ブログ記事4,551件
おかまよ!!よもぎ蒸しを教えていたり、伝えていたりすると色んな野草などを入れた蒸しを目にします。その中で最近耳にするものがあります。それは「真菰(マコモ)蒸し」です。マコモってどうなんですか??って聞かれることもあるのでおかまの今の所の見解をお伝えします。マコモ蒸しの魅力とは??いくつかの取り扱いサロンさんのページを見ていると、どうやらケイ素が豊富に含まれている。という文言を目にします。そのケイ素がデトックス効果が276
【第1回】マコモダケって何?自然の恵みに出会うこんにちは!このシリーズでは、自然の力を活かした未来の土づくりと、そこに欠かせない「マコモダケ」という野菜について、全5回でご紹介していきます。第1回目は、そのスタートとして「マコモダケって何?」という基本から。聞いたことはあるけど、実際はよく知らない...そんな方にこそ読んでほしい内容です!マコモダケとは?その正体と名前の由来マコモダケは「真菰(まこも)」というイネ科の植物の一部が、黒穂菌(こくすいきん)という菌と共生することで、茎の
おはようございます今日も訪問をありがとうございますはじめましての方へ→「ひよりふで®」って?/私についてはこちら「書くこと」で心がハレになる時間をお届けしています久しぶりに自生しているマコモのところへだんだんと秋が深まり刈り取っていても汗をかかず川の水がひんやり少し肌寒いなと感じるようになりました朝晩は随分とすごしやすくなってきました在来マコモはマコモダケが出来ないかわりに花が咲き花のあとにワイルドライスというスーパーフードになります
天然素材でつくるしめ縄づくりとお米ランチ新春のしめ縄を自分で作ってみませんか?奈良の農家(としや農園:杉本さん)の真菰(マコモ)の葉と古代米の稲穂を使ってお正月飾りを作ります真菰は邪気を払う神聖な草とされていて、出雲大社のご本殿のしめ縄は真菰で作られているそうです。刈り取り後、稲穂のように干したものを使用します。真菰には空気を浄化する効果があり、イグサに似た良い香りも特徴の一つです。松の内が終わったあとのアフター使いも聞いちゃいましょう!私は南天などは外して一年近くリビングに飾っていまし
木々の葉も赤や黄色に染まり、秋の深まりを感じますね11月に入りましたので年末年始休業のお知らせを致します。12/28(日)~1/4(日)迄お休みさせていただきます。1/5(月)より通常営業致します。配送の最終受付12/25(木)迄お正月の準備と一緒に『ぱふぇごはん』の準備もお願いします。お休みに入りますので、年末年始はいつもより多くストックすることをおすすめします。美味しい『ぱふぇごはん』で新年をお迎えください