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数ある料理の中で、私が全く関心のないのがお菓子作り。反対に大好きで、作るのが楽しくて仕方ないのが保存食作り。ジャムにジェリーにピクルス...ところが、歳と共にその楽しくて仕方なかった料理が、前日から準備して保存瓶を消毒し、時間をかけて煮詰めて瓶詰する作業を考えると面倒で、やりだすと楽しくて苦にならないんだけれど、腰を上げるまでに時間がかかってしまうようになりました。昨日はその重い腰を上げ、数年ぶりに保存食を作りました。旦那も私も大好きなインディアン風味のピクルス。イギリスの家
今週の金曜日は、久しぶりに信楽へ♪古谷製陶所kitchenで行われた器とともに味わうお料理教室に行ってきました😊色んなゲストを迎えて不定期にお教室が開催されてるのですが今回も森かおる先生の会に参加させてもらいました。この日のテーマは器とともに味わう夏の食卓『涼を感じるもてなしごはん』と、いうわけで夏野菜いっぱい✨はも、素麺、冷しゃぶと夏らしい食材もいっぱいです✨✨一通りお料理の説明聞いた後は先生のデモ。お出汁からちゃ
プリンセスパプリカ極甘ピクルス&プリンセスパプリカ極甘レリッシュ食べてみました~プリンセスパプリカ極甘は、毎年ヨーロッパで開催される品評会で高い評価を受けた「パレルモ」という品種。フルーツ並みの糖度とビタミンA.C.Eが豊富なんだって。プリンセスパプリカ極甘を使ったピクルスとレリッシュ。すべて国産野菜を使って、着色料不使用なんです。プリンセスパプリカ極甘ピクルスそのまま食べてもおいしい。お酒のおつまみ、箸休めにもなんでも~今回はツナとパプリカのマリ
こんにちは。ゴールデンウイークの最後の日5月6日は、お隣町京都府の大山崎町にあるRelish(レリッシュ)という料理教室と暮らしの雑貨店にて開かれた写真ワークショップに参加させていただきました。写真もですが、お弁当付きというのにも惹かれました(^_^)レリッシュさんでは、カフェも展開されていてそちらのお弁当でしょうか?オーガニックで体によさげなメニューでした。さて、突然ですが、私が今回写した中で一番良く出来!だと思う写真からご紹
コストコに行くと必ず購入するホットドッグ。ホットドッグだけを買いに行く事もよくありますコストコのホットドッグと言えば、セルフのトッピング。以前はケチャップ、マスタード、レリッシュ、刻みタマネギ、ザワークラウトをたっぷりかけて食べていました。コロナ禍でザワークラウトがなくなってからは、それ以外を相変わらずモリモリとかけていました。しかし、最近気づいてしまったのです…。ソーセージがおいしいな…。もっとちゃんと味わいたい!マスタードとレリッシュ、ちょっと邪魔かもしれな
先日、カルディで買ってきた調味料↑左のハインツは、「ホットドッグレリッシュ」というもの。マスタードに、レリッシュ(きゅうり、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンなど)がミックスされたもの。ピクルス入りって感じかな?我が家では、よくハンバーガーを作るので、今度から使ってみようと思います♪そして、右の2つは、ミル付きの香辛料。ケースがカワイイから、ついつい目がいっちゃって。色んな種類がありましたが、とりあえず「イタリアンハーブミックス」と、「ミックスペッパー」をGET。早速、「イタリ
ハラペーニョは辛さは大したことないと思われがちだけど、生のハラペーニョをかじるとけっこう辛いのよね刻んで何にでも使えるから生のハラペーニョと青唐辛子は常備しているよスーパーでは千葉県産のものが多いね今回は瓶詰のレリッシュだよカルディハラペーニョレリッシュ120gの小瓶入り、カルディオリジナル商品だこの手は万能だねインド産のハラペーニョを塩と酢のみで漬けてあるレリッシュとい