーです。香り高い香菜や、大葉、ねぎ、三つ葉とスパイシーな豚そぼろが食欲をそそり、元気が出ました。春爛漫ですね🌸今週もがんばってまいりましょう!
いつもありがとうございます!日本テレビ『午前0時の森・火曜』ナレーションを担当しています。思いを感じながら誠実に語っていきたいです。「おかえり、こっち側の集い」今夜もよろしかったらぜひぜひ!23:59~0:54放送です。
いつもありがとうございます。LIXILオンライン配信イベント「クリスマスプレミアムライブ」にて、タサン志麻さん、ロマンさんと。司会を担当させていただきました。ライブ配信では志麻さんのクリスマスにぴったりな二品をご紹介しました。豚ヒレ肉のベーコン巻き、きのこのクリームソースと、フォンダンショコラです。メインの調味料は塩胡椒のみ。シンプルな作り方にすることで、料理が億劫にならず、美味しいということ。使い手に寄り添ったキッチンが料理をとことん楽しめるよう後押ししてくれ、時短につながる
明けましておめでとう御座います。新年早々、能登半島地震で甚大な被害が起き、心を痛めています。ニュースを見ながら、これ以上被害が出ないことを願いつつ、厳寒な折、一日も早い支援・復興をお祈りしています。2024年の"カレー初め"は藪蕎麦のカレー南蛮にしました。今年は辰年。力強く昇っていける年になるように、精一杯頑張りたいと思います。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
いつもありがとうございます。スパイスたっぷりチキンカレーを作りました。カレーは食べる漢方。気の巡りをよくして、体ぽかぽか、心弾みます。さぁ新しい週も元気にまいりましょう!
いつもありがとうございます。じっくり炒めた玉ねぎと、ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉、たくさんの野菜・果物と一緒にスパイスで煮込んだという、オクシモロンのチキンカリーです。夢中になって食べました。幸せなひとときです^^明日は秋分の日。暑さが落ち着きそうで、ほっとします。どうぞ、よい週末をお過ごしくださいませ!
いつもありがとうございます。4月の"カレーを食べる会"は神田カレーグランプリでのご縁で、第2回(2012年)グランプリの「インドレストランマンダラ」で開催しました!温もりのある信楽焼で、フレッシュなスパイスの香り豊かなカレーコースを皆でたんのうしました。おいしいカレーを食べながら、会話が弾み、ポジティブな気持ちに⤴︎⤴︎⤴︎人と人を結び繋げていくカレーの力って本当にすごいな。参加してくださった皆さま、ありがとうございました‼︎
いつもありがとうございます。1/22はカレーの日。土鍋でご飯を炊いて、熱々をほおばりました。ハッピーな気持ちです。これぞカレーの力‼︎新しい週もがんばってまいりましょう!
いつもありがとうございます。長野県駒ヶ根市「アンシャンテ」の小笠原一博さんの作るカレーです。NHKを退局後、カレーを勉強している時に出会い、小笠原さんのカレーとお人柄に深い感銘を受けました。「生島ヒロシのサタデー一直線」の中で、カレーを紹介するコーナー「カレー探究家・内藤裕子のカレー一直線」を担当していた時に、番組にも出演していただきました。丁寧に手間を惜しまず作られたカレーは、玉ねぎの甘みと素材が溶け合い、コクがあり、まろやかで熟成されたワインのよう。カレーを食べて、おしゃべりしなが
いつもありがとうございます!朗読のご案内です。NHKラジオ高校講座「文学国語」きょう5/14から6/4まで7回シリーズで芥川龍之介『鼻』を朗読します。月曜日・火曜日午後7:30〜7:50ラジオ第2です。よかったらぜひお聴きくださいませ‼︎
いつもありがとうございます。ア・ヴォートルサンテ・エンドーにて。遠藤克己シェフの作る「ヒマラヤカレー」は鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ナス、パプリカ、ズッキーニなどカラフルな野菜たっぷり。旨み満点。スパイシーで、生姜とカルダモンの清涼感が爽やかです。カレーから元気をいただきました。今年も、カレーに込められた思いや、背後のストーリーを感じながら味わっていきたいです。
いつもありがとうございます。香食楽にて。国際中医薬膳師の資格を持つ、店主の井村真沙子さんの作る薬膳カレーです。どこを補いたいか、体調に合わせて4種類の中からカレーを選べます。私は、冬に最適、腎を補う生薬を使った「薬膳黒カレー」と、五臓全体を補うという「薬膳ベジカレー」のあいがけに。どのカレーにも、漢方ではおなじみの生薬「当帰」が入っているそうです。黒カレーは黒ごま、黒豆、イカ墨など黒い食材が使われ、甘くて濃厚な味わいです。ベジカレーは昆布・干し椎茸だしと季節の野菜で作られ、中辛。具材
ジャーナリストであり、元NHKアナウンサーの堀潤さんが代表を務めます『8bitNews』世界ダウン症水泳選手権大会にて息子のメダル獲得を祝し中島まみさん「DSにじいろ子育て」村井海人、(母)金子エミ生出演させて頂きました。2人でスタジオへの生出演は初!約3年前にオファーをいただき、世界でメダルが獲得ができたら、是非2人で出演させてください。と〜出演がやっと実現し、堀潤様にも初めてお会いする事ができました。世界を見ている金子エミさんと村井海人さん「DSにじいろ子育て」#2
いつもありがとうございます。食べないと始まりません。CurryChristmas❣️❣️❣️どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください。
いつもありがとうございます!一日早い子どもの日プレゼントで、海老とチキンのカレーを作りました。食べっぷりのいい甥を見て、若さは希望の塊だなぁと。ささやかな日常の愛おしい時間に感謝!どうぞ健やかで楽しい連休をお過ごしくださいませ。
いつもありがとうございます。創業120余年の龍名館が運営している「レストラン1899お茶の水」の和出汁キーマカレー。茶飯でいただくカレーは、鶏そぼろと昆布と鰹節の出汁がきいた優しい味わいです。味噌汁に合う和のカレーは、ほっと和みます。寒暖差が激しいですね。くれぐれもお体をご自愛なさってください!
いつもありがとうございます。春分の日の家カレーは、ハウス食品の『ⅩーBLENDCURRY(クロスブレンドカレー)』の"辛口”でチキンカレーを作りました。新しく発売され、気になっていた"辛口”は、カレーには珍しいスッとした辛さが新鮮で、スパイスが口の中でふわっと華やかに香ります。今春もカレーにときめきながら、楽しく味わっていきたいです。
いつもありがとうございます。「家事ヤロウ!!!」でご紹介したバターチキンカレー、作り方のお尋ねがあったので改めてお伝えしますネ。こちらは番組の公式Instagramでもレシピを紹介していますヨ^^@kajiyarouどうぞ素敵なカレータイムを!【材料】4人分鶏もも肉400g、にんにく・しょうが(すりおろし)各大さじ1/2、トマト缶400g、水200㎖、カレー粉大さじ2バター30g塩小さじ2バニラアイス約50g(カップ半分)赤唐辛子1つ
いつもありがとうございます。大葉、香菜、小ねぎ、三つ葉といったたっぷりの薬味といただくエスニックそぼろカリーをいただきました。レモンをギュッと絞ってさっぱり爽やか。幸せな午後です。1月後半もがんばってまいりましょう!