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2021年11月25日、クレイジーケンバンド@NHK大阪ホールの前日。京都におりました。友人たちと待ち合わせて新京極の中華料理店『龍鳳』に参りました。カラシ入そばを4年ぶりに戴いた記事はこちら。そしてそれだけに止まらず、やはり旅方面を。カモンレッツゴー。ヤキソバ!炒めた麺の上にあんかけのスタイル。何の変哲もないように見えます。それが意外にも個性がしっかりあったのです。見かけだけで判断してはいけないの好例。なんですよ。見たところ肉多め。イタダキマス。
焼きそばの旅が続いております。ライフワークになりつつあります。そんなに好きだったか焼きそばがと問われましたら答えは一つ。ずっと好きでした。そうですか。そうなのよ。そんなわけで今まで伺ったことのあるお店のことを思い出しては「そう云えばあそこの店の焼きそばはどんなだったっけ」と自問する日々です。その自問にリストアップされましたのが横浜西口ダイヤモンド地下街、ってあー今ダイヤモンド地下街って云わないんだよねーすみませんどこに行っても地下はみんなジョイナス地下街になっちゃったんだよねー。
先日ふと思い立ってJR大船駅で下車。お勧めされたお店があったなと記憶召喚。思い出しましたのは大船駅商店街側(東口?)エスカレーターを降りて左に曲がってすぐのところにある中華『石狩亭』。午後ゆっくりめの時間帯に伺いました。メニュー多数あれどまずはやはり。カモンレッツゴー。炒麺(ヤキソバ)!ピカピカに光る銀の器に載ってやって来ました。こう云うの見てすぐパラボラアンテナとか思い出すのフツーですかそうでもないですか。やたらとワクワクしちゃいました。コンパクトのように見