ボラとは
ボラは、ボラ目ボラ科ボラ属の魚です。成長すると体調は60cmほどになり、体は全体的に細長く、鱗が硬いという特徴があります。沿岸部や河川水域、淡水域に生息しており、出世魚としてもよく知られた魚です。価格もリーズナブルで、秋から冬にかけて旬を迎えます。調理方法としては、刺身はもちろん、鍋、焼き、煮付け、唐揚げなど、ほぼすべての方法で食べることができます。また、卵巣を加工して塩漬けにしたものを「唐墨(からすみ)」といい、お酒のつまみとして人気です。ボラに関するブログは、釣り好きの人がボラ釣りに関して書いているブログや、ボラの料理方法を紹介している料理ブログ、名前やタイトルにボラという文字がついているブログなどが多く集まっています。