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こんばんは。お読み下さりありがとうございます今日は金曜日だけど、頭の中は月曜日?仕事なので、昨日義実家から帰ってきました楽しい盆休みでしたー家族で防災体験してきたり(暴風雨、地震、水害、煙、雪崩、消火、全部無料で体験できます。富山四季防災館)実家の姪っ子、甥っ子と遊んだり、兄弟姉妹でバーベキューしたり、田んぼで弓道大会したり。(これが1番盛り上がった)で、蚊に10ヶ所以上刺されて帰ってきました。両足がえらいことになってます今朝は3時半に起きました。昨日の夕方、レーズン
【材料(8個分)】強力粉(はるゆたかブレンド)90g北海道産薄力粉(ドルチェ)80gレーズン酵母元種60g(粉:水約30:30)卵黄1個+牛乳100g(粉:水200:12663%)きび砂糖30g(15%)天然塩3.5g(1.75%)無塩バター30g(15%)レーズン酵母の起こし方生地の無塩バター以外の材料を合わせてこねて、生地が均一になり繋がってきたら、無塩バターを加えます。滑らかに薄く伸びるように
こんにちはお読み下さりありがとうございます今朝は晴れてて、家の中で28度もありましたそれからどんどん暗くなり、急な土砂降り一瞬でずぶ濡れになりましたいよいよ梅雨入りしたかな。木曜だけは、3時間早く帰れます。今は1人静か。嬉しい時間です今季初、クーラー入れちゃったカラッと除湿か、涼快か、冷房か悩むところ。とりあえずカラッと除湿にしてます。良いわあ。気持ちが良いので、ひとつだけパンを捏ねましたまた今度書きますね🐌これは、先々週焼いた食パンです。型と生地量が、あってな
こんばんはお読み下さりありがとうござます先週末、レーズン酵母元種で食パン焼きました久しぶりに中種法です。色々忘れてて、悩みながら作りましたちょっと小さくなってしまったよ実は、二次発酵不足です出かける時間が迫ってて、仕方なく焼いてます中種法で自家製酵母食パン→❤️を少しだけ加水しました以下、覚書です○中種(全体の70%)強力粉270gレーズン酵母元種(全粒粉)140g水140g中種は固めなので、時間を置いて数回でまとめましたそのまま室温22度で10時間くらい発酵この