ブログ記事379件
先日は、コロナ禍でずっとお会い出来なかった心友ちゃんと、久しぶりに代官山でフレンチランチをランチ後、以前に二人で入った事のあるカフェ「ル・コルドン・ブルー」のブティックでお茶をと探したのですが、見当たらず(^^;帰宅後調べましたら、「ル・コルドン・ブルー代官山」自体が、2020年秋に閉校・撤退?したらしいです。その道には全く素人ですので良く分かりませんが、フランスパリに基盤を置く世界的にも有名な料理菓子専門学校ですよね(;^_^A拝
昨日久々リッツのディプロムを出してきて、先にインスタに上げたのですがブログでもご紹介です♬ディプロマの入っている紙のケースとリッツのくまちゃん、そして泡だて器のキーホルダーです♡ブログでは中のディプロムの写真もお見せしますね♬ちょうど今から15年前の今頃パリでお菓子の勉強をしていました。リッツエスコフィエにするかはたまたルコルドンブルーにするか悩み、リッツエスコフィエに決めました。決め手になったのは大学在学中にパリに行き、パリのコルドンで実際に授業に
これをみたらあ〜!って声を出してる人もたくさんいるかと思います韓国のカフェといいがちなやつですマサヒコオズミですたまたま勤務先から頑張って歩けば行ける場所にあるのでよーく知っていますその近くまでランチに行くという人がいれば買ってきてと頼んだりマサヒコオズミパリもう説明不要の可愛らしさほんとうに毛糸玉🧶かと思いましたよね座布団も可愛いかばんもSNSやテレビで話題の「Zabutonモンブラン」をはじめ、本場フランスの味にこだわり、独創的なケーキを展開するMa