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おはようございます。マダムひとみです。京都旅行から帰ってきました。めちゃくちゃ楽しかったです。たくさんの内容になりますので数回に分けて更新します。建仁寺から八坂神社へ向かい歩きました。京天ぷらで有名な「圓堂」がありました。阪急うめだ本店の圓堂は何度か行ったことがあります。美味しいお店です↓こちらも圓堂です。祇園に数店舗あるようです。今度は圓堂の本店に行ってみたいです。京都祇園「天ぷら八坂圓堂(えんどう)」京都祇園の天ぷらと京料理の店。旬の京野菜
八坂神社祇園祭りが中止の今年は早々に粽を頒布してるとのことでコロナ禍疾病退散祈願の御千度詣と夏越しの祓え(半年の厄落とし)茅の輪くぐりをしてきましたその後南楼門横の室町時代から続く二軒茶屋へ蔵を改装したカフェ蔵のどっしりヒンヤリした落ち着いた雰囲気がホッとするゆば丼も良かったが暑くて喉が渇いたので今年初めてのかき氷🍧足りなかったらと抹茶シロップが付き追加で練乳をトロ~リ料亭中村楼名物豆腐田楽松葉串に刺した固い木綿豆腐に炭火であぶった木の芽味噌がたっぷりシンプ
京都祇園の中村楼さん監修の、和のプリンお取り寄せしてみました中村楼さんは室町時代から開業されているという老舗の料亭だそうです黒豆きな粉とお抹茶のプリン冷凍で届きます4.5時間冷蔵庫で解凍すると食べ頃だそうですまずは抹茶プリンから丹波の黒甘納豆の上に金箔が乗っていて華やかですそして、大人の味、黒ゴマピューレ黒ゴマそのものの黒ゴマピューレがクセになります黒豆きな粉プリン小豆とクリームと黒蜜のマリアージュほんのりと甘いきな粉プリンしっかりときな粉のお味がします