ブログ記事795件
40年以上前、新居浜にある別子飴本舗で作られる別子飴は松山市では入手が難しく、たまに買ってもらえるととても嬉しかったことを覚えています。別子飴一袋別子飴は飴の名がついていますが、水飴、練乳と上白糖から作られるのでキャラメルに近い菓子です。さらにミカン、お茶、イチゴ、ココア、ピーナッツのフレーバーがつけられており、一袋でいろいろな味と香りが楽しめます。フレーバーにより包装紙が異なるのでカラフルです包装紙を取るとオブラートに包まれた別子飴が出てきます。カンロ飴のように固くなく、食べると柔ら
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年秋予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*パンに使う砂糖って…どんなお砂糖がいいの?生徒さん
その噂を聞いたのは2月に入ってからでした・・・・今年1月末で46年に歴史に幕を下ろした東陽町の末広もう少し前に知っていれば・・ショックと後悔が入り混じった気持ちです昔は昼間の3時間営業でしたが何年か前から夜営業だけになっていました営業時間2時間半しかも土日祭が店休日都内屈指の短営業夜にラーメンを食べない私にとっては敷居が高くなったのも事実1階から店舗のある2階に続くこの階段を期待に胸ふくらませて上がったものです
じゃん珈琲はいつも豆かドリップ派ですが数年ぶりにインスタントコーヒーを買って挑戦(о´∀`о)ノインスタントは、コーヒーの液体を凝縮したもの、あとはお水とお砂糖(普通の上白糖使った)を用意して、1:1:1で混ぜるだけの簡単レシピです♪先に氷を入れた牛乳を注いでおいて、その上にホイップになったコーヒーをスプーンでのせました。電動ミキサーだと5分くらいで完成。手動でも出来るみたい。実際飲んでみてエスプレッソと牛乳を一緒に飲んでる感じ?実際ごちゃまぜに
パティシエ歴15年元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは今日は前回に引き続き「転化糖」についてお伝えしていきます。前回の記事は↓から転化糖って何?→コチラさて、今回はその使い方や代用方法についてです。このブログを見てくださっている方はご自宅でお菓子作り