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いつものお弁当シリーズですが、頑張った日もあるんです。ちょっと気取ってみたサーモンとクリームチーズのサンドイッチ。スモークサーモンに上半分にはピンクペッパー、下半分にはバジルペースト。半分ずつ違う味わいで持ってく時、ちょっとだけワクワクしましたで、次の日に余ったスモークサーモンをトマトとアボカドと和えてタルタルに。この日はカップに入れてみました。私のお弁当を見るにみかねた母がこんな可愛いカップを買って来てくれたのです。以前までなら自分で作って自分で食べて完結して
2月に冬休みがあったので高校の同級生に会いにスイスに行きましたInstagramに動画も載せているので見てね
ビビンバ弁当。「あれ、お料理できないなんて嘘じゃん!」と思ったそこのあなた。私は常々料理ができないなんて一度も言ったことがないのでそんなの当たり前です。できるけどやらないとは私のことです。(いや、ナムルなんてチンしてごま油と醤油あえるだけじゃんという声が聞こえてきますが、無視します。)ただお弁当を美しく詰めることに時間を使いたくないので基本こうなる↓だけです。これだと詰めるの30秒。ビビンバはなんやかんや約5分。この4分30秒の差が後にきいてきます。案の定ビビンバ
外出自粛で家にいることが多いので作り置きを調理する時間がたくさんそして「保存容器がそのままお弁当に」がタッパー弁当のいいところ。ブロッコリーと鶏つくねハンバーグ。ブロッコリーは数個だけ残ってたのでタッパーそのまま持ってきました。ハンバーグの下にキンピラ敷いてみた。カボチャの煮付け。いろんなハンバーグ。豆腐ハンバーグ、鶏つくねハンバーグ。フォー(買ったの)とブロッコリー。ブロッコリーとミニトマト。これも立派なお弁当。サラダ買うのほどでもなぁ、って日のやつ。鶏肉
少し前のお弁当。緑オンリー!ちなみに左上はライトの加減で茶色く見えるけどピーマンのきんぴらですから!緑ですから!大豆オンリー!なんかさ、めんどくさい日はこれでも良いよね。もう説明しなくても素材がそのまま入ってます。冷凍しといた牛丼を保冷剤代わりに。自分で下処理した実山椒入れたらめちゃくちゃ美味しいんですけど!!ちなみに牛丼の日は…コンビニで温泉卵だけ買って完成させます最高だなぁー。
きのこと人参とごぼうのよくわかんないやつとシャケのっけ弁。きんぴらでもなく煮物でもなく、やっぱりよくわかんないやつ。でも美味しいのだ!これを常備菜にしたので次の日も同じラインナップでもちょっと違いを出したくて…タッパーの種類を変えた。笑同じものを繰り返し食べるって独り者の宿命ですよね。でも、それが日常です。シャケときのこが余ってたのでお醤油のCMでやってた炒め物。シャケとキノコ炒めたら、か〜けましょっ簡単で美味しかった鶏肉の山椒炒め。ネギってどうしても茶色く染
お弁当続きですみません。この日はビーフンです。きのことモヤシたっぷり。実は5人前くらい作っちゃって三日三晩ビーフン食べ続けました。おかげでビーフンがすごい好きだと気づいた。鶏肉の甘辛煮。卵でとじたら親子丼になる。いっぱい作って冷凍してありますキーマカレーコーンを入れてちょっと甘め。レンコンとピーマンのキンピラ。玉ねぎ多めの生姜焼き。茶色いおかずをつめるとおかず同士の境目は曖昧になっています。ひじきのふりかけとほんの少し残っていたほうれん草。この『ほんのちょっと』
テレビ朝日「ザ・ニンチドショー」に出演させていただきましたMCの後藤輝基さんホラン千秋ちゃん昭和チーム伊集院光さん平成チーム東京ホテイソンショーゴさんたけるさん昭和の絶対的1位だったアレは30年以上経った今、何位になっているのか?スタジオでめちゃくちゃ興奮しました今夜22時からみんなも、一緒に考えてみてね明日は神奈川県民ホールにて、松本伊代さん、早見優さんといつものキューティー☆モリモリコンサート🎵お越しいただけるみなさん一緒に楽しみましょうね先日の写
恒例のお弁当シリーズです。が、今日はちょっと変化球で。私のではなく、マネージャー・なっちゃんのお弁当。最近お弁当を持ってくるようになった彼女。それが驚くほど私の(悪)影響を受けすぎていて少々怖くなりますがその恐怖を感じながらご覧ください。ちなみに彼女のお弁当箱は私と同じタッパーです。笑家にいっぱい同じのがあるのでタッパーお裾分けしてお揃い手始めに。ポテトと(多分)ムニエル。ほうれん草あるのが救い。ポテトとムニエルの境は交わりつつあります。次は開ける前からヤバイ予
しばらくぶりのお弁当。炊き込みご飯と豚肉とさつまいもの炒め物。本当は肉でさつまいもを巻くべきなんだけど巻かなくても口にさつまいもと豚肉ひとかけずつ入れれば同じこと鶏そぼろとブロッコリー。チンするとせっかくの煮凝りが溶ける。悲しみ。鶏肉と野菜の黒胡麻和え。なんでもゴマであえるとおいしくなる魔法。ズッキーニとカブを焼いたの。チョロっとお醤油をかけただけ。鶏つくね、チーズ入り。ふりかけは小林ゆみちゃん(TBSアナウンサー)に誕生日にもらったゴマアーモンド。里芋の煮付け。
おかずしりとりです!言葉のしりとりではなくて、お弁当のおかずリレーカブの焼いたのとカブの葉ふりかけ。ここからおかずしりとりスタート卵焼き卵焼きとおにぎりに、サツマイモの蒸したの。山椒ちりめんおにぎり最高すぎた…隙間は気にしない主義。気を取り直して、サツマイモサツマイモと炊き込みご飯炊き込みご飯炊き込みご飯と、生姜焼き。生姜焼き生姜焼きと…ほぼ前日と同じ。笑伝わりづらかったらごめんなさいほ。P.Sちゃちゃきさん、お気楽『のんき』の深夜便No.2さんこん
久々にお弁当を載せます西京焼きとその下に野菜炒め。西京焼きと野菜炒め。西京焼きは大好物です玉ねぎとにんじんツナ。いっぱい作って常備菜に。ということで次の日も常備菜を活用。炊き込みご飯もたくさん作ったので…もれなく次の日も。と、生姜焼き。生姜焼きはたまネギと生姜多めです。炊き込みご飯の具材を少しとっておいて卵とじに。まじで自分でも「卵とじ?」ってくらい卵の痕跡が見えないけど卵でとじたのは確かです生姜焼きとケールのソテー。また叱られそうおまけにマネージャー・なっち
最後がやばすぎるのでとりあえずマシな方からご紹介。おひたし、お豆腐、炊き込みご飯。炊き込みご飯は正直実家から送られてきたものなので自炊とか言っといてここだけの話、ヤラセです。続いて、ヤラセ炊き込みご飯と『お弁当といえば』なおかずたち。オクラはヘタギリギリまでかじるスタイルで。さて、問題作です。こちらは何でしょう?(そういう意味の『問題』作ではない)この、袋に入った茶色い物体は…ジャーンマグロの漬けですレンチン雑穀米の上に乗せたら漬け丼ただし、雑穀米と色が同化しま
炊き込みご飯リレー!(どれ載せたか分かんなくなって過去のものとかぶってたらごめん)国旗のようなお弁当からスタート前回も出てきた豚の炒め物の炊き込みご飯をシャケで繋げてみました。この日は森永卓郎さんから茄子の配給がありまして。笑茄子の豚味噌!森永さんの畑で採れた野菜、本当に美味しいの…いつもごちそうさまですこれって噂ののっけ弁じゃない⁈冷凍しといたつくねハンバーグとピーマンじゃこにブリ。そのピーマンじゃこが余ってた日。これ、頂いたシラスを炒って佃煮みたくしたの。
昨日『Nスタ』で私のお弁当を紹介して頂いてブログにもたくさんコメントくださりありがとうございますブログ読者さんからすると通常運転の私のお弁当でしたが(笑)Twitterとかにも『ホラン弁当見て初めてお弁当作ってみた』などの投稿があったり『これで良いなら私にもできる!』だったり『心が軽くなった』というつぶやきを見つけてとっても嬉しかったです“彩り”できるけどあえてやらない人も、“映え弁”やりたくないからやらない人も、お弁当やりたくないけど作らなきゃな人も、作りたい日に
前回私の茶色いお弁当を公開してみんなに「ゴミみたい」といわれましたちゃんとおいしいですよ。…微塵も説得力ないですが。笑さて、前回オススメのおかずをみんなに聞いて色々コメントを寄せてくださってありがとうございます!早速「アスパラの肉巻き」、やりました!これで緑を注入!…と思ったのです。でも……アスパラをお弁当サイズに短く切ったら巻かれた肉に埋もれました。メニューアスパラの肉巻き夏野菜のコチュジャン炒めです。洗い物の面倒くささの軽減と残り物の有効活用を考えた結果の
ディルにアブラムシとツチトビムシが…涙というかツチトビムシという確信はないんだけど「これ、ツチトビムシだよね?」と写真付きでみんなに確認するのはとてもじゃないけど申し訳なくてできない。。予期せぬ虫のアップなんて恐怖ですからねツチトビムシ、どうしたらいいの⁈一生懸命育ててもこうなると悲しい。。。ちなみに…この、葉が所々白くなってるのはうどんこ病?どうしたらいいのー!みんな教えてーほ。P.S読者さん、9000人突破!ありがとうございます
豆腐ハンバーグを死ぬほど作った週です。冷凍して日々解凍。豆腐ハンバーグと小松菜。小松菜は茹でといたのに黒酢とマヨネーズをぶっかけて持ってきた。通勤中にお浸しになってたこの日は豆腐ハンバーグだけ。冷凍ハンバーグは保冷剤がわりにも。この日も…豆腐ハンバーグだけ。。。来る日も来る日も豆腐ハンバーグの週でした。ほ。P.Skeiさん、うなぎ犬さん、セルピコさん、さくっさくっパンダさん、anenaさん、イーストノースさん、nikomiko22さん、朝月夜さん、ぽんたパパさん
ただただ豆腐ハンバーグの週。豆腐ハンバーグと古代米入りご飯。この日はご飯が残り少なくてつめてもスカスカになるので豆腐ハンバーグのっけ弁。よりシンプルになりました。豆腐ハンバーグとマヨネーズ。豆腐ハンバーグとカレーチキン。カレーチキンは作って冷凍していろんなものにコロコロ入れられるのでとても便利ですほ。
今回はアンサー【趣味編】です行ってみよー!・得意料理はなんですか?→得意な料理は〇〇ですって答える人はそれしか作れない、そればっか作ってる!って前テレビで誰かが言ってるのを聞いてからは、「ありません」と答えるようにしています。でも!この前「高くても…高くてもせめて一度だけは自宅で秋刀魚を食べなければ…!」と奮発して買った秋刀魚で作った秋刀魚ごはんは、我ながらうまくいきました。安田美沙子さんのレシピなんですが、美味しくて去年からやっています!・今年食べた中で一番美味しかったお弁当は?
最近のお弁当です。ネギと豚肉の甘辛炒め。多分、そうだった気がする。左は古代米入りのご飯。バカのひとつ覚えみたいに豚の生姜焼き。昨日の甘辛炒めとほぼ同じですね。ネギと豚肉さえあれば何とかなる。手間のかかる梅チーズ入りつくね。ただ当然そんな手間を私がかけるはずがなく正直母の差し入れなのでこれはヤラセ弁当です。続・ヤラセ弁当。この日も梅チーズつくね。やっぱり母のおかずは美味しくてすごい。けど、母のおかずも映えないところをみるともはや茶色いお弁当は遺伝。この日は人の手しか
以前ブログでお話ししたホラン千秋『嬉しすぎるプレゼント!』先日収録で島崎和歌子さんにお会いしたら…「毎日大変だろうからもしよかったら使って!」と、マスクスプレーとお弁当グッズを頂きました私の地味なお弁当が期間限定で可…ameblo.jp島崎和歌子さんから頂いたお弁当グッズのプレゼントを活用してみたので載せま〜すお弁当にどう入れるか悩んだグラタン。『アラジン』のジャスミンのピックをさしたら…ジャスミンが布団で寝てるみたいになった。左はレンコンのキンピラ。グラタンの布団の中でも1
食べ物が入ってりゃなんだって幸せだよ。これちなみに右半分はカレービーフン左半分はノーマルビーフン。境目を探してみてね毎日作るだけ偉すぎ。お疲れ様すぎ。お弁当にルールなどないのですから自信を持ってありのままのお弁当を持っていきましょうそして、自信をなくしたり、自分の凄さを実感したくなったらココをクリックして勇気を出してほしい。きっと明日から胸を張ってお弁当を持っていけると思います。まじであたしら超頑張ってるよ!ほ。
一個前のブログのパクチーチャーハンにキムチを混ぜて味変。右には新玉のピクルス。めちゃくちゃ美味しい組み合わせ白菜と豚肉のさっぱり焼きと古代米。緑に見えるのはおかひじきです。あげをオープンで焼いたもの。あげだけです。あげ、だけ。でも、あげだけあるだけイイほ。P.Sパンプキン(司門)さん、みーみさん、りこv( ̄∇ ̄)ニヤッ?さん、めぐももさん、みそ汁カレンダーbynogさんこんにちはコメントありがとうございますとってもパワーもらえましたかっちゃんさんちょっと
胡麻味噌鍋。テレビ電話でアメリカの友人が日本のお鍋を作ってみたいというのでリモートで一緒に作って、高温多湿のこの時期にお鍋を食しております。ほぼネギの豚の生姜焼き。豚肉があまりなかったのとネギを使い切りたかったのとでバランス反転。珍しく二つ。キーマカレー弁当です。この日もキーマカレーと中央上にあるのはキヌアとオリーブのマリネ。このキヌアのマリネサラダは超おすすめ。キヌアとピクルスとミニトマトにスーパーとかのおつまみコーナーにあるオリーブとフェタチーズのマリネを合
今日はスープ編です。チキンが全く見えないチキンスープ。色が最強に悪く見えるのは気のせい。白菜とチキンのココナッツスープ。ホロホロになるまで煮込むこれがまた美味しいんだ。ホロホロミネストローネともち麦。こぼれないように水平を死守。歩き方が変になるやつ。スープ編でした!お弁当ばっかりですみませんほ。
前髪作った。ずっと伸ばしていたので…3年ぶり。気に入っています
ぶり照り、だけ。昨日の残り。三切れ買って、夜二切れ食べて、残りの一切れは次の日のお昼に。焼きそば、だけ。ちなみに左下の甘酢生姜は手作り。レタス、だけ。レタスしかなかった、なんて日もある。ドレッシングは買いました。小松菜の胡麻和え、だけ。食べてた途中で気づいて撮った写真。こんな時だもの。面倒な時は、面倒な気持ちに正直に。って、私はいつもか!あるだけいいや、と思って持っていきます。ほ。P.Sぱんぷるむうすろぜさん、akinaさん、給食のひでぼんさん、aruga
東銀座、新橋演舞場のすぐ近くにある「新世界グリル梵」メニューはビーフヒレカツサンドのみ(お店ではヘレカツと呼ばれてます)本当に一品だけで勝負しているお店!でもこれが絶品なのです。。。ジャーン横からの断面図も芸術いつもはテイクアウトでたべるんですが今日は時間があったので初めて店内でいつも「ハーフ」をオーダーします文字通りカリッとジュワッとなのです時間が経っても美味しいんだけど出来たては本当に美味しかったー月に一度行っても飽きないここだけの美味しさなのです。近くまで
常備菜を作りました左から、レンコンとこんにゃくのキンピラかぼちゃの煮付け、里芋の煮付け。ここから3日ほどはこんな具合にほぼ毎日同じお弁当。(ちなみに朝ごはんも同じメニュー。)この日だけはご飯の上にイワシのシソ味噌焼をのせてみた!ご飯に臭いが移らないように、安定のラップ包みです。夜の残りの豚汁と鮭。豚汁はほぼこんにゃくしか見えてない。使い切りたくて分量を気にせず入れ過ぎた。茶色どころかグレーのスープです。こりゃなんだっけかな…ナスとピーマンかな?色では識別不能なとこ