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♪屋根よ〜り低いもものぼり〜いい歳こいたオバサンが、恥も外聞も見栄も世間体もかなぐり捨てて、歌いながら飾りましたわ。亡き愛息子の、ささやかな鯉のぼりではございますが。別に、画像が横向きになったまま載せちゃったのではなくて、今年は物干竿に横向きに掲揚いたしました。可愛い愛息子モモタロウ。撮影:(たぶん)2018年那須の道の駅で、ご機嫌なもも坊や。撮影:2019年毎年、もも坊やの鯉のぼりを飾っていたお庭の牡丹の木が、今年は春を迎えてヤケに大きく枝を広げて育ってしまいまして…以前、こ
先週の金曜日のぼっち飯お友達にもらった、このお吸い物を頂きました~優しい味で、美味しかったわ~ご飯は、朝から無印の「牛肉と実山椒の炊き込みご飯」をセットしてから出かけたので、またまたレンチン出汁巻きを作って、トマトのナムルと、これまたお友達にもらったメザシを焼きましたなんか豪華な感じになって、ひとりでニンマリ今回の出汁巻きは、いつもよりもお出汁をより多めに入れたので、口に入れるとじゅわーとなって炊き込みご飯には、追い実山椒したので、香りが最高ぜいたくな気分でぼっ
金曜ここっとさんは商談で横浜の馬車道に行ったのであるが伊勢佐木町の商店街に足を踏み入れると・・・そこのこいのぼりは・・・なんとメザシだった。こいのぼりって・・・風に吹かれて揺れるもんじゃないのか・・・まさに・・・目から鱗笑そして家に帰ると・・・よもぎ大福があった。・・・渋い・・・ご好評いただいていますインコイロエロスタンプこちらのリンクから購入できます。イロエロ買っちゃう
〈私の釣果〉マダイ36cm1枚ウマヅラハギ32cm1枚アジ10~13cm2本イワシ12~13cm15本ベラ15~19cm2本(リリース)サバ11~12cm2本(リリース)マダイ刺身。神経締めの効果?もちっとした食感でした。ウマヅラハギ刺身。薄目の削ぎ切りにして、ポン酢で。水っぽさは否めませんが、歯応えがよく、ほんのり甘さがあります。鯛めし。ゴボウがいい仕事してます。炊きたては、白目になるくらい美味です。マダイかぶと煮。ほほ肉、頭肉、ともに
歴舟川に鯉のぼりを見に行きました天気の良さそうな日を選んで早めに出発中札内より南に行くのは超久しぶり歴舟川の鯉のぼりはとても気持ちよさそうに空を泳いでいて癒されました~肉眼で見るよりスマホカメラが空をきれいに写してくれて思ったよりきれいに撮れてたXにアップしたら「メザシに見えた」って書かれたけどそう?とりあえず初節句の孫くんに見せてもらえるようにお嫁ちゃんに送りましたいつか一緒に見に行きたいです
節分といえば、『恵方巻』が全国区になっていますが、この風習、私が住んでいる鹿児島ではなかった風習です。鹿児島や九州、西日本各地では、メザシを食べます!!『節分イワシ』といって、邪気を払う効果があるそうです。鹿児島では、このメザシのことを『ガランツ』と呼びます。九州では、メザシのことを『唐人干し』という地域があります。この言葉の由来は、元寇の際、九州に攻め入った蒙古軍が、神風で難破・遭難し、九州各地の海岸に打ち上げられて、海岸で干からびた姿から、メザシのことをこう呼んだそうです。