ブログ記事201件
2年半ほど前に作った納豆ぼかしを使い切ってしまいました。植物を傷めず、ぱらぱらと適当に撒いた翌日から植物が生き生きする、とてもいい肥料でお気に入りでした。『米ぬかボカシ作り』花や果樹の肥料を作っています。化成肥料も使っていますが、手作りの肥料は植物にやさしくて安心して使えます。それに安上がり、そして作る過程も楽しい!作っているの…ameblo.jp代わりに化成肥料を撒いてみました。でも、やはり米ぬかぼかしの方が使い勝手がいいです。そこで、また作ろうと先月の初めに精米所で米ぬか
納豆菌ヨーグルト菌大豆を発酵させる菌アザラシの体の中に突っ込んだ海鳥を発酵させる菌人間の食生活には菌の働きが欠かせません。植物の世界でも同じ。植物と菌は密接なつながりがあります。今日の記録は土の中での物語。土の中には、植物にとって良い働きをする菌と悪い影響の菌が存在します。スプーン一杯で1億匹ほど。植物にとって良い菌とは・・・植物の栄養素となる、窒素、リンなどを根っこを通じて供給してくれる存在。そ
今日はまた暑いですねー。今年はすでに夏風邪引いて一週間寝込んでたのですよね。身体強くしたいですねー、ということで強さ引き出すらしーよ!R1ヨーグルト。身体に良い!気がする!けど高いですよねー。冬の話ですが、毎年インフルエンザの予防接種を打ってもインフルエンザにかかってたクリカサボンが飲み出してから風邪引かないのよねー。私はLG21飲んでるけど、確かに風邪ひかなくなったのよねー。お通じもいいし。そんなR1ヨーグルトを腹一杯食べたい!?というよりは節約。量産!!作ってるよー!
いつもありがとうございます😊私はヨーグルトを2種類、ヨーグルトメーカーで増やしていつも常備、冷蔵庫にスタンバイさせております。1種類は市販のヨーグルト。もう1種類は、生徒さまから株分けして頂いた、貴重なヨーグルト菌です。(ご希望の生徒さまにはお分けしております)ヨーグルトっていろんな種類がありますが、この2つ。発酵温度が全く違うんです。分けて頂いた貴重なヨーグルトですが、常温でもヨーグルトになる種類です。この寒さですので、冬はヨーグルトメーカーで増やしますが、いつもは出来る温度でう