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連日、残業が続いています。なかなかゆっくりごはんを食べる時間もないので、お休みの今日はご褒美ランチへ。大好きなLIPTONハンバーグとカニクリームコロッケのランチ。LIPTONは京都駅や四条通にもありますが、私は三条本店がお気に入り♪今、取り組んでいる仕事が終わったらご褒美パフェを食べにいこう!
少し前ですが、奥嵯峨にあります化野念仏寺へご案内しました。小さいながらも趣があるお寺です。ヽ(゚◇゚)ノ化野念仏寺(あだしのねんぶつじ)、『あだし』とは、仏教で「はかない、むなしい」という意味で、転じてこの世に再び生まれ変わることや、極楽浄土に往生する願いなどを意味します。(o^-')b化野念仏寺の竹林は、ポスターや写真でよく見かけます。この場に立つと、奥へ奥へといざなう様に美しく不思議な空間です。少し登っていくと、六面六体地蔵様がいらっしゃいます。(*^.^*)あだし野は昔から
吉田神社の境内に鎮座する山蔭神社(やまかげじんじゃ)吉田神社を創建された藤原山蔭(ふじわらのやまかげ)は、わが国において初めて食物に調味調理をされた「料理の神さま」「飲食の神さま」として信仰を集めています。社殿を取り囲む玉垣には、京都の老舗料亭の名前がズラリ!すごい!その中に懐かしい名前を見つけました。四条高倉大江戸40年くらい前(?)、大丸京都店の真ん前にあった極上のとんかつがいただけたお店です。四条通というバツグンの立地にありながら、大きな池のあるお庭
先日ご案内した西国三十三か所巡りの写真を整理していたところちょっと珍しいものがありましたので、これは是非ご紹介したいと思います!o(^▽^)o西国三十三か所満願霊場の「谷汲山華厳寺」です。本堂の両脇の柱に鯉が張り付いています、何でお寺に魚が?巡礼お参り後、皆さんが触って帰られます・・・これは?( ̄□ ̄;)「精進落としの鯉」だそうで、巡礼の旅を終え俗世に戻る為に鯉に触るのだそうです。鯉は、口を開いた阿形と閉ざした吽形の2匹がいました。\(^0^)/「おいずる堂」、おいずるとは巡