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今年はクリスマスが週のど真ん中なんですよねなにかとバタバタしてますが晩ご飯はちょっと早めにクリスマスのお料理恒例の地鶏のローストチキンです冷凍コーンと牛乳でコーンスープを作りました蒸し野菜のサラダですホワイトアスパラ缶を買ってきました子供の頃からホワイトアスパラ缶には特別感があります心ときめく〜トマト煮の残りを使ってパスタ手羽元肉は骨を取ってほぐしましたアンチョビブラックオリーブケイパーを加えてプッタネスカ風に〜お取り寄せした地鶏の丸鶏を焼きました〜
昨日のランチ。スーパーで買ったブリ刺しを薄切りにし、白髪ネギ、一味唐辛子をあしらったらポン酢を回し掛けた一品、これまでに記事や動画でご紹介してきた紅菊盛り。これは築地魚河岸の仲買人達が考案された料理らしく、ウチでも10年ほど前くらいからやっている。辛味、酸味がブリ独特の臭みを消してクセになる味わい。※そもそも臭みを消すためではありません。この食し方だと熟成していないギョリギョリとした食感のブリの方が旨く感じるから不思議、普通のブリ刺しに飽きたら是非。
昨日はお仕事終わり…バイト先のクリニックの院長のご招待でスパニッシュレストランにてお食事会でした。参宮橋にある『ロス・レイエス・マーゴス』というお店で、カタロニア地方のお料理をいただきました。アンジャッシュ渡部さんや寺門ジモンさんもお薦めのお店だそうです。“LosReyesMagos”とは直訳すると『東方の三博士』という意味です。まずはスパークリングワインで乾杯🥂アラカルトでいろいろいただきました。イワシの酢漬け。お味もさることながら見た目がとても美しい一品。ハモン
こんばんは(˘³˘)♥︎゚+。:.゚今日も家事や両親の送迎ピアノのレッスン🎹で忙しくご飯を食べたのは21時すぎでした♪いつものカレーライスです🍛ホワイトアスパラを添えて〜群馬産の名月🍎素晴らしく美味しいりんごです😋今日も冷え込んでご近所さんの軒下にはツララ🧊今朝は不気味な雲が☁️この雲の下は雪が降っていたのかしら?大好きなギターソロ🎸でお休みなさい😴ではでは、また〜(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎
昨日の晩ごはんは久しぶりにビストロ・プティット・レジョンに行ってきました札幌中心部から少し離れた菊水にあります。メニューメニューも豊富です。ご兄弟でお店を切り盛りされています。どちらかの奥様がパティシエなのスイーツもとても美味しいんですオレンジジュース🍊前菜は2人ともホワイトアスパラ、生ハム、ポーチドエッグ💓塩味がちょうどいい感じです💕牛肉のトマトと赤ワイン煮よく煮込まれた牛肉にソースが美味しい。ソースはさらっとトマト風味。お野菜もいっぱいです真鯛のポワレエシャロット
なぜかホワイトアスパラが好きなんだなマヨネーズを付けて食べると最高に美味いよね今回は、パスタに使いますはい、手抜き料理でーす!瓶詰めのを用意それからキャンベルのクラムチャウダーこれも昔っから好きなんだなあ!牛乳を入れ、温めるだけでできちゃうパスタはタリアテッレを使うよホワイトアスパラは一口大にカットフライパンでクラムチャウダーとホワイトアスパラを合わせ煮込む茹で上がったタリアテッレを入れ、バターを一切れ加え、混ぜるパルミジャーノと黒胡椒をかけて召し上がれ〜うむ、美味いね
チビちゃいのの水泳教室帰りのお夕飯【メニュー】手書きのメニュー、居酒屋さんかと思った【コペルト】グリッシーニは人数分の袋が来たのでお持ち帰りにしてお家でおつまみに【フライドポテト】どこに行ってもポテトを食べる小学生。まぁKaoriも好きなんだけどね【カルパッチョ】シュワシュワと共にスタート【ホワイトアスパラのグリルバッサーノ風】旬のものは美味しいお店の方のおすすめです。【シラスと桜海老のPIZZA】