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今日は福岡県産の“たけのこ”をいただいたので、The和食季節の恵み“たけのこ”で必ず毎年作るのが、たけのこご飯と煮物かな。煮物となると、たけのこだけの煮物を作る事が多いですが、今日は贅沢にも国産牛肉と。でも、少し倹約して、牛すじ肉を購入しました笑かたい部位をやわらかく美味しくいただくには、やっぱり調味料のチカラと、しっかり煮込むこと!コトコト煮込んでも良いのですが、今日は圧力鍋で作りました。そして、今日使用した調味料は、こちら!タカラさんの本みりんと料理のための清酒
少し前に今回の平松食品さんの「おしえてレシピコンテスト」で、応募したレシピが最終審査に残ったと書きましたが『お届け物1つとプチ当選1つ&レシピコンテスト最終審査に残りました☆』ここ数年(いやもっとだな)毎回参加している平松食品美食倶楽部さんの「おしえてレシピコンテスト」過去に2度受賞(優秀賞と審査員特別賞)したことがあるんですが…ameblo.jp結果は残念ながら入賞ならずでしたでも最終審査のときに見て「美味しそうだな~」っと思っていたレシピはやっぱり入賞していました。おしえ
今日は8月16日の夜ご飯について。香住の干物を使った2品などの献立でした。おしながき・いさきの刺身・ほたるいかの出汁巻き玉子・はたはたのポテトサラダ・茹で落花生・玉こんにゃく・納豆めかぶキムチ・鶏そぼろと重ね煮の混ぜご飯・わかめのお味噌汁・いさきの刺身冷凍していたのを解凍して主人が切ってくれました。主人は左利きなので向きが反対になります。・ほたるいかの出汁巻き玉子干しほたるいかと戻し汁を使った出汁巻き玉子です。大根お
ささっと作れる最高のおつまみ。揚げずにトースターで作るヘルシー&お手軽な一品です。ちょっぴりスパイシーであと引く美味しさです。『揚げないヤゲン軟骨のから揚げ』【材料】(2人分)日清全粒粉パン用…大さじ1ヤゲン軟骨…200gA酒…大さじ1A塩…小さじ1/3Aカレー粉…小さじ1/2Aオリーブオイル…大さじ1ブラックペッパー…適宜ライム…お好みで【作り方】1.ヤゲン軟骨をサッと洗いキッチンペーパーで水気をふき取り、ポリ袋に入れる2.Aの材料を加えてポリ袋の口を縛