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京都伊勢丹11階/レストラン街〜イートパラダイス〜◆【京都和久傳】2025年10月から「店休日」を設けられていますので、ご利用の際にはご注意を!〜年末・年始の営業〜お昼数量限定<苅安>12月31日(水)、1月2日(金)-4日(日)はお休みになります。予約できるコースも10,000円と20,000円の2コースのみ詳しくはHPで→★当日受付のランチで運良く案内された〜カウンター席より〜12月上旬の京の山々。「左大文字山」や「船形山」は
夏季休暇で、パリから関空近くのご実家に帰省されている次世代の友人からご連絡があり、ご親友とのランチまでの約1時間をいただいて1年ぶりにお会いできました。待ち合わせ場所は昨年と同じで、「関空特急」到着ホームから近い京都駅ビル中央改札前西側エスカレーター3階のテラスがある喫茶。今年はすっかり成人になられた次男さんもご一緒で、何年ぶりでしょう!京都伊勢丹3階【カントリーハウス英国屋】営業時間:午前8時〜午後8時(午前10時前はテラス側から入店)店内か
京都伊勢丹B1〜東側入口前プロモーション〜2025/5/20(火)→5/26(月)京都山科京菓子匠【萬屋琳窕(よろずやりんちょう)】<やましな道晴餅・どうはれもち>江戸時代に現在の京都市山科区にあった茶屋で名物餅としてふるまわれていた伝説のお餅。レシピや味などの記録は一切残っていず「木曽路名所図会」の絵を頼りに、復興プロジェクトが結成され、山科を代表する3軒の和菓子店を中心に再現されたとのこと。3月29日と30日に開催された「山科スイーツフェ
今朝の京都は冷え込んで庭の6時の気温は1.0℃1月7日は晴天だったが風が強い日で、七草粥で人日の節句を祝った後、やっと今年初めての伊勢丹へ。京都駅前でバスを降りた後、中央改札口前のエスカレーターで地下1階へ。【赤福五十鈴茶屋】のすぐ前の東側入口北端のドアは寒い時期は閉じられている。伊勢【赤福五十鈴茶屋】<花びら餅>もうすっかり全国的に広まった迎春のお菓子餅皮に蜜煮の牛蒡、白味噌餡をのせて二つ折りにした半月形のお菓子。餅皮か
〜京都伊勢丹B1/洋菓子売場〜2025/2/18(火)NEWOPEN!地下1階:下りエスカレーター横【ベルアメール】隣り。兵庫・武庫之荘🔹洋菓子【リビエール】1982年、尼崎市で創業。オーナーパティシエ2代目西剛紀氏販売ケースのタイル画?のデザインがかわいい!昨年11月に京都伊勢丹<和洋菓子SPOT>に出店→★このときに<京都伊勢丹限定缶>が発売されていたことから、もしかして?と思っていたのですが、予感!的中しました!京都伊勢丹限
京都伊勢丹B1〜東側入口前プロモーション〜2025/8/19(火)→8/25(月)◆京都【gumigumiグミグミ】<UCHUwagashi>が手がけるグミ専門ブランドもち米のもっちり感とこんにゃくの歯切れの良さをうまくマッチしたさせた新食感のグミ。マスカット、パイナップル、マンゴー、ストロベリー、の4種類のフレーバーをご紹介。好きな量を選べる量り売りとかわいい箱入で販売。⚫︎グミ・量り売り各種50g=564円ギフトにもおすす
京都伊勢丹B1/パンコーナー【PAUL】エッフェル塔が開業した1889年、フランス北部のリール近郊の小さな町クロアで創業。現在は5代目。1991年、日本に1号店が上陸!現在は札幌・東京都・神奈川・京都・大阪・兵庫・福岡に27店舗<エピファニー・公現祭>降誕したキリストの栄光が世に現れ東方の三博士(王様)が礼拝したというキリスト教の祝祭日で1月6日に行われる。フランスではこの日にアーモンドクリームが入ったパイ、王様のお菓子「ガレット・デ・ロワ」を食べ
京都伊勢丹10階催物場〜パリ発、チョコレートの祭典〜サロン・デュ・ショコラ2025PART1〜31月21日(火)→2月14日(金)【CRIOLLOクリオロ】1993年に来日されたフランス出身のサントス・アントワーヌ氏が「ヴァローナ・ジャポン」で技術指導やレシピ開発などを務められた後、2003年にオープンされたパティスリー。サロン・デュ・ショコラ2025C.C.C.金賞受賞の8種の<ショコラ・アンフュジョン>は前のページのブログでご紹介→★ショコラも美味
京都伊勢丹11階〜イートパラダイス〜◆【京都和久傳】祇園祭の鉾が建つと混みそうで、その前にと思い、8日(火)の朝10時に、いつものように伊勢丹大階段11階入口からお店の前へ。いつもなら、あちこちの入口から数人がお店の前の椅子に集まるのだが、お店の方が注文をたずねに出てこられても私ひとり・・・月に一度、楽しみにしている数量限定で、お得だけれど贅沢なランチ<苅安>税込:4,500円当日受付の<苅安>の客は少なかったけれど、ご予約のお客様が多く、
「京都伊勢丹10階催物場<スイーツフェスティバル>2025/5/13(火)〜5/25(日)最終日:午後6時で終了」上記のイベントは終了していますが前半と後半、各2回出かけて、欲張ってあれもこれもと購入。家での写真撮影とブログ作成に手間取っているうちに会期中に間に合いませんでしたので追加させていただきます。『ライターあまじゅんが太鼓判!京都のスイーツこれ食べて。』のコーナーより。まだ、ご紹介できていなかった美味しいフランス菓子店。御所南【Un
おはようございます。京都旅日記お付き合いありがとうございました。今回は過去の写真も交えながら書きましたが、今ハマっていることを自己分析すると清水寺ランチ京都伊勢丹デパ地下しばらくこれが定番になりそうです改めて振り返ってみます!2025年春京都日帰り旅4月、5月は新緑が綺麗でしたねーーランチは1人とお友達バージョンで!志る幸ミシュランランチ食品買
おはようございます。3連休終わっちゃいました~今日からまた仕事です。大阪・関西万博フランスパビリオンで会場限定商品として販売されていたメゾンカイザーのパンが、期間限定で買えると聞いて先週の土曜日行ってきました。フランスパビリオン限定商品パンスイス・クロワッサン抹茶・クロワッサンルージュです。万博フランス館限定で販売された『メゾンカイザーのパン』が期間限定で買えるみたい。ルクア大阪・京都伊勢丹|神戸ジャーナル2025年、多くの
2023年6月に京都伊勢丹B2に常設店がオープンした大徳寺【さいき家】この店の魅力はやわらかくて美味しい「出し巻き玉子」が入ったお弁当とお寿司。その種類も多く、卵が値上がりしている中で求めやすいお値段!〜だし巻弁当〜「鶏だし巻き弁当」「鶏そぼろ・鮭・いくら・海苔弁当」「黒毛和牛だし巻弁当」「穴子だし巻き弁当」「牡蠣だし巻き弁当」(季節限定)購入したのは「穴子だし巻き弁当」「穴子」1尾にだし巻き入1折:税込・¥1,728円
クリスマスまでのアドベント期間の楽しみは、ドイツ発祥のお菓子<シュトレン>今年は12月1日から発売されている【ピエール・エルメ・パリ】の<シュトレン>を購入。京都伊勢丹B1/洋菓子売場【ピエール・エルメ・パリ】クリスマスコレクション2025<Stollenシュトレン>バニラやカルダモン、レモン皮やレーズンなど、ドライフルーツとスパイスが入ったドイツの伝統的なブリオッシュパン。パッケージ入<シュトレン>表面は白い粉糖ではなく、シ
京都伊勢丹10階催物場〜パリ発、チョコレートの祭典〜サロン・デュ・ショコラ2025PART11月21日(火)〜1月27日(月)最終日午後6時終了1月21日(火)正午まではエムアイカード会員特別招待日〜ジャパン・ショコラティコーナー〜エムアイカード特別招待日だったからか?「ジャパンショコラティエ」コーナーで販売されていた<海外のチョコレート菓子>【イヴァンシュヴァリエ】フランス・ブルターニュ生まれ。ヴァンサン・ゲレル氏の下で腕を磨き、2019年に28
おはようございます。京都旅日記2025年は4月、5月連続で京都日帰り旅に行きました。『2025年4月&5月同時の京都旅日記はじめます。』おはようございます。昨日は京都日帰り旅に行ってきました。4月の日帰り旅を書きおわらないうちに5月出かけちゃったので今回は同時進行します笑本日はきっかけ…ameblo.jp本日は伊勢丹で買った551のお弁当の話です。551蓬莱5月も同じお弁当にしちゃったの。4月に引き続き今回も伊勢丹で予約しようかと
冬至が過ぎて昼間時間は長くなったといっても日の出はほとんど変わらず7時05分で、日没が遅くなってきた。1月14日は今年初の満月だが、正確な時刻は午前7時25分ごろで月は見えない。今年、初めて京都に来た孫娘と京都伊勢丹で待ち合わせて買物。京都伊勢丹10階催物場<冬のおいしい北海道展>第1弾:2025/1/3(金)〜1/13(月・祝)第2弾:2025/1/14(火)〜1/19(日)各最終日:午後6時終了【ロイズROYCE'】<ショコラの四季>HOKKAI
京都伊勢丹B1〜和洋菓子SPOT〜2025/9/16(火)→9/22(月)兵庫【アンリシャルパンティエ】普段常設ショップで取り扱いのない、兵庫県西宮市<アンリ・シャルパンティエ>酒蔵通り店限定商品「カスタードパイ」「抹茶パイ」を数量限定・期間限定販売。<カスタードパイ>サクッと軽やかなパイと口どけのよいこだわりのカスタードクリームの上品な味わいが魅力。<抹茶パイ>宇治抹茶「錦」を使用した特製クリーム。ホワイトチョコレートを加えることで
京都/北山通・植物園北山門前【マールブランシュ本店】<北山本店シェフクッキー>〜クリスマス限定パッケージ〜マールブランシュのシンボル、北山本店のおうち型クッキー上質な発酵バターを使用した生地は手間ひまかけて丁寧に仕込まれほろほろ食感に。
京都伊勢丹B1〜東側入口前プロモーション〜2025/9/2(火)→9/8(月)京都山科◆京菓子匠【萬屋琳窕よろずやりんちょう】1982年創業。京都伊勢丹のイベントでは「みたらし団子」と「夢銅鑼焼」各種を販売。2025年5月に出店の時のブログ「<やましな道晴餅・どうはれもち>もご紹介→★今回の京都伊勢丹のイベントでも9/6~9/8の3日間は<やましな道晴餅>を販売!<夢銅鑼焼>ジャパンフードセレクション2025年7月最高位・グランプリ受賞
京都伊勢丹10階で開催されていた「パンとコーヒーと私」は2025/3/18(火)→23(日)で終了。【LEBIANルビアン】に初登場したブランドをご紹介②クロワッサン&ダノワーズ専門店【Saint-BrieucbyLEBIAN】サン・ブリュー・バイ・ルビアン「ブーランジュリー・ルビアン」3代目ルビアン・ミッシェル氏の故郷であるフランス・ブルターニュの自然と海に囲まれた街“サン・ブリュー”の味わいを届ける新しいブランド。<クロワッサン・スペシ
京都伊勢丹10階催物場【ミッフィーzakkaフェスタ】2025/5/27(火)〜6/8(日)ミッフィーが誕生してから70年<りんごラスク缶>缶がカワイイ!!!「りんごラスク」8枚入「りんごラスク」<アールグレイ紅茶><りんごラスク>にはベルガモットの爽やかな香りの紅茶で、<星型ラムネ入り・メッシュポーチ>
先日の京都伊勢丹『【京都】ototojetの手毬寿司とちらし寿司』GW…お出かけはできなくても美味しいものは食べたい😋いつも関西の美味しいものを紹介してくださるいくらさんが食べてらした天然魚を中心とした鮮魚を扱うお店otot…ameblo.jp『【京都】老松夏柑糖』こちらも、いくらさんがもう始まっていると教えてくださった老松の夏柑糖先日の京都伊勢丹で『【京都】ototojetの手毬寿司とちらし寿司』GW…お出かけはできな…ameblo.jp『【京都】林万昌堂の天津甘栗とNetflix』本
京都伊勢丹10階催物場<冬のおいしい北海道展>第1弾:2025/1/3(金)〜1/13(月・祝)第2弾:2025/1/14(火)〜1/19(日)各最終日:午後6時終了〜北海道どさんこプラザ〜<き花プティモ・北海道ジオラマ><き花・KIBANA>1929年(昭和4年)旭川にて創業した旭川/北の菓子舗【壺屋】を代表する銘菓。ダイヤモンドダストを詠まれた詩歌から「霧華(きばな)」をイメージしてつくられた北海道銘菓「き花・KIBANA」クーベルチュールホ
京都伊勢丹B1〜東側入口右端(北端)すぐ〜冬のフードフェスティバルスタンプラリー対象商品【赤福五十鈴茶屋】和菓子職人こだわりの逸品<あずきバターサンド>12月1週目・2週目の〜土日限定販売〜冷凍で販売1箱:3個入ラム酒に漬けた小豆とこし餡にメレンゲを加えふんわり軽いクリームに仕上げ、三重県産小麦「あやひかり」と2種の国産バターを使ったサブレでサンド
1997年9月11日に京都駅ビルにオープンした【ジェイアール京都伊勢丹】2025<創業祭>8月26日(火)〜9月22日(月)まで開催中。初日に伊勢丹へ。8月はお盆で忙しくて、月に1度の楽しみの贅沢なランチはまだだったので、大階段11階入口前で10時開店を待った。京都伊勢丹11階〜イートパラダイス〜【京都和久傳】<御献立>お昼数量限定メニュー<苅安>〜令和7年8月〜<旬菜>「夏野菜と帆立のゼリー寄せ」茄子・オクラ・焼きズッキー
京都伊勢丹B1東側入口前プロモーション2025/10/28(火)→11/3(月/祝)〜クッキーコレクション〜◆東京【ケイタマルヤマ】デザイナー・丸山敬太氏が手がけるブランド<ケイタマルヤマ>より、「食」に関するプロジェクトから発表されたクッキー缶。◆秋季限定KEITAMARUYAMA組み合わせクッキー缶<Butterfly>◆秋季限定KEITAMARUYAMA組み合わせクッキー缶<Paradaise><パンダクッキー缶
京都伊勢丹10階催物場〜パリ発、チョコレートの祭典〜サロン・デュ・ショコラ2025PART21月28日(火)〜2月3日(月)最終日午後6時終了初日の1月28日(火)エムアイカードプラス会員特別ご招待日さらに「S.D.C.セレクション」コーナーはは入場時間帯別整理券を配布された。伊勢丹の10時開店すぐに、先に11階レストラン街の和食店で受付を済ませてから10階会場入口に着くと、11時40分からの入場券を配布中。その時間帯はランチの真っ最中なので、あ
今季初の寒波襲来!12月4日(木)朝6時起床庭の寒暖計を見ると、今冬最低の4℃!2階の大屋根まで吹き抜けの台所は7℃しかなかった!TVの気象情報によれば、京都の最低気温は1.7℃で中京区でも初雪🌨️が降ったとのこと。きょうは、出かけずに火曜日に伊勢丹で購入したお菓子をご紹介!京都伊勢丹B1和洋菓子SPOT2025/12/2(火)→12/8(月)【ヴァンサンゲルレビスキュイフランセ】POPUPSHOP昨年は11月末〜
JR京都駅西口改札前3階〜伊勢丹イートパラダイス〜◆和久傳【はしたて】料亭【和久傳】系列の丼と麺の店令和7年4月<ランチメニュー>11時〜15時メニュー表の写真と内容がすこし違うのはごはんの量を少なめに、「煮麺」を半量に依頼。塩分を控えているため「菜菹(漬物)」→小鉢に変更していただいた。お好みで「山椒香油」は煮麺に「実山椒醤」は天ぷらに使用<桜海老かき揚げ丼>桜海老と季節の野菜の天ぷら塩分を控えているのだが天ぷらに甘口の「山椒