ブログ記事4,027件
昨日はずっと家にいてだからあるもので料理した豚バラ肉のスライスをカツにしてみたペラペラのカツ('◇')ゞみそ汁の具ははホウレン草ペラペラカツとラップにくるんでチンしたジャガイモをご飯の上に並べて松屋オリジナルカレーをかけましたはい昨日の晩ごはんでした(^_-)-☆お酒は無しの休肝日今日の晩に備えたのでした(*´艸`)5月4日(土)みどりの日4連休の2日目ですみなさん今日も素敵な一日になりますように▼本日限定
今年も家庭菜園のトップバッターは、水菜、ホウレン草、小松菜の菜っ葉類でした。今年の作業をまとめておきます。元肥はダイナミックス10を150g/m2ほど。核酸・アミノ酸ダイナミックス10ペレット15kgの通販|ホームセンターコメリドットコム(komeri.com)4月11日種蒔き。筋蒔き用マルチの穴はガスバーナーであけました。詳しくは↓こちら。筋蒔き用のマルチ|迷犬早太郎の信州暮らし(ameblo.jp)4月25日発芽した小松菜。こちらはホ
【キリ・桐】キリ科キリ属OKストアの50円おにぎり。玉子焼き(塩昆布・アミ・ネギ)。〇ホウレン草とカニカマのお浸し〇牛蒡と人参のキンピラ〇蕪の梅酢醤油漬け〇キムチ〇キュウリの塩もみ味噌汁。椎茸・エノキ・ワカメ・ネギ。結局、肌寒い一日でした。陽射しはあったんだけど、空気が冷たくて、風も強めだったんだよな。風がなければ清々しい5月の風景なんだけど、短パン(上は長袖シャツ)だと薄ら寒かった。予報よりはやや高め、21・7℃にはいったんだけどさ。午後はなんだかだ忙しなく過
こんばんは~(#^^#)今日は雨が降ったり止んだり…ぐずついた一日でした~友だちの庭のお花と…エンドウとホウレン草をいただきました~さっそく今夜エンドウは卵とじに…ホウレン草はパスタに~(*^▽^*)美味しかったです~お花と…新鮮な野菜ありがとう~(((o(*゚▽゚*)o)))
園主さんからの指示で、ネギ苗の雑草管理ネギ苗の周辺に出ていた雑草を🌱取り除きました種まきから4週間後の姿ようやく発芽してるネギ苗ですちっちゃっ細っ雑草抜いたら、つられてネギ苗もぬけちゃったりして、アブナイ危ない同じ畝の小松菜ホウレン草種まき4週間後手前が小松菜奥がホウレン草早く食べたいな〜大きくな〜れ他の野菜はどうなっているかなキャベツキャベツ苗植え付け2週間後よく見ると茎が紫色っぽくなってます。頑張って根付いてね。私が抜き取って準備し
こんにちは。橋波アグリサンシャイン(橋波アグリ)のブログを始めました。橋波アグリは、島根県出雲市佐田町橋波地区において、中山間地域農業の活性化をめざして活動を行っています。橋波地区は、出雲市の最南西部に位置する標高200mの自然豊かな中山間地域で美味しまね認証を受けて、米とほうれん草を栽培しています。◆米(コシヒカリ、きぬむすめ)エコロジー農産物基準に基づく栽培管理を行い、資源循環による土づくりを実践しています。地域の中央を神戸川が流れ、その清流を利用した米作りでは島根県エコロー
ネギ苗、小松菜、ホウレン草の種まきで座学したことをまとめました。ネギ苗は7月下旬に植える予定で、その苗の種まきをするそうです。肥料長さ260cm✖️畝幅60cmの平畝に対して、下記の混合肥料を準備する化成肥料カップ2/3(180ml)苦土石灰カップ1/5(65ml)‥‥通常はカップ2/5(130ml)堆肥バケツ1/3バケツに測り入れて、全体をよく混ぜておく入れすぎも良くない。適量を守ること・化成肥料「BM8号(8−8−8)」を使う。窒素リン
葉っぱをみんな収穫します大根の間引き2回目1回目の間引きより根っこが長くなって、ちょっとだけ大根ぽくなっています。葉っぱも大きくなって瑞々しい大根菜として今夜食べましょう。園主さんからかけた方がいいかもとのお話がありましたので、この後、大根に農薬をかけました。小松菜の残りとホウレン草を全て収穫だーこれがこうスッカラカン残りの小松菜は、全体に小さな虫食いがいっぱい穴だらけホウレン草は少し前から葉っぱが黄色くなってきていました急に暑くなった頃からなので暑
先日からのネット徘徊結果です。ご指摘頂きまして一部訂正追記です。ネットの記事も混同しているのもが多くて混乱してました。●ポトスは全草に不溶性シュウ酸カルシウムが含まれる。よって根にも茎にも含まれ、切り口から出てくる液にも含まれる。●ポトスの不溶性シュウ酸カルシウムは、人間、犬猫などの哺乳類に有毒。皮膚炎、腎機能低下、尿結石などを誘発。『不溶性のシュウ酸カルシウムは、サトイモ科の植物(クワズイモ、マムシグサ、ポトス、ディフェンバキア、カラー、サトイモ等)や、ヤマノイモ科トコロ
小松菜とホウレン草の収穫についてお知らせがありました。暖かくなると、小松菜ホウレン草はどんどん成長する。来週には10cmくらいになるので、そうなったら収穫を開始する。筋まきした6列を、1列毎に適当に間隔を開けて大きなものから抜いていくといいかも。ネギ苗との境目の小松菜は、ネギ苗に葉っぱが被ることがないよう先に収穫するように。4月終わり頃には店頭販売サイズになるが、その頃から取りはじめると間に合わない。園主さん「若い葉を食べられるのは、作り手の特権です」もう早速収穫ーー
おはようございます🙇今朝もホウレン草刈ってます❗昨日から収穫始めたのですが、慣れたカマを使って刈ってたら、腰をグキッ!っと…抜けるような感じで、中腰作業がヤバイ…一応コルセットを付けて作業続行しましたが、いつもの半分のスピードに…そこで、昨年秋に手に入れた、まだ使ってないマシーンを使ってみる事に。マシーンといっても、すんごい機械では無くて、いたってシンプルな手押しの刈り取り機…使ってみると、ん~?これ使えんじゃね?行ける行ける〰️❗腰は楽だし、刈り取り早いし良いもんだ❗慣れた
小松菜とホウレン草がすっかり大きくなって、お店で売っているサイズになりました盛り盛り〜今日もこのあとコンビニ大サイズくらいの袋に収穫しましたが、食べても食べても、どっさり大きくなりすぎそう。もうこうなったら、美味しいうちにまとめて一気に収穫しちゃおうと思います。その他の生育状況はこちら防虫ネット越しのキャベツ大きくなって防虫ネットが狭そう。このあとネットの幅を少し広くしました。トウモロコシ大根枝豆遅ればせながら発芽しました。良かったヨカッタ穴に2
約7ヶ月半ぶりとなる「横浜家系ラーメン黄金家」に再訪問しました。年2,3回ほど再訪してる人気家系ラーメン店横浜家系ラーメン黄金家へ。いつも23時以降の深夜に再訪し、この日は真冬の23時2分頃に到着するとマジ!?外待ち6人できてました。ほぼ満席状態な時は多々あるが、深夜に行き並びができてる光景は初めて見ました。ちなみに並んでる方は若い男女4人組と夫婦かカップルで、会話が聞こえた感じからしてこの2組とも恐らく初訪問だと思われる。厨房にいつもの元気
晴れ渡る空の下、トウモロコシの2回目の種まきをしてきました。種まきはすぐ終了あとはネギ苗の雑草をチャチャっと手で抜いたり窓ホー(窓開きの丸クワ)を使って区画周りの雑草を掻き取ったりしました(雑草対策)今日はこれくらいで、大して何もしておらず。これまでの作物は、ほぼ順調に育っているようです。手前からホウレン草、小松菜、ネギ苗スイスイ大きくなってきました。今日は小松菜を収穫しましたここ最近は、ちょいちょい収穫してます防虫ネット越しのキャベツジャガ
今日の夜はこちらへ。カレーの二重丸大野城店福岡県大野城市御笠川18時頃訪問。もう真っ暗ですが先客はまだ1組。3号線沿いの目立つ立地ですが、夜は照明控えめでひっそり開いてる感じ。大野城店と小戸店の2店舗展開。以前から存在は知っていて気になってました。テーブル席多めの広めの店内。漫画本が沢山あります。卓上には福神漬け。メニュー。セットもあったり組み合わせやトッピングも充実。大野城店おすすめの組み合わせもあって迷います。Bセット¥350サラダが到着。ベー
マグロのあら竜田揚げマグロのあらに塩と酒をかけて、しばらく放置。あとは片栗粉をまぶして油で揚げる。赤身の魚は味強い調味料と合う。まずはマヨネーズつけて食べた。肉から魚へとたんぱく質の摂取の食べるものを移行している。猫餌にしてた、マグロのあらを検索かけたところ出てくる出てくるレシピ各種。しばらくは、マグロのあら。なにせ安くて量がある。昼ごはん、たまごかけご飯。朝食柏餅とスムージー。スムージーは、、ほうれん草の葉っぱ、レモン、バナナ、豆乳。火を通さないローフードは酵素