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寒くなって着ましたね~自然って凄い!あんなに暑かったのに、きちんと冬がやってくるちょっと早めだけど、週末に、スタッドレスタイヤに履き替えました備えあれば憂い無し冬のお出かけ何処行こ~!まぁ、ともかく寒い日が続くので、みなさん体調を崩さないようご自愛くださいね~🤗∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴☆愛知県半田市★9/15(日)今回は、モコが10歳になって、初めてのお出かけ9/6に10歳を迎えました~もう何年もそんな感じだけど、9月になっても厳しい残
毎年ながらこれをやらなきゃ春が来ないお祓いして貰って出発です午前中は町内引き。体調イマイチだったけれどそれなりに楽しみました。子供達が引くのは見ていて微笑ましいこの日は愛知県知事の大村さんや千の風になっての秋川雅史さんも来ていましたさすがに桜はもう咲いてないけど歴史あるモッコウバラが満開で綺麗でした提灯を点けての宵宮曲がり角では提灯が揺れて幻想的梶方の提灯。日曜は雨予報だから宵宮がやれて良かったです翌、日曜は予報通りの雨。残念だけどカッパを着せての運行でした。ミツカンミュージ
2017年9月23日事前予約が無いと観ることができないミツカンミュージアムが、この日は自由見学ということで無料開放されていました。昔、半田から江戸に酢が運ばれて、江戸の寿司文化が栄えました。ゾーン1「大地の蔵」では、江戸時代の酢づくりの様子が展示されています。解説パネルも一緒に撮ってきましたので順番にご覧ください。1.粕熟成2.もろみ作り(ひやかし)3.圧搾(ふな場)4.沸かし5.仕込み
2017年9月23日無料開放日に、「MIMミツカンミュージアム」を楽しんでます。麹菌の醗酵室です。菌が増殖していく過程において、役に立つものを「醗酵」、役に立たないものを「腐敗」と呼び分けていますね。酢造りには、桶や樽も重要な役目を持っていました。良質な水が大量に必要だったことから、水道も発達していきました。水道管は、塩ビパイプとか、鉄管じゃありません。驚くなかれ、木製でした。それも四角い水管になってますね。職制もしっ
2017年9月23日無料開放日に、「MIMミツカンミュージアム」を楽しんでます。ここからは、ゾーン3「時の蔵」です。蔵の中に入っていくと・・・・・わっ!!凄い!!大きな「弁才船」がお出迎えしてくれました。江戸時代に活躍していた、長さ約20メートルの「弁才船」を再現したものだそうです。この船で半田から江戸まで、酢を運ぶのに1週間から2週間かかったそうです。それにしても、デカイですね~、これでも、当時の弁才船としては小型だった
2017年9月23日半田赤レンガ建物で見つけたポスターです。酢の町、半田には、あの「味ぽん」でお馴染みの「ミツカン」があります。愛知県半田市に本社を置いているのです。いつもは、事前予約が無いと観ることができないミツカンミュージアムですが・・・・この日は自由見学ということで無料開放されていました。半田には何度も来ているのですが、「ミツカンミュージアム」は予約していないので門前払いだったんです。初めての入館ですよ~、撮影がどこでもOK