ブログ記事6,708件
令和6年4月27日土曜日夜自宅飯っす。夕飯です。野菜のグリル焼き鮪とアボカド🥑の山かけ。味付け鶉玉子ウイスキー山かけのトロロ。山芋の摺り下ろし。鮪とアボカド🥑に。ウイスキー。グリル焼きの漬け汁。ポン酢と七味唐辛子。で、こうなるね。山芋を掛けて、山葵醤油。旨いわぁ〜。柚子唐辛子とポン酢。鶉玉子の醤油漬け。旨いわぁ〜。『ごちそうさまでした。』
雪組さん全国ツアー、今週末は埼玉にいらっしゃるんですが。待ちきれないっ!!ってことで、急遽、長野公演へ行ってきました平日だし、息子に言うと「いいなー!長野ボクも行きたい!!」とガチで羨ましがるのでナイショです夫にバレると、今週末観るのに、長野にまで行くなんて頭がおかしいと思われるのでこちらもナイショ大宮駅から新幹線で1時間でした。早いじゃん。かがやきに乗ったら、長野まで停車駅なし。長野駅で降りて、なんか見覚えあるなぁと思ったら数年前に来たことがあったのを思い出しました。『*鉄
らーめん福ちゃん@会津若松の直ぐ近くにあるメガドンキ若松店、その中のフードコート内にある福麦亭(ふくむてい)へ初訪麺。ラーメンブロ友のひばちゃんさんに教えて頂きました〜😆お目当てはコレ❗️福島県内には少ない"富山ブラック"を提供する貴重な店です。富山風ブラックラーメン🍜あくまでも"風"なんですね😅🍚が無料ですが"福ちゃん"に続く連食につきムリなので付けませんでした。ココだけで頂く場合にはお得かと思います🉐豚ロースのチャーシューは多分国産じゃないけどデカいのが2枚入り‼️
今日も会議づくしめちゃ疲れたわね〜( ̄▽ ̄;)でも、今日はノー残デー😏にて速攻帰りました〜今日の晩ごはん松屋のごろごろ煮込みチキンカレーが復活してたわコレ、旨いよね〜なんてったってチキンのゴロゴロ感がスゴイ👍🏻ライスにごろチキをドバドバ〜😆七味唐辛子と紅生姜はマストチキンがたっぷり!コレをアテに飲めますカレーはハンパな辛さではなく、ガツンと辛い🥵でも、それが旨いんですよね〜😋久しぶりのごろチキめちゃウマでした今日も美味しく頂きました〜^^
令和6年3月14日(木)あかねこです。この日は仙台港付近から仙台官庁街を経て昼食時には利府町まで移動しておりました。昼食は利府街道沿い、秋には梨直売店が立ち並ぶコチラでお伺いしたお店:中華麺亭むらさき屋利府本店ペロリと頂いたもの:中華そば煮卵入り960円具材は、チャーシュー・煮卵・メンマ・のり・白髪ねぎ、です。厨房を囲うように配置された10数席あるカウンター席の真ん中付近でいただきます熱々のスープをひとくち。ん?これは何処かで食べた味。う~ん?あっ!長町
昨日のコメント欄に、昨日アップした「鶏肉とれんこんのみそ煮」について、フォロワーさんから、つくり方を詳しく教えてほしい、とのご要望をいただきました。そこで、コメントの返信欄では書きにくいので、妻に聞いて、記事にすることにしました。これは、妻がよく買うある料理雑誌からアイデアを仕入れているようです。材料は、れんこんと鶏もも肉、各4〜500g煮汁として、水(1/2カップ)に、みそ、みりん、酒、を大さじ2〜4を混ぜ合わせる。作り方として、①鶏肉を一口大に切り、②れんこんは皮をむいて、5〜6
す神楽坂下のカグラヒルズB1に入っている【水漫庭】に行ってきましたちなみに上階にボクシングの【帝拳ジム】が入っています麻婆春雨セットにしました大抵これなんですよねお味噌汁、ご飯、搾菜、杏仁豆腐が付いてきますどれもみんな美味しいです豚挽肉、ニラ、もやし、キャベツ長ネギが入っています結構辛いので辣油控え目にお願いしました今回も美味しくいただきましたご馳走さまでした草津温泉のおみやげをいただきました七味唐辛子をまぶした四角いお煎餅がとっても美味しくて裏返してみたら京
母が1日かけて煮込んだ牛スジ煮込絶品です❗山椒・七味唐辛子柚子胡椒・柚子辛子どれも合いそうだ~❤️メインはオムライス嫁ちゃ魔のお得意料理今日はチューハイかな❗美味しかった❗ごちそうさま~❤️
🌸麻婆茄子(茄子、合挽きミンチ、玉葱、ニンニク、生姜、胡麻油、山椒、七味唐辛子、食べるラー油、麹味噌、酒、醤油、みりん)🌸小松菜チャンプルー(小松菜、豚肉、玉子、木綿豆腐、醤油、みりん、胡麻油)🌸鍋風野菜煮(作り置き+しめじ、人参)我が家の麻婆茄子とか麻婆豆腐は何時もこんな作り方。正しい味は解らないけど麻婆の麻は実の山椒ではないかな。今日は葉山椒なので違うよね。だけど美味しいですよ😄
過日、妻のベーカリーの手伝い(調理器具の洗い物)を終えて、自分のランチ用に作る焼きそば...特に、川越太麺焼きそば以外の...「普通」の焼きそばには...目玉焼きか玉子焼きを乗せたくなります。調理時に胡椒を入れるはもちろんですが、食べる前に七味唐辛子を振りかけたくなります。なんなら、ウスターソースを、さらにひと回しして...キャベツ多めですが、糖質、塩分、カロリーは高めです。
この魚は・・・先日、南房沖から仕入れて来たトラフグだね。大原沖ボール集めでは時たま釣れることがあるけど、何故かオイラの仕掛けには来てくれないのよね。タチウオジギングやサワラハンティングでは、ちょこちょこ釣れるけど(笑)なので食べたことが無いのよね。あ、あったか・・・かなり前に何処かの料亭に行った時に、冷め冷めの不味い空揚げを1~2回食べたことがあったわ(笑)もっとも身だか骨だか分からんわ・・・今回は自分で釣ったのでウマウマのトラフグを食べられるわ(笑)でもショウサイフグでも
こんにちは先日、阪神百貨店の美々卯さんへ行きました。阪神店|美々卯(みみう)美々卯阪神店-https://www.mimiu.co.jp/restaurant/%e9%98%aa%e7%a5%9e%e5%ba%97/www.mimiu.co.jp美々卯さんの、にぎわいそばは楽しみがいっぱいです。押し寿司など細々したおかずに、胡麻豆腐、お造り天麩羅〜更にお蕎麦も饂飩も、冷たいのと温かいの両方、90分間おかわり出来るなんて太っ腹❣️七味唐辛子も良いお味だから、温かいのも召し上
年々、一年が経つのが早く感じるようになっていくなぁ(´・ω・`)シランガナ今年も早くも、年越しそばの季節になってしまった。そうだ(`・ω・´)ピーン読者のお嬢さん方にも蕎麦好きな方は多いだろうし、蕎麦に最適な七味の話したら喜んでもらえるのではないか(`・ω・´)フフフやあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフシーランド公国男爵兼板橋妙齢会会長である(`・ω・´)ひとりの年越しが怖いかね……ひとりのこたつとみかんが怖いかね……ひとりの除夜の鐘が怖いかね
今日ははま寿司でランチ。何年ぶりだろう…以前は、はま寿司の近くに住んでいて、しょっちゅうお世話になってたんだけど、引っ越して遠くなっちゃったから、全然行ってなかった。来る前にアプリでチェック。どうやら、今は家系ラーメンやってるみたいだから、家系ラーメン食べようかな〜とか考えながら、はま寿司に到着。案内端末から花江夏樹さんの声。なんか落ち着く〜♪席に着いて注文。オーダー端末からまた、花江さん。爽やかやね〜。まぁ、そんなこんなで。滅多に行かないお店だから、何を食べるか迷って、頼んだのは、
おはようございますお正月🎍いかがお過ごしですか❓今日は、まったりな朝昨日の箱根駅伝は順天堂大学の三浦龍司君残念でした💦順大には10位以内でゴールして欲しい今、箱根駅伝を観ながらブログを作成中‥です昨日は🚙で母を実家に長女も一緒に同乗して送って来ました午後から透析だったのでね今年は、元日が日曜日でよかったかもお正月を一緒に迎えられ31日はひ孫にも会えたし送って行った後は箱根駅伝が気になってたけど西新井大師に初詣8時頃なのでまだ空いてたよお詣りして家
皆様、おはようございます。今日はイカのお料理をご紹介します。石川県産の松イカが売られていたので、簡単に屋台風のイカ焼きを作ってみました。今日は居酒屋飯です。【屋台のイカ焼き風に】材料2人分イカ1杯(切ってあるものを使います)Aだし醤油大さじ2Aみりん大さじ1A酒大さじ1Aすりおろし生姜小さじ1七味唐辛子(又は一味)少々マヨネーズ大さじ1作り方①イカを洗って水けを切り、フライパンに載せて中火で焼いていく。*油は使わずに焼きます。②8
七味唐辛子若い時は苦手だったけれどシニアになって大好きに旅行先で買ったりデパートの物産展で買ったりいろんな味を楽しんでいる隠し味程度に肉じゃがや牛すじ煮込みにちょっと掛けたりと七味唐辛子唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料唐辛子・焼き唐辛子・黒胡麻・山椒・陳皮けしの実・麻の実・生姜など東京周辺では七色唐辛子・七種唐辛子
「マルちゃん紺のきつねそば」推奨調理時間熱湯3分内容量88g(めん65g)392kcal食塩相当量5.1g今回はマルちゃんの紺のきつねそばを紹介します。マルちゃんの赤いきつねに代表される商品名にシンボルカラーを冠したシリーズのカップ麺です。紺をシンボルカラーにしたのは、きつねそばという商品のイメージときつねの鳴き声とされる「コン」をかけたものだと思われます。現在発売されているバージョンは2022年10月にリニューアルされたもので、今回のリニューアルは約3年ぶりとなります。
こんにちは!はじめまして。すぱのすけです!本日から、パスタ料理のレシピを投稿していくことにしました。僕はパスタ料理が大好きで、よく家でパスタ料理を作るので美味しくできたものをレシピ化し、これからご紹介していきます!記念すべき初回のパスタは七味唐辛子で作る!基本のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノです!アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。イタリア語で「ニンニク・オイル・唐辛子」というど直球のネーミングの料理です。ご存じの方も多いと思いますが、ニンニクと唐辛子
この日は1号が早番、2号と4号は休み私は3号と日勤です出勤後、いつもの挨拶今日どこ行く?帰ります!あぁ、もういいからそういうの何時に朝御飯食べたの?7時半ぐらいですもう10時半だよお腹空いたでしょ?空いてはいませんでも、食べられますだよねどこ行く?用事があるので…近くなら近くねぇじゃあ、かつグルメで!かつグルメ?好きだねぇ3号が来たら行きましょう3号はパン持って来るんじゃない?3号はかつグルメなら行きます3号は大概、昼食には同行せずパンを持参して
大晴天、夏日の木曜日暑い一日でした露出した腕に、強い陽射しが容赦無く降り注ぎチリチリと軽い刺激痛を感じたり❗今年一番の暑さでしたね〜日没過ぎても未だ23℃を保っていますわそれでも湿気が少ない所為か、真夏の同気温に比べれば遥かに凌ぎ易しですこの時期にして夏日の連続、今年の夏はどんなに成っちゃうのでしょうか今日の一品【蒟蒻の炒め煮】暫く冷凍庫で待機していた「アク抜き不要蒟蒻」片付けなきゃのクッキングです切り付けて「ねじり蒟蒻」に下茹でして冷まし、水気を拭き《サラダ油
ケンタッキーフライドチキンから和カツ!和風チキンカツバーガーの新作が数量限定で登場しています和風チキンカツバーガー本格ゆず七味セット《¥900》単品和風チキンカツバーガー本格ゆず七味は《¥490》403kcalヘルシ〜全粒粉バンズにずっしりボリューミー醤油風味のテリヤキソースが絡んだチキンカツと+千切りキャベツ&ゆずの果汁と七味唐辛子を使用したゆず七味マヨが合わさっていますソッコー定番化して欲しい逸品和カツの魅力を失わず♡ゆ
2024年4月27日土曜日曇り3週間ぶりの威風秋葉原店1時頃現着、前に高校生グループ待ち発生中!!ローテで赤味噌ラーメン麺大盛無料760円北海道味噌と京桜味噌のブレンドですね🎵出来ました❗上からもカシャッ。トッピングはメンマ、チャーシュー、大盛の刻みネギが嬉しい🎵😍🎵まずは七味唐辛子を振りかけて頂きます。中盤からニンニクチップを投入して味変を楽しむ。ピリ辛のコクのある味噌ラーメン美味しかったですよ🎵ご馳走様でした。
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。久々に職場のデリバリー弁当をご紹介します。甘辛の強烈な風味を堪能するラインナップとなりました。回鍋肉・白身魚フライ・野菜コロッケ。このお弁当初の回鍋肉が登場しました。回鍋肉のタレは本格的。甘辛のはっきりした味わいにご飯もすすみます。しっかり強火で仕上げているのか、キャベツもシャキシャキで豚バラ肉のうまさと絡み合いが絶妙です。ボリュームある定番のおかずの白身魚フライと野菜コロッケと共にゆかりご飯を完食すれば、生野菜は今回初登場の
前回初めて食べてその美味しさに驚いた絹笠のとん蝶今回は七味唐辛子入りととうもろこし入りを食べてみたよこの素朴な景色がいいんだよねとん蝶は国内産餅米の白蒸しに、大豆、塩昆布を合わせ、彩りに甲州産のカリカリ小梅を添えたもの無添加で白蒸しされたおこわ、これが美味しい七味唐辛子入りこれ、けっこう唐辛子が効いていて美味しいこんな感じとん蝶は大阪の絹笠の製品なので七味唐辛子も大阪っぽく山椒が強めでピリピリきていいなとうもろこし入りこれは人気商品で阪神百貨店でしか買えないこれはところどこ
6月下旬、ランチで五反田の【つけめんTETSU】へ。グループの「きみはん」からのリニューアルですね。TETSUをいただくのは10数年ぶりです。今は「ナポレオン軒」「伊蔵八」などを展開する小宮さんが「TETSU・きみはん」を資本系に10億円で売却したのはもうかなり昔ですね。場所は五反田駅の高架下なんですが、普通の出口からくると道路を渡るのにかなり大回りしなくちゃいけないので、山手線内回りで一番前に乗り、東急池上線乗り換え方面のESを上がり東急ストアに入りESを下ると近いです。
京都の伏見稲荷大社へhttp://inari.jp/・JR奈良線稲荷駅下車徒歩直ぐ(京都駅より5分)・京阪本線伏見稲荷駅下車東へ徒歩5分京阪電車伏見稲荷駅私は、京阪電車です。成人の日でしたので、祝日ということもあってか、人多かったです。さすが、外人さん客も多いです。駅からすぐに参道があります。京阪電車伏見稲荷駅から近い参道は、露店が出ている裏参道みたいです。警備員さんもいて、安心裏参道には、美味しい誘惑がたくさんです
以前からお昼頃店舗前を通りかかるといつも行列が出来ていて気になっていた讃岐うどんのお店「山下本気うどん」。先日ようやく利用してみました。創作うどんも含めて様々なメニューがありましたが、「ねぎ塩だれの鶏天ざるうどん」をチョイス。毎日店舗で製麺し、出来たて・茹でたてといううどんはちょっと細めでコシがありもっちり食感。人気なのも納得。夫は「野菜天うどん」をチョイス。ざるうどんの方がよりうどんのコシを楽しむことが出来るかな。夫は途中から
また、夜中のカップ麺アレンジをしてしまった…😵💧お湯を入れる前の生たまご!七味唐辛子に辣油で辛みを😉粗挽き胡椒と生姜でスパイスを😆チューハイのおつまみの出来上がりぃ~😁✌️めちゃくちゃスパイシーで旨い❕😋カップ麺のアレンジ欲が止まらない…笑でも夜中はもう止めたい…😢
関越自動車道で、上里サービスエリアへとやって来ました!朝です!モーニング!!店内のフードコートで、何食べようかと迷いましたが、今日もこのお店!姫軒。またまたやって来ました!相変わらず元気に営業されてます!早速メニューを見ましょう!埼玉のブランド豚!姫豚を食べられるお店!前回は普通にカレーでしたので、今日は!上里サービスエリア名物!特製タレで焼きました!姫豚丼!!朝から豪快にいきましょう!!券売機で発券して、食券を渡します。そして、番号呼ばれるまで、テ