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どうも、4時までのお客人です以前から、あたため続けていた美味しいおやつネタを、ついに記事にワタクシの場合…書こう書こうとしていて書き逃すということがよくあります記事にするからには、記事を見たあとで皆さんが買いに行けるものをと思うので…再度売り場を見に行って売り切れてしまっていたら、書くのをやめることは良くありますその代表が、こちら♪↓↑梅月堂さんのラムドラですラムレーズン入りのどら焼きですね♪ラム酒たっぷり、大人のどら焼きなのです梅月堂さんは、鹿児島県日置市の和菓子屋さんで…
ラム酒がたっぷりと染み込んだ、大人のドルチェ「ナポリ風ババ」。日本ではどちらかというと「サバラン」としてのほうが馴染みがあると思いますが、イタリアでは「ババ(babà)」と呼ばれてます。1800年代からナポリに存在したというこのババ、原型はフランス菓子のクグロフからきているとか。きのこ型に出来上がり〜っ!〜現地ナポリの風景〜店舗の看板もキノコ型のババの上にプルチネッラが。バールのショーケースにもババは必ず陳列していて、現地は本当にラムがしっかりと効いています。アルコールが弱い方やお
※やまやで聞いた話では、近々キリンのルートからも販売が再開されるそうです。既に棚には充当されていました。製菓用ダークラムとしてポピュラーなマイヤーズラム。もちろん、お酒として飲むことも出来ますが、大半の方は製菓材料として使っているのではないでしょうか?下戸な当方も、マイヤーズラムだけは備蓄しておりました。来月はクリスマスなので、シュトレン用のドライフルーツの漬け込みに使おうとしたところ、量が足りませんでした。そこで買い出しに行ったのですが、どの店にも売っているのを見かけません。最初