伊勢うどんとは
伊勢うどんは、三重県伊勢市を中心に食べられているうどんです。汁につかったうどんではなく、たまり醤油に昆布、いりこ、かつお節などを加えて作った黒く濃厚なタレを、極太のめんに絡めて食べるのが特徴です。太い面はこしがなく柔らかで、薬味やきざみネギを添えて食べます。麺は1cm前後もあり、長時間ゆでるためにもちもちで、口の中で絡みつくような独特の食感があります。本来の伊勢うどんは、天ぷらやトッピングもないシンプルなものですが、今ではカレーや焼き肉をのせるなどさまざまなメニューが存在しています。各地のおいしい伊勢うどんを紹介したブログがあります。独自のレシピを紹介したものや、伊勢神宮の参道で食べた伊勢うどんを紹介したブログもあります。