ブログ記事541件
ご訪問いただきありがとうございます☺︎冬の間は欠かさずつけていたぬか漬け。コロナで気持ちがぬか漬けに行かなくなってしまって3週間近く放置してしまったら・・・びっくりするくらいカビが生えてしまいました今までも3週間くらい放置してしまって大丈夫なことはあったのですが、今回はぬかの水分対策で昆布と乾燥椎茸を入れていたんですよね💦フタを開けた時の衝撃・・・忘れられませんなので久しぶりの無印で、久しぶりに「発酵ぬかどこ」を
味噌の仕込みは桜が咲くまでに終わらせるようにと聞いたことがありますなので、3月中に味噌作り2回目を済ませました遅くなりましたが、忘れないように書いておこうと思います今回は初めての試みで、酒粕を上に被せて蓋にする作り方をやってみましたカビが生えにくい、何にもしなくて良い、酒粕の風味がほんのり香る、といった利点があるそうです作り方を簡単に書いてみます興味のある方はどうぞ♪◎味噌作り(酒粕蓋バージョン)材料大豆kg、米麹1kg、塩0.4kg、酒粕0.3kg味噌を詰める容器は熱湯
こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかったらフォローしてチェックお願いします前回の記事はこちら『【ダイソー】一度処分したけど再購入したコーヒーグッズ。』こんにちは暮らしの役に立つこと(収納/掃除/使えるアイテム)小中学生の子どものことアラフォーである自分のこと(多趣味)についてほぼ毎日19:30公開よかった…ameblo.jpアメトピ掲載でした2月のお気に入りはス