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昨日の続きです。今回は初めてでも作りやすい、丸つまみのヘアピンを作っていきます。一越ちりめんを使います。完成するとこんな感じ。花びら単体で見ると丸つまみより剣つまみの方が簡単ですが、花びらを葺く(土台に花びらを付けていくこと)のはこの丸つまみの方が簡単なので初心者向け。何より先に材料から。1.適当な大きさの木の板これは何でもかまいません。ちなみにこの写真のは、食べ終わったかまぼこの板裏にでっかく【紀文】と刻印されています(笑)花びらにのりをつける時に使います。2.木工用ボ
こんにちは座右の銘は【楽する為に一生懸命】明日ぐうたらする為に今日を頑張るエチカですさていよいよ花を葺いていきますよ〜でもその前にまたしても下準備。ほんと、ものつくりって9割下準備ですまず、作った花びらを横から見てみましょう。底の部分がまっすぐじゃなく、少し曲がっていませんか?さらには、揃えたつもりが1枚だけはみ出しているとか。このままではキレイな花が咲きません。じゃあどうする?答えは簡単いらん部分はぶった斬る。チョッキンほら、キレイになったいいんだよ、最後に辻褄
興味があった「つまみ細工」。本を見ながら、基本のお花の作り方をすこしずつ勉強をしています。そこで気づいたのが「布」と「接着剤」が作りやすさを左右するということでした。【布について】初心者の私にとって、これは難しい~~~!!と感じる布もあれば、これは作りやすい!と感じる布もありました。最初は何も考えずに和風と言えばちりめん!!と思い、手芸屋さんで置いてあった丹後ちりめんと京ちりめん、そしておうちにあった100均のちりめん風レーヨン布(型押しでちりめん風にしぼをつけたもの)でつまみ細工の練