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お誕生日は何食べたい?ということだったので、今年は大昔に行ったことがあるビストロをリクエストしました。実は最初は別のお店をリクエストしてたのですが、家から遠かったので直前に面倒になり笑、急きょ近くのお店に変更した次第です(出不精あるある)。ナチュールワインが売りのビストロ、私は泡、オットはハートランドで乾杯♡メニューは、その日仕入れた旬の素材を使ったものが黒板に手書きされています。どれも魅力的で悩む!期間限定のホワイトアスパラもありました。アラカルトで好きなものをつまむことにします
3ヶ月に一度のラミティエ会。ちょうどこの会に参加して一年かな。高田馬場の小さなビストロラミティエさて。今回は何を食べようか久しぶりに鶏レバーのパテを。美味しい。いつものサーモンのタルタル。これは外せない前回美味しかった燻製鯖とレンズ豆そして、この季節ならではのホワイトアスパラ。太くて筋がなくて歯ごたえと柔らかさが絶妙なバランス。メインはグリルビーフ。今回はロース。前回と部位が変わってまた味わいが違って美味しい。みんなお腹いっぱいだったんだけど、どうしてもデザートが食べた
オクシタニー地方ピレネー=オリアンタル県(ピレネーゾリアンタル)Perpignan(ペルピニャン)こんにちは!木蓮です。いつものことながら、お久しぶりになってしまい申し訳ございません。やっと、旅から戻ってきました。そう言いつつ、またすぐに出かけるのですが、ブログをずっと更新できないのも気になりでてきました。そんなバタバタの中ですが、「かもめの本棚」にて、「春の味覚」のコラムを更新しました。野草やホワイトアスパラのお話です。ご興味がある方はぜひ読んでみてくださいね!
2軒目はワインが飲みたくなり、M'sSpace2Fの「Sua.」へ。基本的にはコース料理がメインではあるが、21時以降はアラカルトにも対応してくれるとのこと泡をグラスでナイアガラと聞くと甘口のイメージだが、こちらはすっきりドライな味わいホワイトアスパラと帆立のバターソテー太くて立派なホワイトアスパラは瑞々しくて甘ーいソースはオーロラソースのような酸味があります。2杯目は白サラミ・フエ〆に赤お値段は全体的にちょっと高めですかねとはいえコース料理も食べて
過日は、数週遅れの「母の日」のディナーを、息子と一緒にお伺いしましたのは、京橋にあります、老舗フレンチのグランメゾンChezInno「シェ・イノ」今年は、娘と息子の予定が合わず(;^_^A、結局、バラバラに、二回に分けて、ディナーを頂くことに。第一弾は、息子とです。息子だけですので、クラシックフレンチが、好きだという息子に、いつか、連れて行ってあげたいと思っていた「シェ・イノ」を、チョイスしましたよ。シェ・イノに
おはようございます。雨もやみ、日中にはお日さまが登場するかもと。良いお天気になりますように。お天気のせいなのか・・・。はなちゃん、そんな端っこで、なにしているのかなっ『あのでちねえ・・・』なんでちか『ないちょでち』そうでちかあ・・・ほんとうは・・・あそんでほしいのか。それとも、おやつがほしいのか。『ほっといてくだちゃいよ』みたいな、ちょっとアンニュイなはなちんでした💛土曜日に買ったホワイトアスパラ🌿ゆで汁を使って
ドイツでは白アスパラガスとベアラウフ(行者ニンニクの仲間)が旬。それらにタンパク質とる為にスモークサーモンと玉ねぎを加えてリゾットを作りました。アルデンテで仕上げたいから生米から。アスパラはピューレにして生米を炊く時に加えました。スーピーな感じが好きなのでおつゆたっぷり。仕上げにチーズ、黒胡椒、デーツのバルサミコソースも加えました。デーツのバルサミコは思ったよりか甘かった💦うーん、スモークサーモンよりベーコン加えた時の方が好きかも🤣🤣🤣まぁ、試してみないと好みかどうか分からない
今年も…あっという間に3ヶ月過ぎ去りそして4ヶ月目ももう終わろうとしてる早すぎる!泣さて今月伺ったお料理教室春メニュー満載ホワイトアスパラや春はお野菜が美味しい季節こちらでも筍のグラタンなどなど野菜たっぷり自家製ドレッシングも良かった習いにはいくものの最近自宅では全くの手抜きで笑そろそろ復習兼ねて頑張らないとなと反省な4月でした
昨日は水天宮のピヴォワーヌでホワイトアスパラガスのコースディナー。ピヴォワーヌはいつもはワイン仲間と行くのですが、今回は家族と訪問。メニュー二はホワイトアスパラガスが満載。まずはシャンパーニュ。◇1皿目最初はホワイトアスパラヴルーテ。ホワイトアスパラのスープとグジェールでしたが、なんと最初から写真を撮り忘れ!◇2皿目桜鯛カルパッチョとホワイトアスパラ。シャンパーニュとぴったり。今回中では、これが一番好きだったかな。◇3皿目地ハマグリ、トリュフ、ホワイトアスパラのロワ
こんにちは。ゴールデンウィークのはじまりは曇り空。明日から良いお天気になるようです。どうぞ、爽やかな5月をお迎えくださいね。今日は、目的があって、新宿へ🚙いつも、駐車場は伊勢丹にとめるので、行ってみると「フランス展」が開催されていました。さっそく会場へやっぱり・・・・混んでた('◇')ゞ少し並んで美味しそうなパン屋さんいっぱい焼いていましたよ~こんな感じで買いました((´∀`*))ヶラヶラフィナンシェもおいしそう(⋈◍>◡<◍)
今日は4年に一度の閏日ですが、びっくり仰天のめでたいニュースが飛び込んで、どのテーブルもその話題で持ち切りの様子でした今日も冷たい雨がしとしとと降っておりますが、少しづつ季節は進んでいる様で、来週にはホワイトアスパラやタンポポも入ってきます春の山菜はまだ先ですが、フキノトウはそう遠くなくやってくるのかな?(楽しみ~~💛)ほろ苦い美味しい春がちょっとづつやってきますね楽しみ~♪たのしみー♪牡蠣のグラタンや白子もまだお出ししてますが、今年
リア友さんのお土産を調達しにスーパーへリア友さんの我が家での滞在期間が前回に比べ今回は少なくリア友さんが日本に帰ったあと主人の春のヴァカンスが始まり旅行に出るので購入品少いです〜食べ切れる分だけ。ホワイトアスパラの季節買えて嬉しいな。マチアスさんでケーキを買ったよ一昨年の夏彼女が来た時にマチアスさんのお店が夏のヴァカンスでお休みで食べられなかったので是非とも食べてほしかったショコラのは主人。チーズケーキともう1個のをリア友さんと
ネロとパトラッシュを見た後は普通のアントワープの観光です。大聖堂のそばの市庁舎かな。アントワープ市庁舎の前にあるブラボーの噴水というところだそうです。これはルーベンスの像だそうです。アントワープうろちょろはこれで終了、メッヘレンに移動しました。メッヘレンの駅からグローテ・マルクトまで15分くらいかな。途中には運河があります。市庁舎の建物です。14世紀の建物だったかな。広場の反対側にも可愛い建物が並んでいました。Denbeerというレストランに入ってみました。マーネブリュッセルと
こんにちは。ホワイトアスパラ、また買ってしまいました。全く同じはつまらないので更にアレンジを加えて見ました。卵と相性の良いアスパラ、リゾットにも合わせてみよう!と思い立ち、半熟卵を載せて食べて見ました。フォークでとろみのある卵黄をすくってリゾットを口に運ぶ。美味しいけれど、面倒よね…そこで更に、リゾットを調理する仕上げのチーズを加えて混ぜ他後にさらに、半熟卵の卵黄だけ混ぜ込んでみました。色が卵色で彩の乏しいホワイトアスパラには良いかも、多分緑のアスパラでも美味しいだろうし、
おなじみドイツビールのお店、Brotzeithttps://brotzeit.co/BrotzeitGermanBierBar&Restaurant|AuthenticGermanBar&RestaurantLookingforanauthenticGermanrestaurantorbar?BookatableatBrotzeitGermanBierBar&RestaurantSingapore,oneofthebestGe
さて、不整脈記事連載中ですが、本日はちょっと嗜好を変えて・・・先日ここっとさん、通りがかりにぶらりと入ったKALDIで・・・・見つけましたよ~。フランスで愛用していたVinaigredeXérèsシェリー酒ビネガーまだ仕事でフランスと日本を行き来してた時は大びんを洋服で大事にくるんでスーツケースに入れて持って帰ってきたりしていましたが・・・日本ではあっても小瓶でしかも高くて・・・それが大びんで640円!フランスのMAILLE社のです!
やおもり果実店さんでメチャメチャ立派なホワイトアスパラを発見。さなともさんが見つけたネットのレシピを使い妻がホワイトアスパラリゾットを作ってくれました。レシピはこちら↓一番美味しいホワイトアスパラガスの茹で方&リゾットレシピ。むいた皮も茹で汁も捨てない!|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー)3〜5月が旬のホワイトアスパラガス。「むいた皮」も「ゆで汁」も捨てないって知ってましたか?今回、野菜のプロが基本の下処理、ゆで方、ゆで汁ごと美味しく味
Libertemps関内本町の裏にあるレストランリベルタンに行ってきました。奥様が和食を担当、しておられるとかで。こんな小皿盛りがあります。こういうの私は苦手で出来ないんですよね。。。ホワイトアスパラの冷製スープ中に温泉玉子が入ってる仔羊のローストデザートはレモンタルト!!懐かし~~いタルトフランスパリ修行時代にこんなのをよく作っていましたよ。なんども何度も重ねて火を入れて焼き上げるタルト。そんな味がしました。シェフ!ごちそう様
孫娘の瀧澤あすみですこんばんは。梅雨明けしたとたん、気温31度になりました明日から8月早いですね。現在、孫娘がミス慶應コンテスト2020ファイナリストとして活動中ですNO.3の瀧澤あすみです応援していただけたら嬉しいです投票くださり有難うございます。TwitterTwitterのページInstagramInstagramのページ1日1票ここから投票して頂けますおばあちゃんバカですがどうぞよろしくお願いいたします。夕食北海道から
そうだね。ということで今年も1年生のあんずさんすももお姉ちゃんは卒業しちゃったし、輝先生もいないけどちゃんと学校に通えるかな?なんていつまでたっても1年生のあんずさんでした。😀遊んじゃった。😀昨日はりえさんのマルシェで買った大きなカジキマグロのステーキトマト、にんにく、たまねぎをレモンとオリーブオイルのソースで、さっぱりとホワイトアスパラのミモザサラダホワイトアスパラは、繊維があるので、皮をむいて、皮をいれたお湯でゆで、お湯につけたまま、冷蔵庫へ、ソースはに
夕食が付いていませんでした各自、自由食でしたドイツは今が、ホワイトアスパラが旬の食材ですので、この時期にしか食べられません自由食なので、せっかくのチャンスだからホワイトアスパラを食べに行きましょう!と言うことになりましたお勧めのレストランなんて無い地域でした雰囲気の良いところで食べる事になりました3〜4軒ほどレストランが並んでありましたが、外のテラス席がある所が良い。と、仕切り屋Aさんが言いました他の観光客も食べていたので、そのレストランに入る事に決めました仕切り屋Aさんは、過去
ゴールデンウィーク皆さん、いかがお過ごしでしょうか♪我が家は、カレンダー通りのお休みお天気も雨が降ったり、暑かったり(;^_^Aほとんど予定を考えていなかったのですが昨日は、映画を観に行ってきました~(^^♪”名探偵コナン”シリーズは欠かさず見ていましたのでねっ今回も面白かったで~~す(^_-)-☆時間の都合で初めて「IMAX」で観ました♪やはり、作品の最後には、意味
昨日は夕日が燃えておりました。そして、夜空の星たちがくっきりと見えた八十八夜。。。。春のぜいたくな初物、いただきましたよ。ホワイトアスパラ。。。この時期限定、地元産の貴重な農作物でございます。。。昔食べた缶詰のホワイトアスパラのイメージある人はきっと、採れたての甘さに腰抜かすと思う~ちょっとやわらかめに茹でたアスパラにポーチドエッグをのせてパプリカとオリーブオイルをかけて出してもらった一品、思い出す~グリルでも美味しいし、細めのはめんつゆにつけると美味しいら
前回ご紹介した「ホワイトアスパラと生ハムのサラダ」の副産物ですよ~^^こちらもオリジナルレシピです♪ホワイトアスパラを煮た出汁をベースに活用します♪美味しいので、捨てたらもったいない💦これに、顆粒のコンソメと、牛脂をいれるとコクがでます~^^ホワイトアスパラと生ハムのサラダで卵黄を使用しているので、余った卵白を具にしましょ~♪最後に黒胡椒を振りかけたら完成で~す^^想像よりずっと美味しかったです♪
いつもありがとうございます🙏新しくUVストリーマー除菌エアコン導入致しました‼️店内の空気はUVにて除菌されて換気システムトイレもUV除菌導入今までのホットペッパー予約番号が終了になり新しくなりました。08074006363が予約番号となります。宜しくお願い致します‼️おかげさまで13周年となります‼️今後とも宜しくお願い致します🙇5/1水曜日ランチ、ディナーお席空いてます‼️GWの営業ですが1〜4日は通常営業5〜7日は視察のためお休み致します。8
久しぶりの晴れ続き。(昨日今日。)今日は栗山の農家さんたち玉ねぎ植えられたかなぁ。春になると、だんだん美味しい食材に恵まれる季節になってきました。見てみて!ホワイトアスパラ!初物~!去年の今頃も、アスパラをいただいたのですが送りたい人がいるからいつ頃収穫できますか?としつこく聞いていたら出始めの今時期にプレゼントいただきました…そして、収穫した我が井澤農園のラディッシュ。7~8㎝はある大きな細長ラディッシュ。頂き物の、夕張メロンのすぐり
桜満開ですね🌸川沿いの桜を眺めにお買い物がてらついつい足が向きます♪やっぱり桜は綺麗ですねゴールデンウィークは当店は毎年普通に営業しているのですが、今年は山形の畑の作付けを少し手伝いに行く事になり、4月28日から1日までの4日間、臨時休業を頂きます。5月2日のディナータイムより、通常通り営業しております。6日月曜が祝日なのでお休みは翌日の7日火曜日に頂きます。改めてのご説明になりますが、今ランチは前日までのご予約を頂いておりましてご予約
甘いくて柔らかいグリーンアスパラと、ほろ苦さが堪らない希少な「生」のホワイトアスパラの食べ比べ!1箱で2つの違った春の味覚を楽しめます🥰北海道アスパラ2色食べ比べセット(グリーン&ホワイト)合計1.0kg[グリーン600g+ホワイト400g入]M〜2Lサイズ秀品【5月後半より発送開始】露地栽培富良野・美瑛産送料無料アスパラガスホワイトアスパラお取り寄せグルメギフト楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
かなり前のお話。アップできずにおりました……😣。超久しぶりに〈バスク料理〉の名店へ。こういうご時世ですので、現在は[コース料理]のみの対応となっています。【ピンチョス】〔ソラマメのフリット〕〔再構築したブーダンノワール〕〔小さく丸めたバスク産チーズとバスク豚のラルド〕挨拶がわりの一皿。どれも美味しいので、テンションがあがりますな⤴️。【新タマネギのムース、コンソメのジュレ、生うに、ボタンエビ】北海道感あふれる、激美味なお料理。構成する素材それぞれの味わいがきっちり立っていて、
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