ブログ記事984件
今回のフラワーアレンジメントレッスンは、MarbleCake〜美味しそうなケーキ風アレンジ〜。花材:スプレーバラ、リモニウム、サクラコマチ、サイネリア、ユーカリ、ハラン、竹の皮皆の作品。目に止まった花。クリスマスローズ。ゴージャスな八重のマドンナリリー。家にて。ケーキ風と言う事でお皿に乗せて。リビングは春爛漫。母の日にぴったりなアレンジになった。
aloha娘のウェディングが無事に終わりまして写真は本人から許可が出てないので載せられませんが、料理やケーキはOKなので載せますねお料理は某有名イタリアンレストランのケータリングを4品お願いしまして私がガーリック枝豆とチーズディップを作り、ウェディングケーキを3回作って練習しましたが、本人に確認したら、「ケーキカットなんてするつもりないから、なんでもいい」とあっさり却下なので、小さい時からよく作ってたチョコレートバナナロールケーキを前日に4本とその前にカップケーキ、
何年振りかの駒込「アルプス洋菓子店」訪問。成城にある「アルプス」とは同系の店だ。どちらもバタークリームを使ったモカロールやマーブルケーキがある。この駒込の「アルプス」に前回来たのは3年以上前。その時は確か持ち帰りにくい「スワン」(白鳥型のシュークリーム)を買った記憶がある。本日はバタークリームのケーキが目当てだ。バタークリームケーキの名店として知られるほかの多くの店同様、この店も老舗といえるケーキ屋さんだ。創業が昭和34年(1959年)。こういう時代からこのレベルのケーキを置く
ブログを始めて間もないのですが、嬉しいことに包装の仕方をリクエスト頂きました!ありがとうございます今回は「直径18センチの丸型のケーキを8カットしたものをOPPフィルムで包む」を研究してみました!今回はマーブルケーキで試してみます!まずフィルムの大きさは26×18㌢。(わかりやすいようにフィルムの外周を黒マジックで塗りました)この大きさは何かというと、市販のOPP平袋を2枚に切り開いた大きさです。ロール状のOPPフィルムは切るのが大変なので、あまり使用頻度が多くないご