ブログ記事930件
こんにちは(^^♪今日は朝から晴天で最高気温が27℃予想になっています初夏のような陽気になっていますこれからの季節晴れると高温が予想されますので熱中症対策を十分にお取りになるようお願い致します百華園に新しくローズガーデンが出来ました🌹早咲きのバラが咲き始めていますバラ×砂礫ガーデンでは原種のバラと可愛い植物との組み合わせも斬新です!気が付かずに通り過ぎてしまわれる方もいらっしゃるので是非足を止めてご覧ください※現在数十年に一度しか咲かないリュウゼツラン(アガベ)
こんちゃ梅雨までにやりたかった事その2アガベの植え替え〜春休みに買って来たまま(購入時の画像)植え替える時間が無くて放置でも、メチャメチャ重いし底穴から根が飛び出してるからこりゃ早く植え替えないと梅雨に入ったら腐るかも〜こないだのお庭ショップの時tuin39ちゃんも植え替え完了してたから私も今朝、慌てて植え替えました引っ張り出してみたらど〜〜〜んほぼ砂〜だから重たかったのね〜鉢底石も入ってないし〜下に向かって伸びてる脇芽が可哀想で可哀想で方向音痴なのね〜
宮崎県庁前の楠並木日本の「並木百選」に入っているそうです。宮崎県庁の前庭には、亜熱帯植物が見事です。どれも、手入れが行き届いていて立派に育っていますよ。木々の根元には木の名前を書いた札が、立ててあります。県庁に、ぶらり散歩に行くたびに「え~~っと、これが、シュロで、これがビロウで・・」とその場では分かるのですが、県庁以外の場所で突然見かけたとき
いつものウォーキングコースにて。すごくアピールしてくるお花が。わたしの身長より大きくて、何度か通り過ぎたけど、やっぱり気になるのでパシャリ📸いつもこんなとこにこんな花咲いてたっけ?と思って、Googleフォトで調べてみると。お酒テキーラの原料にもなる、多肉植物のアガベ(リュウゼツラン)とリュウゼツラン科のアツバキミガヨランの二つが検索候補に。アガベの花は10年から数十年かけて咲き、一生に1度だけ花を咲かせて枯れていくんだとか。花を咲かせたあとはそのまま枯死してしまうってほんとか
こんにちは、岡田です!今日も寒い~っはりきって元気にいきましょう^^さてさて、今日のタイトルは”アガベを食べてみる”アガベって食べれるの!?おいしいの?なんて、疑問もある方も多いと思います。アガベシロップも販売されていますが、私はまだ食べたことがないんですよね~STAFFの林さんはあるらしく、甘いんだとか…今日たまたま葉っぱを覗きこんだら新しい葉っぱがめちゃくちゃキレイでおいしそう!だったので、かじってみました。笑ね?キレ
こんにちは♪群馬県高崎市カヌーズピラティススタジオトレーナーの鈴木です3年ほど前に茨城の海岸で、トゲに刺され血だらけになりながら(親友の旦那が)引っこ抜いてきたリュウゼツラン(多分)どうやらこいつは水はけの良い所が好きらしく(そりゃそうだ。海岸に生えてるんだから)その年の長雨で根腐れしてしまい、今度は私が茨城の海岸から引っこ抜いてきたリュウゼツラン(多分そう)親友の旦那の二の舞を踏まないようトゲに気をつけて、一滴の血も流さず引っこ抜いてきたリュウゼツラン(だと思う。きっと)なんと
■趣味の野鳥観察(龍舌蘭と繍眼児-リュウゼツランとメジロ)08撮 影:台北市画 像:撮り置きですawjp® reiko↓ブログランキングに参加中です♡応援していただけると嬉しいです♡にほんブログ村ポチッとお願いいたします↓こちらは投票しなくても画像が表示されるだけでPVカウントが発生します^^
昨日のランチは天錦で頂きました。江南の商工会議所の隣にあります。カウンター越しに、揚げたての天ぷらが食べられる、お気に入りの店の一つです。いつもの、「天ぷらランチ」を注文しましたが、見なれない食材がありました。何かの葉のようですが・・・・・「うるい」という食材だと大将に教えてもらいました。ちょっと、ほろ苦くて、とっても美味しかったです。「うるい」は、初めて食べた食材なので、ネットで調べてみました。「オオバギボウシ」という、植物の葉のようです。