ブログ記事1,021件
こんにちは!maccoです。さて、前回の続きです。●瓶の準備お家で保存食作り☆ジャムの瓶詰め方法①●フルーツの処理簡単苺ジャムの作り方①秘訣は苺を○○すること!●ジャム作り簡単苺ジャムの作り方②意外と短い○○時間最後は、【瓶詰め・脱気】の作業です。【瓶を温める】温度差(40℃程度)がありすぎると瓶が割れてしまう可能性があるのと、内圧をさげる為にも温めたジャム瓶に熱いジャムを入れる必要があります。瓶の煮沸消毒とジャム作りを連続でできれば瓶を温める手間が省けるの
こんにちは!maccoです。今日は以前書いた苺ジャム作りの続き。簡単苺ジャムの作り方①簡単苺ジャムの作り方②ジャムの瓶詰め方法について書きたいと思います。瓶詰めと言っても、正直自宅で食べる分であれば清潔に洗いしっかり殺菌消毒した瓶にジャムを詰め蓋をして冷蔵庫か冷凍庫で保存しておくだけでも問題ないと思います。瓶の殺菌作業さえも面倒!という場合は瓶と蓋に食品用除菌アルコールを噴霧し殺菌消毒するという手もありますがこの場合は、自宅ですぐに食べる事が前提で
こんにちは!平飼い卵と季節の野菜・フルーツを使ったシフォンケーキやMAMAHALOまきこです。ぼちぼち苺の値段が下がってきました~私は冬の終わりから春にかけてイチゴジャムを毎年作っています。数あるジャムの中でも、やっぱり苺ジャムが、1番人気で美味しいフレーバーじゃないでしょうか~。市販のいちごジャム、大抵使っている苺は外国産。国産苺を使っているものは数少ないですしあったとしても高い!!!サンクゼールとかによく売ってますね。あとは砂糖不使用で果汁を使いペクチ
今日は全国的に雨ですね。ようやく梅が熟してきたので梅仕事とは言っても少量なので一瞬です。以前は何キロもつけて仕事って感じだったけれど、今年は1キロ、仕事とは言えない量。どれくらいから仕事になるのかなぁ笑今年は1キロの梅、とってもキレイに追熟😍今までずーっと漬物容器に下漬けして、ガラス瓶に漬けてと手間をかけていました。それが当たり前だと疑いもせずに。そうしたら、ジップロックで漬けるって方法を知って、早速去年はジップロックに。詰めるまでは、よかった。でも、必ず漏れる
コスメ・ネイル・プチプラアイテム大好きな万年ダイエット中のアラサーブログです過去記事ですが今もいっぱい見て頂いているコルセットダイエット記事はこちらからどうぞiHerbのニキビケア、エイジングケア等お気に入り愛用品はこちらですBFC公式アンバサダーになりました♪クリックでBORDERFREEさんのHPへ『BFC☆公式アンバサダーの一期生になりました♪』コスメ・ネイル・プチプラアイテム大好きな万年ダイエット中のアラサーブログです過去記事ですが今もいっぱい見て
お早うございます先日は乾燥ナマコとクチコ作りをしましたよ以前、能登の温泉街で乾燥ナマコを買ったとき、目が飛び出るお値段でしたそれなら、自分で作ってみましょうよ!と保存食に関してはチャレンジ精神、好奇心旺盛な私はナマコを50匹仕入れました乾燥ナマコにするには、赤ナマコではなく、青か黒ナマコが硬くて良いそうです青ナマコを仕入れ湯がいたらあらら〜あっと言う間に小さくなり天日干しすること2週間出来ました!やれば出来る!ついでに、日本の三大珍味のクチコ、コノワタ作りクチコはナマコの