串カツとは
串カツとは、肉や野菜を串に通し、衣をつけて油で揚げる日本のカツ料理の一つです。肉なら牛、豚、鶏の基本に馬、ソーセージ、つくねに砂肝など。魚介はアジやキス、ししゃも、ワカサギ、ホタテや牡蠣、タコやイカが具材としてメジャーです。野菜類だと玉ねぎやしいたけ、ネギ、茄子、じゃがいも、ピーマン、アスパラガスなどがあって、少し変わったところだとうずらの卵やチーズ、紅しょうがなども具材になります。大阪では名物の一つともされていて、だるまは串カツを好む人なら知らない人はいないと言える老舗です。串カツに関するブログには、大阪で串カツを食べたことを書いた記事や、家で串カツを作った事を書いた記事があります。