マーガリンとは
マーガリンとは、食用油脂に水と乳化剤等を加えてバター状に練ったものの事です。マーガリンとバターはとてもよく似ていますが、マーガリンは食用油脂(主に植物油脂)を使いますがバターは乳脂肪(牛乳)を使います。バターは自然の恵みを利用して作っていますが、マーガリンは原材料の植物油脂や加工油の他に食塩、粉乳、乳化剤、香料、着色料(カロテン)等の風味の調整がされています。マーガリンに関するブログは、マーガリンを作る際に使われている油(トランス脂肪酸)が健康を害する恐れがある事を知らせる記事が多くあります。どの家庭にも必ずあると言っていいマーガリンですが、その成分や原材料について詳しく知っている人はあまりおらずそれ故にトランス脂肪酸の少ないマーガリンを推奨する記事があります。