ブログ記事279件
1970年代に開業した茶餐廳、「敏華冰廳(MenWahBingTeng)」。銅羅湾(コーズウェイベイ)、湾仔(ワンチャイ)、尖沙咀(チムサーチョイ)、旺角(モンコック)など香港内に約30店舗あり、どの店舗も立ち寄りやすい好立地。香港の伝統的な冰室メニューに加え、洋風のファストフードやスナックを提供。看板メニュー「黯然銷魂飯」という名前の叉焼飯が病みつきになるほど絶品!庶民のための大衆食堂!人気の敏華冰廳で久々にランチをしてきました!この日は、旺角のランガムプレイス4階にあ
香港人の友達の熱烈なオススメにより、太子にある老舗の「金華冰廳」へ。ここは菠蘿包の超有名店で、菠蘿包だけをテイクアウトで買って帰るファンも多い。私もずいぶん前に菠蘿包だけ買って食べたことはあったけど、友達のおすすめはココの”チーズカレーポークチョップヌードル”。チーズカレーポークチョップヌードルって〜〜〜〜〜〜もう名前からして間違いないやつ〜〜〜!!さすが〜の人気店!お昼時を外して行っても超〜満員!!お店の外にまでひっきりなしに待っているお客さん
にほんブログ村1955年創業、湾仔(ワンチャイ)の「徳如茶餐廳」へ。2020年1月、オーナーが高齢のため惜しまれつつ閉店したのですが、同年4月に後継者が見つかり復活!こだわりの奶茶はCNNの”香港で飲むべき奶茶4選”にも選ばれたことがあり、滑らかでコク深い味わい!私自身も香港で1番好きなミルクティーです。名物の家鄉炒飯は一度食べたらやみつきになる美味しさ!常連も多い人気店。湾仔の德如茶餐廳が復活したと聞いて、先日、早速伺ってきましたー!!閉店を知ったときは、また1つ大好きなお店が
香港空港グルメシリーーーーーーズ!!!!旧正月、オーストラリアに旅立つ前は、制限区域内のフードコート食東西にある池記でワンタン麺を〜!!!!メニューはこんな感じ〜。セットメニュー推しだけど、ひっそり目立たぬ感じで単品のメニューも〜。セットメニュー①雲呑麺+上湯菜心+蠔油冬菇$99と黄金の水(笑)雲呑麺の単品と迷ったけど野菜も食べたかったので1番のセットにしてみました〜。池記といえば、やっぱり雲呑麺っ!!!
週末マカオ旅、翌朝は、大人気の粥麺屋さん牛記咖喱美食へ〜!!!!寝起きからなかなかのヘビーなラインナップをむしゃむしゃ食べる我ら。もちろんビールも飲んで〜〜〜〜〜〜!!至福の日曜日〜〜〜〜〜!!!!!!!!!咖喱牛腩麵$28このカレー麺がめちゃくちゃ美味しくて〜〜〜〜〜〜。さすが、店名にカレー入っているだけあるわ〜〜〜〜香港でこれ的なやつ探したいw口がカレー!口がカレー撈麺!!誰かこれに似たものが食べられるお店をご存知のリア
鰂魚涌(クオリーベイ)の人気観光スポット、超密集居住地「モンスターマンション」の一角にある「八達茶餐廳」へ!場所は太古(タイクー)駅B出口から徒歩4分ほど。お目当ての店が空いていなかったため、たまたま伺ったのですがメニューの種類が豊富でとにかく安い!定番の麺類や定食などローカル飯が40香港ドル前後でボリューム満点。人気の楊州炒飯が素朴な味わいで美味しい!太古で仕事だったある日、モンスターマンションにあるローカルにお粥を食べに行こうとするも・・・・・・・・・・・
先日、久しぶりのお気に入りロティプラタ屋さんに行ってきました実は数日前に、出勤前に食べて行こうと思って寄ったのですが、30分ほど待つと言われて断念。リベンジで行ってきましたMr&MrsMohganSuperCrispyRotiPrata·4.3★(1253)·コーヒーショップ・喫茶店300JooChiatRd,TinYeangRestaurant,シンガポール427551maps.app.goo.glやっぱり美味しい!昨年3月にご主人が亡くなった後
ロバ兎馬うさぎうまとも言う私のなかではブレーメン音楽隊の1番下以前中国人から「ロバは美味しいんだよ」と教えてもらったことがあるのです確かに中国の北のほうでは割とポピュラーで、特に河北省でよく食べられているんだとかなんとなくケモノ感を勝手に感じてしまい彼此3年超蘇州しかも近くに割と人気のあるロバ肉屋さんがあると知りモノは試しだ、と行ってみた老徐家驴肉火烧塔园路と濱河路の間あたりフクゼンの対面の通りあたりこんな小さなローカル店なのに満席近くの会社員や、科技
はじめましての方へブログへのご訪問ありがとうございます香港在住えりと申します2009年3月、日本語学校で働くために香港へ。そこで、日本語を学びに来ていた香港人夫と知り合い、2011年国際結婚。まさか、自分が香港に嫁ぐことになるとは!現在、香港生活12年目〜大好きな香港をもっと知っていただきたくて、ローカルグルメを中心に、ショッピング、観光、旅行に役立つ情報を毎日お届けしています「読んだよ!」の代わりに、ブログ村のアイコンをクリックしていただけると更新の励みになります!
こんにちわ。蒸し暑い日が続いていますね暑い日は「ころうどん」が簡単でさっぱり食べれておすすめ作るのめっちゃ簡単です。旨いうどんつゆと薬味があれば、うどんを茹でるだけで出来上がりです私は小さい頃からよく食べていた懐かしいうどん。我が家でも大好評なので、作り方を紹介します材料(4人分)冷凍うどん・・・4玉濃いめのだし・・・200mlかえし※・・・・50ml※かえしの分量(作りやすい分量)醤油・・100mlみりん・・・大さじ2きび砂糖・
久しぶりに家でランチ当番!佐渡の隠れたグルメ、「肉スパゲッティ(通称:肉スパ)」を作ります♪スマホの写真を整理していたら、無性に食べたくなりました(笑)自分が知ってる範囲ですが、佐渡で「肉スパ」を提供されているお店は「パーラーつるや」さんと「塁坊主(ベースボーズ)」さんの2店舗です。2015.06.27パーラーつるや『パーラーつるや〜肉スパゲティー〜(2015.06.27)』時間にようやく追いつきました(笑)過去記事終了!ここから“ほぼリアルタイム”な記事をお伝えします。これ