ブログ記事1,345件
おはようございます我が家のゴールデンウィークが昨日から始まりました初日はなんとマンツーマンレッスン受けてきましたすごいでしょー今までシフォンケーキは手離しをしていました。弾力のある生地戻りのよいシフォンですしっかりとした生地のシフォンしかし〜昨日は人生初のシフォンナイフを使って型離しなかなか緊張して汗汗でしたが先生の教え方がよくて最初にしては上出来って褒められ調子にのった私このシフォンがねまぁ柔らかくて美味しいこと口溶けよくてビックリしかも米粉最高でしょそして
おはようございます少し雨が降っていて風も少し強めです「そんなに吹いたら散るだろ〜」って、私の朝イチの言葉主人が遠くで笑っていました生地の合わせを変えてみたシフォンマーブルと言うよりゼブラだね米粉のシフォン独特の食感流行りに乗っているけれど私はやっぱり薄力粉のシフォンが好きアレルギーがあるわけでもないしね嗜好品は好みの問題だからねさぁ今日まで頑張れば明日から我が家はゴールデンウィーク人が多いから何処かに行くわけでもないけど明日はね久々にO先生に会いに行きますいや
4月のレッスンご案内はこちら→★『4月のレッスンご案内』4月のご案内です桜の開花はまだですが、そろそろですね春本番入学、お祝いに手作りケーキやおやつはいかがですか?本格的なものをかんたんに作れる方法をリボンではお…ameblo.jp4/17(水)のレッスンレポですこの日はリピーターさんが三名、内お二人はお子様連れ(4ヶ月と1歳)でリボンに来てくださいましたお伝えしたのはエヌぱんの米粉パンメニュー「米粉メロンパン」みなさんエヌぱんコース(米粉)で申し込まれたので、全4種類を学ばれます
こんばんは昨日は「米粉のマドレーヌ」焼きましたオヘソがしっかり上がって満足〜とっても美味しいマドレーヌが出来上がりました6月のレッスンです美味しい物食べると幸せな気持ちになりますね〜
5月のレッスンご案内はこちら→★今年ももちろんやりますよ私が愛してやまない梅干しレッスン私と娘は大の梅好きで、毎日梅干しを食べます。主人のお弁当にも梅干しは欠かせません。でもお店に売ってある国産の梅干しってすんごく高いですよね!量も少ない!安いと思ったら中国産。高いなら作ればいい!そう思って作ってみると意外とかんたんで、とっても美味しいこちらは去年の土用干しの様子去年の梅干しレッスンで漬けたものはこちらジップロックに入れて作るので場所も取らずお手軽
5月のレッスンご案内はこちら→★『5月のレッスンご案内』5月のご案内です2024年梅干しレッスンのご案内はこちら→★新年度の生活にも慣れてきた頃だと思います何か新しいことを始めたり、気分転換に何か始めてみるのはど…ameblo.jp4/21(日)のレッスンレポですこの日はリピーターさんと教室2回目の方が親子(年長さん)レッスンで参加されましたお伝えしたのはエヌぱんメニューの「カレーパン」しっかり手ごねから頑張ってもらいました扱いやすい生地だからすぐにつるんとなりました分割丸めも
おはようございます雨が止んでいますがどんより空の佐賀市ですう〜んバラの開花時期のこの雨は。。。みんなぐったりしています少し風が吹いて乾くとよいのですが。。。シャルールがどんどん咲き始めました可愛らしいシャリマークィーンエリザベスピンクアイスバーグオデュッセイア〜ケルナーフローラピエールとオデュッセイアはぁ美しいよい1日をお過ごしください
今日の朝活はマーブルシフォンちょっとね面白い合わせ方してみました我が家の17センチはトールシフォン型なのでね通常の17センチの分量で焼くと生地が上まで上がってこない映えないねぇ夕方までこのまま冷ましますカットするのが楽しみです
おはようございます今日は午前中は雨予報。。。うーんせっかくバラ達が咲き出したのにさて昨日は学生時代の友人が佐賀旅行でパン教室のリクエストわざわざレッスンに来てくれましたメニューは湯種のパンドミあんぱんレモンケーキレモンケーキは自家製レモンピールと無農薬瀬戸内レモンを使用米粉は佐賀県産とっても美味しいですね都市高速で事故渋滞があったけど思ったよりスムーズに到着しました良かった良かった焼き立てのパンを食べながらとっても楽しかった〜お話に夢中になって作業が
5月のレッスンご案内はこちら→★『5月のレッスンご案内』5月のご案内です2024年梅干しレッスンのご案内はこちら→★新年度の生活にも慣れてきた頃だと思います何か新しいことを始めたり、気分転換に何か始めてみるのはど…ameblo.jp慌ただしく毎日が過ぎていく4月。娘が小学校に入学し、バスでの通学。夫は職場が異動になり、3日に1度は泊まりのお仕事。やっと流れを掴んで来たな〜という感じです4月に入って頑張っていることは「旦那さん弁当」今までもお弁当は作っていましたが、3日に1度泊ま
5月のご案内です2024年梅干しレッスンのご案内はこちら→★新年度の生活にも慣れてきた頃だと思います何か新しいことを始めたり、気分転換に何か始めてみるのはどうですか?リボンでは、手作りの楽しさや魅力をお伝えしていますレッスンメニュー一覧はこちら→★★★全てのレッスンは10:30スタートで、2~3時間程度です。※作るメニューによって時間は変わります※マスクは個人の判断にお任せいたします※試食を希望されない場合は予約時にお伝えください(その場合もレッスン料は変わりません