ブログ記事471件
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人
私はコーヒーが大好きですが、砂糖やミルクなどは一切加えずに、いつもブラックで飲んでいます。【字幕付き】株式会社微粒元素開発・沖村政昌営業部長によるコンビニ添加物の解説https://t.co/4OwYnZhBkmpic.twitter.com/ThfAk6ZGhd—キノシタ薬品(@kinoshitayakuhi)May24,2023今どきのコンビニあたりで売っている食品は、言うなれば「食べ物に見せかけた工業製品」って感じでしょうか。人間の体は食べたものによって作ら
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは『現代医療やワクチンに対して疑念を抱いている』という方や『食の安全(農薬・添加物etc.)に不安を感じている』という方向けに書いているブログです。すでに沢山の情報収集が出来ている方にとっては、既知の情報がほとんどで、真新しさは特段無いかも知れません。また、記事の内容に対して反対の意見を持つ方と闘うつもりはありません。上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人へ〜デトックス〜』これ
危ない外食より転載2020年09月21日おいしいポテトサラダを食べるよりトマトサラダが安心https://life-ddefense.com/eating-out/archives/15ーーー転載開始ーーーポテトサラダを食べるよりトマトサラダが安心です。外食をするときは、どのようなメニューを注文すればいいのでしょうか。加工度の低い物を中心に選ぶというのが正解です。飲食店の中には、加工食品を仕入れて、それをそのまま盛り付けて出すというような店もあります
SPS飼育、水質について。海外で主流になっている飼い方を参考に書いていきます。今回は栄養塩についてです。なお、個人的見解なのでこれが正解というわけではありません。ご注意ください。日本のウェブを検索すると、硝酸塩やリン酸塩は0付近が望ましいと言うような負の遺産的な記述がよく出てきます。最近はそうでない考え方も一般化してきていると思いますが、初心者トラップになってると思うのでなんとかしてほしいですね。海外でも低栄養塩が望ましいと言うような記述はよくあるんですが、新しい情報が飛び交うSNS
こんにちは!サッポロファクトリー店横田です!いつもは他のスタッフに甘えて水質検査を行ってもらってますが久々に自分で測定しました当店には4本の主要水槽があるのですが全ての添加剤ベースをFaunaMarinのREADY2REEFに変えたところ…いずれの水槽でもCaとMgがほぼ同じ値となりましたそれは同じ添加剤だからでしょ?と言われてしまえばそれまでかも知れませんがこれまでは各水槽で各社の添加剤を分けて使用していた為かどの水槽もCaとMgにばらつきがありました。それ
さてさてもう知ってる方も多いと思いますがいつもサンゴの紹介がおおかったので今日は少し添加剤のお話を・・ブライアンさんで有名なシーケム顧客目線で作り出されているのでその種類は淡水用あわせると・・・数え切れないんでは弐でしょうか?まずはプライム説明文は・・・・水道水に含まれる残留塩素(カルキ)や塩素とアンモニアが結びついたクロラミンは、殺菌作用があると共に水槽内の生物にも害をもたらします。プライムはこれら塩素・クロラミンを素早く無害な形に変えます。・さらにアンモニア・亜硝酸もプ
褐虫藻濃度を上げるため、炭素源の添加を止めてから3週間。毎週水換え前に水質測定していますが、今回硝酸塩濃度が5ppmになってしまいました。炭素源を入れていた時は2ppmで、先週は2.5ppmだったのでここに来て一気に上がった感じです。もう少し低い値で安定してくれると思ってたのになあ。ちなみにリン酸はずっと0ppmです。ほんとかどうか怪しいですが。褐虫藻は以前より確実に増えてますね。照明を白くすると大分茶色っぽさが目立つようになりました。蛍光グリーン系は茶色が増
私の主食は玄米です白米もたまに食べますが、基本的に私は玄米の方が好きです当初は健康のために……と食べ始めたのですが、今は"美味しいから"好んで食べているという感じです。読者の皆さまの中にも、私と同じく玄米食を実践されている方がいらっしゃるかもしれませんそんな玄米愛好家の私たちにとって、看過出来ない記事を発見まずはこちらのツイートからお読みください。⇩ツイートリンク私もこのツイ主さんとまったくの同意見です早速、問題の記事を読んでいきましょう。⇩じつは「玄米」が危
どうも~♪ノビ&ボンです昨日のブログでお伝えしたサンゴのパステル化についてあっきーさんよりご教授を頂いたので今日も引き続きブログネタにさせて頂きました先ずパステル化の原因についてご指摘いただいたのは、①照明②水質の2点ですってことで我が家の水槽の照明や水質のご紹介ですまず照明ですが、90cm水槽は奮発して(私的にはですw)Hydora26HD2台付けてますその照明の設置や設定を見て頂きましょうっと、その前に余談ですけちんぼ
東遠リチャム340g×6缶2348円(価格変更有り)韓国商品🇰🇷※1缶あたり約391円(税込み)です。※因みに現在、本家の減塩スパムは同量で2898円で1缶あたり約483円(税込み)です。本家の減塩スパムよりも塩分控えめです❗常温商品!韓国版の「スパム」です🐷食塩量100gあたり約1.7g原材料名豚肉、食塩、砂糖/リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(増粘多糖類、加工でんぷん)、発色剤(亜硝酸Na)、環状オリゴ糖、酸化防止剤(V.E)※308番にあり
もしあなたの大事な人が慢性的な体調不良で悩んでいるなら気をつけてほしい食品のお話です。食品表示見ていますか?見慣れないカタカナがたくさん並びよくわからない。全部を覚えなくても大丈夫です。特に日常的に口にするものだけでも意識するだけで、大きく変わります。食品表示と検索するとたくさんの情報があります。日常的に口にしやすいもの5つ1、加工肉(市販のソーセージ・ベーコン)加工肉に多く含まれる「リン酸塩」は血管を詰まらせる。骨が弱くなる。腎臓にダメージを与
カルディで売ってる生ハムシンプルに豚モモ肉と塩のみ。240日以上乾燥、熟成したプロシュートの切り落としです。イタリアの伝統を重んじた自然な加工方法。イタリア産塩漬け、乾燥、熟成をした生ハムをプロシュートと呼びます。ハムとか生ハムなんて日本で売ってるのは、添加物入ってて買いませんでしたが、これは即買いしました。加工処理されずに作られる生ハムには、豚肉の赤身がもつミネラル、ビタミンが新鮮なまま凝縮されています。加工肉には、たくさんの添加物が入っています。WHO(世界保健機構)は、ソー
ほんの少しだけ・・・・家族3人で、ウルトラマンスタジアム&手取フィッシュランドへ行きました。家族3人でお出かけって・・・めっちゃ久しぶりです。誕生月にもらえる、ウルトラマンスタジアムのショーのチケットが・・・ず~~っと、使わないまま財布の中に入ってまして・・・それを使ってしまおう。ってことで、久しぶりに!ショーを見ることに。息子が小さいころはよく行っていました。ウルトラマンスタジアム。『ウルトラマンスタジアム。』昨日のわいわいバザールで手にしたお金を持って家族三人で向かった先は・・・