ブログ記事1,465件
一昨日、次女のリクエストで餃子を作ろうとして、皮を袋から出したらなんだか酸っぱい臭いがするんですこんなこと初めてでも、皮は未開封で冷凍してあって、それを冷蔵庫で自然解凍したので腐ってるハズがない!と思って、そのまま包んだのですがすべて包み終わってから、やっぱり心配になりググったんですそしたら、酸っぱい臭いがしたら食べられません、って・・・ショックーーー!!!急いで皮から具を取り出して、丸めて肉団子にしましたwあ~、包む前にググればよかった・・・さて、今日の話題
昨日は台風で風が凄かったですね(;´∀`)うちは2世帯住居なので、庭の散らかりは義両親任せで(笑)私はのんきにお菓子作りです(*´艸`)今日はレモンの錦玉羹と白あんの練り羊羹を2層にしてレモン羊羹を作りました(*‘∀‘)レモンの皮、1個分入れたんだけど多かったかなぁ・・・(^-^;皮が少し気になりつつ、でもさわやかで美味しく出来ました(#^^#)
一週間前に蕾を発見して記事を書きました。もう花盛りになってます。『レモンの蕾がでてきました。』先週知人の庭でレモンの蕾がたくさんついてるのをみて、我が庭はどうなってるのかとみて見たら、ちいさいですがちょこと見え始めていました。種蒔きに気を取られて、見…ameblo.jpピンクの濃い丸い蕾が、少しずつのびて長くなりそれから花が咲きます。咲いて散る花もあれ長い蕾や開花状態でぽっとり落ちてくる花もあります。花が咲いていればいつかは実になる可能性もありますが、首から落ちてしまうと、もう
レモンの輪切りを使った料理やお菓子って、たくさんありますよね。みなさんが、レシピ本やレシピサイトを見て作って、にが~いす、すっぱい!と、これでは食べられないよ~😿という味になったことはありませんか?ブログで「レモン特集」を書き綴っていましたら<大阪府E.Sさんからのご質問>レモンつながりで質問です。以前、生レモンを使った鶏肉のレモン焼きにトライしましたが、苦味と酸っぱくなりすぎて、ショック!美味しく作れませんか?<大阪府ともこさんからのご質問
最近じぶん的に、発酵がすごくおもしろい。頭で考えているより簡単で、調べるとすぐレシピがわかる。なんて便利なんだろう。ネット。先日、レモンの酵素ジュースを作るとき、家に白砂糖がなかったのでスーパーに買いに行った。ついでに、もすこしレモン追加しようと思って、何も考えずレモンも購入。お家に帰ってレモンの袋をみたら、すごくいろんな薬剤のなまえが書いてあったので、皮をむいて使うことに。レモンの皮は捨てる予定だったけど、そのあと、たまたまyoutubeで、レモン酵素洗剤の作
みなさんはみかんの皮、どうしていますか?私は毎年、溜めに溜めて色々と使います◆蚊取り線香◆砕いて漢方に◆お風呂に入れる◆床掃除のときの拭き上げとはいえ、ほとんどは翌年の夏に蚊取り線香として使います作り方は簡単おへそのところから剥きはじめて一本に繋がるようにくるくる剥きますこれを干してカラッカラになれば完成(室内でも外でも)今日からみかん大量消費が始まったので写真はひょろっと1つだけですがひと冬越すと、もう山盛りも良いところカラッカラに乾燥させると防虫