ブログ記事18,602件
尾道・向島みかん直売所巡り丸富青果ミカン直売所、山一楠青果など、向島の直売所では採れたての新鮮みかんがずらり!ネット入りのみかんがお手頃価格で販売されていて、たくさんの種類から選べるのが嬉しい!秋から冬にかけては、みかんが旬で特に美味しい季節。広島県は柑橘類の生産が盛んな地域なので、直売所で新鮮なみかんを買えるのは地元ならではの楽しみです。丸富青果ミカン直売所山一楠青果海と山に囲まれた向島の風景も楽しむことができます。にほんブログ村
イヌオと申します還暦前の独身派遣社員でホテルの客室清掃の仕事をしています趣味は音楽鑑賞、筋トレ、投資、読書フリーランスを目指し、いろんな副業に挑戦中フォローしてもらえると嬉しいです冬になると、どうして人は“みかん欲”が爆発するんでしょうね?🍊✨こたつに入ってなくても、手が勝手にみかんを探してしまう私です(笑)そんな私が今回、ついに禁断の──**「訳あり有田みかん10kg」**に手を出してしまいました(^^;)
奈良県にある天理観光農園に行ってきました天理観光農園ではカフェ・BBQ場・ミカン農園などがあり料理・バーベキュー・みかん狩りなどを楽しむことができます*詳しくはHPをご覧ください!《公式サイト》天理観光農園|天理市天理観光農園は、奈良盆地にある日本最古の道(山辺の道)沿いにあり、バーベキュー施設やカフェもある、自然の中のかわいい施設です。tenri-kankounouen.com今回はみかん狩りを楽しんできましたお昼過ぎに到着しましたが駐車場は満車臨時駐車場に回ろ
木工大好きのしげちゃんが、吹矢の矢入れポーチを木で作ってみました。今、使っている矢入れポーチです(黒の布製です)使った材料はこれです黒檀の板材を矢の形に加工して、紐を通す穴も明けておきます!側板の板材に切り込みを入れ!矢形の黒檀をはめ込み、2枚作ります前・後の板材に側板を接着して筒状にします底板と仕切り板を接着すると、木製のポーチが出来ましたこの状態で紐を付けると、こんな感じに!早速矢と矢抜き棒を入れてみましたこんな感じで使っています矢抜き棒も作ってみましたこの矢
朝9時半、陶芸サークルへのバイク移動、顔の皮膚がバリバリする寒さ、でした。寒いから、12月だから、本日も少数精鋭でした。まあそれはそれで、話題に?事欠かなく、賑やかにして、楽しい時間でした。いつも通り。午後の「えかき小屋かくた」は例年「年賀状」をターゲットにしてましたが、もうクリスマスカード一本に絞って、「版画」制作。年賀状だと「ハガキサイズ」に縛られますが、カードだったら、大きくできる〜リンゴあり、
※当ブログはアフェリエイト広告を利用していますこのお酒、夫婦ともに大好きなんです果汁100%でジュースみたいなのにスパークリングのお酒私は度が強いお酒は苦手なのですが、これならジュース感覚なのにほろ酔いな感じで飲みやすいです果実酒みたいな感じかな。なかなか果汁100%のお酒ってないですよね!!一度購入して、どこで買ったのか忘れてしまっていて💦先日セブンイレブンで発見しました〜これはぶどうだけど、他にもグレープフルーツとか色々種類のがありますよぜひ興味がある方はセブンで探し
この間果物屋に行ったら、こんな箱が。春見ミカン木に自然に実る日本語は間違いじゃないけど何この違和感。木に自然に実る……一体何が言いたいんだか。近所にできたお菓子専門店にこんなお菓子が。C2デンバC2って、虫歯みたいで嫌だわ、と思った私です。1.9元って、約40円、40円で買えるクッキー!?変な日本語と値段で、買う気にならなかったです。以上、変な日本語は忘れた頃にやってくるという一例でした。
9月で3才になった曾孫はミカンが大好き🍊「一つちょうだい」と誰が言っても「ダメッ!」と言ってくれたことが無い昨日ママが出かけてパパと留守番している時寂しそうな顔をしてるのでおミカンを一つ上げたら「これはママに」とたった1粒残したのだそう帰って来たママはガビガビだったというミカンを「ありがとう」と言って食べたけど「特別美味しかった」という何時の間にか少し成長していた曾孫今度家に来たらヒーバーにもくれるかもしれないと今からワクワクしている(^_-)-☆
『奥さんと久しぶりのドライブ!』12月17日、奥さんがミカンを買いに行くと言うので「じゃ八幡浜に買いに行く?」と、聞いたら「いいよ!」と言う返事で八幡浜に!八幡浜の友人に教えてもらって行ったのが「甘柑日和」(カンカンビヨリ)!いろんなミカンが揃っていて試食も出来て選びやすいが、今回は自宅用なので、見栄えより味で選んだ!ミカンを買ってからはこの道の駅に!ここでは塩パンを購入!八幡浜からは大洲まで走り、ここ「愛たい菜」で野菜を購入!オズメッ
毎日まいにちの除雪作業で冬なんか大嫌いになりそうなまいどです。でも、冬はスキーしたいし、クリスマスの雰囲気好きだし〜なによりさ、み!か!ん!みかんの季節だよね!ミカンもいろんな種類や名前があって我が家ではコレまで・・・「蜜る」(みつる)という名前のミカンがお気に入りでした。やっぱミカンは愛媛だよねぇ〜が我が家の決まり文句でした。しかし今年、我が家の定番を覆すミカンが現れました!その名も「あめ玉みかん」!鹿児島県出水産、日本最古のみかん産地パッケージには濃厚・甘味
2025年3月2日久能山東照宮に参拝させてもらった帰り、珍しいものを見つけました。その名も「蛇口ミカンジュース」です。愛媛県民の都市伝説から松山空港にできたのは知ってましたが、まさか日本平にあるとは!?!?静岡清水産の美味しいみかんジュースを楽しく味わうことができそうです。レジでコップを購入して蛇口を開いて注ぎます。注ぐのは一回きりで、お替りは出来ません。なのでできるだけコップ一杯、なみなみに注ぎます。こぼすといけない
忌野清志郎スーパースター烈伝番外編私の家の近くに、「静岡市民文化会館」がありますが、ここはRCサクセションファンの間では有名な「静岡ビニ本事件」😅の舞台となった場所です。静岡ビニ本事件とは、静岡市民文化会館でのRCライブ時、ステージに投げ込まれたビニ本を清志郎がステージで客席に向かって広げたことがきっかけとなり、静岡市の教育委員会から、RCのコンサートへの生徒の出入り禁止を各学校に通達したという内容だったと記憶しています。ホールも貸さないことになったよう
◎このブログの目次はこちら※2025年の申込期限が再延長になりましたので再掲します。11月14日(金)まで申込可能です。お早めのご注文を!我が家では毎年、見た目は悪いけど味は最高なみかんを箱買いしています。今日のブログ記事では、毎年買っている、美味しくてお得で安全なみかんを紹介します京大農薬ゼミ「省農薬ミカン」初めて食べたのは、もう20年以上前になるけれど、まずスーパーに売ってるミカンと全然違う甘さにビックリそして、ピンボン玉大から片手に余る大きさ
11月9日に第2回スポーツウエルネス吹矢スポーツクラブ多伎杯大会に参加して来ました。会場は県大会と同じ多伎勤労者体育センターです館内は既に準備が終わっています今回の賞品です、なんだろうか?これはパーフェクト賞かな?持ち回りのトロフィーもありますフキャット君も参加!大会委員長の挨拶があり!試合前に吹矢体操で身体をほぐして!いよいよ試合開始です今回の大会は結果が最悪!早く忘れる事にして、我が家のダイコン・ミカン・キヌサヤ・吊し柿のその後に話題を変えて、報告する事にします。まずは
怒和島でサプライズ!!4月20日昨日と同じ三津浜港からフェリーで津和地島(つわじじま)へ向かいます♪♪今回、高速船も利用するので徒歩での離島巡りです♪♪津和地島は、柑橘栽培が盛んですが、近年は玉ネギが多く栽培されており砂地で作る玉ねぎは辛みが少なく、生でもそのまま食べられるほど甘みが強いのが特徴です♪♪また、ヒラメやアワビの養殖など漁業も盛んに行われています。人口234人(令和5年)木造モルタル住宅が多い島は初めてかも…。段々畑も他の島と一味違う😲弘法大師
落花生が荒らされるので回りを囲っていたが、それでもどこかからか潜り込んで食い散らかしていく。裾を押さえたりしてみたが、解消しないので用水沿いにネットを張った。数日前から草を刈って支柱建て、、、、、少しずつやって三日がかり。南面だけだから東・西・北がフリー自由に出入りできるから毎日ネコが横切って巡回していく。おそらく侵入は止まらないだろうが気休め(笑)ミカンの不知火春に白い粉がかかったようになって防虫剤を噴霧したが効果あったようだ。実も30個ほどできている。隣の上野早
キャベツの高騰が話題ですが、確かに一玉600円とか安くても半玉250円とかで売ってますね。キャベツの場合、白菜とかネギとか他の野菜を食べれば良いし、買うことを端から諦めています。それよりも我が家で問題になるのは冬の風物詩みかん。必ず一つフルーツを食べる習慣があるので、昨日「ミカンが高くて買えないんだけど!」と家族に話していました。旦那さんには「そんなことある?」って言われたけど、あるんです!フルーツを買う目安は、一人一日100円くらい。例えば、ポンカンやキウイなら一個100円なら買うし、イ
掃除の日だった。(;^_^A(もちろん、私ではありません)煤とか煤の塊とかいっぱい床に落ちてしまったからなぁ。完全にオーバーホールするとは最初は思っていなかった。壊れたのがダンパーとかが付いている内燃焼室のバッフルプレートだったので、(壊れたもの)これだけ抜いて差し込めば何とかなると思っていた。(入れ替えるもの)ブルーシートを敷いたけど、完全防御とまでは行かなかったし、昨日ちょっと言った、ミスのおかげで頭に血が上って、ブルーシート
キッチンの棚の奥から、大きめの瓶が見つかりました。これはだいぶ前に作った摘果ミカン酒だと、すぐ気が付きました。『摘果ミカン酒』数日ほど、ミカンの摘果と夏剪定をしました。毎日の暑さから日中の作業は避けて、夕方に陽か傾いてから少しずつです。一日に一時間半から二時間程度、四分の一面ずつ行う…ameblo.jp作ったのは7月ですから、あまりに長くミカンを取り出していません。どんな味になっているのか、まずは今頃ですがミカンを取り出しました。網杓子があったので、簡単に取れるは
前の季節はたくさん実のなったミカンの木ですが、それ以来手入れをしないでいました。その結果、今シーズンは実が少なく、枝がぼうぼうと伸びた姿になっています。ミカンを収穫して、ついでに枝の剪定もしようと思ったのですが。剪定に適した季節は3月頃だそうです。そう言われても3月に作業をする時間があるかわからないので、人間の都合で切ることにします。木にとっては、迷惑な話かも知れません。少ないと思っていたのですが、段ボール箱に一箱分ほどになりました。ミカン一つの大きさが、昨年より大き目です。
こんにちは😊昨日は夕方○野さんから渡したいものがあるって家に来てくれてスリーピーみたいなお店で買ったらしく値段消せなかったから計算しないでね笑っていいながら○野さんチョイスの物をプレゼントしてくれました食器棚シート(可愛い❤️敷き替えたいと思ってた所)サニタリーボックス(可愛くて使い捨ては勿体無い部屋のゴミ箱にしよ❤︎)お庭にどうぞってイルミネーション✨お揃いだって❣️デュフューザーもオシャレなトイレットペーパーしじみミカン🍊初めて食べた種類で凄く甘い〜又
ダイエットカウンセラー五十子です。いきなり冬薄手のカーディガンとかシャツとかそういうのを使う間もなく寒いです。まあ、もうすぐ11月なんですけど、うちはコタツをだしてしまいました。息子と猫が大喜びこれにミカンがあれば完璧。ダイエットとコタツって動かなくなるから危険な取り合わせではと思いつつ、コタツは部屋の中を温めすぎないのと下半身を温めるので頭寒足熱で足下が温かいのは体にもいいのです。ガンガンに部屋を暖めてアイスを食べるよりもコタツでミ