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【こうも雨続きでは…】久しぶりの更新となります😨九州は記録的大雨となっていますね😢、静岡は6/29日に晴れた以外その前後は全部雨降り☔、かなりの雨量になっています。梅雨とはいえ降り過ぎです😱ここ数年、線状降水帯や○年に一度の大雨という事をよく耳にするようになりました。雨の降り方が昔の梅雨とは違うと感じます。これも地球温暖化の影響なんでしょうかね😱😱ブログは久しぶりの更新です😅写真は6/29日に撮ったものになります、現状は天候不良のためほとんど変化なし😅。しいてあげるならばミニキュウリ
我が家ではグリーンカーテンにブドウを使っています。1年目はあまりにも育たなくてどうしようかと思いましたが2年目はここまで大きくなってくれました。葉もすっかり落ちて休眠期に入っているので今のうちに剪定と施肥をしました。ブドウは棚仕立てが有名ですがヨーロッパのワイン用のブドウは垣根仕立てが多いようです。我が家ではグリーンカーテンが目的なのでトレリス仕立てを目指しています。1年目があまりにも育たなかったので勉強した
我が家の姫りんごアルプス乙女が咲きましたアルプス乙女は今年3年目ですが1年目は1個だけ収穫できました。2年目の去年はたくさん収穫できて15個も取れたんです。アップルパイ美味しかったな〜今から収穫が楽しみですが今年は去年に比べて花の数が少ないみたいですいっぱい収穫するためにどっちにせよまずはもっと大きくなって欲しいな。そんな食いしん坊な私ですが我が家には他にも果樹が植えてあります。代表がここの果樹コーナー。
オッタビオグレープシードオイル920g×4本通常ー700円の2888円(価格変更有り)*1本あたり約722円(税込み)です。↑📷の商品です。コレステロールが0%それにオレイン酸やリノール酸を多く含み、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やす効果が期待出来ますそのままサラダのドレッシングに使えるのは勿論、サラダ油やオリーブ油と同じく高温にしても大丈夫なので炒め物や揚げ物にも使えます*250度を越えても煙が出ないです。ブドウ種油なのでポリフェノールも豊富で、ビタミン
総支配人はここは知らなかったらしい。でも、お客さんにフルーツマッコリ飲みたい!とか聞かれたらここが一番安全だしおすすめしてきました。この前はクローズのままだったなぁーと思いだして、ワロタ。この前の男の子いないなぁーいい、キャラクターしてたのに。冷凍庫には冷凍食品これをチンして食べるだよー(笑)王道の青ブドウね。1000ミリあっという間になくなるぞー。たぶんではでは(^_^)/□☆□\(^_^)やっぱり美味しい♥️きた!冷凍のチンしたてのマンドゥ👍️
関東・東北の阿蘇神社参拝の旅に出かけました10月22日早朝、弘前駅前のホテルから外を見ると雪をかぶった岩木山と、十六夜の月が見えました今日も良い天気のようです弘前駅からレンタカーで15Km青森県平川市唐竹薬師沢90日本最北端の阿蘇神社へ向かいましたリンゴ畑に囲まれた小高い丘の上にありましたしめ飾りがりっぱご由緒書あれあれ、ご祭神は、少彦名神肥後一宮阿蘇神社のご祭神ではありませんここから壱里あまり南に阿蘇嶽という山があって延暦13年坂上田村麻呂が東夷征伐に
今回はオリーブとブドウを自分なりに、肥料撒きとブドウの刈り込みをいかにして時短するかと言う事を書きました✏生産ボーナス100%にしたい方向きではありませんかもまずオリーブから。建築モードの果樹園の所から植えますがブドウも同じ植え方となります。初めに17列植えて(オリーブは○が緑色になっている時に画像のような一定間隔で植えられます)真ん中を建築モードの削除で消します。ブドウも同じ植え方にします。まず肥料散布ですが、おすすめパック内にある、こちらとこちらは使いません。オリーブとブド
試験栽培ブドウの方は、どうにか2回のジベレリン処理を終えましたが、大いに反省です…。活動日記㉙でご紹介をした通り、初めて試行錯誤での作業はしましたが、これでは売り物になるようなブドウにはなりません。ブラックビート:大半が「花ぶるい」による落花シャインマスカット:多くが湾曲初めての収穫期で花穂も少ない中、樹勢の調整が難しかった…ということもありますが、教科書通りでなく、樹の状況を踏まえた調整が必要でした。露地や雨除け栽培をしている組合の農家さんに聞きながら処理しましたが、施設内で
今日苗を買ってきて水耕栽培始めました。去年は大成功してブドウの房のような見事なミニトマトができました。毎日ボールいっぱい取れました。孫や娘たちのリクエストもあり今年も作ります。成功しますように!!明るくふわふわ波動の皆様へ✨🥳感謝してます✨🌸4月のひとりさんの教えを学ぶふわふわ会ご案内🌈日時:4月20日土曜日10時~11時45分まで🎉ご予約方法🥳・参加券をお持ちの方LINE、メール、お電話より参加希望と、お名前、(カルテ記入の無
ブドウでグリーンカーテンを作り出して今年で3年目です。我が家では・デラウェア・マスカットベリーA・シャインマスカットを育てています。1年目、2年目の様子を振り返ってみましょう。<1年目>6月4月に芽が出たのですが6月の時点でもただの棒でグリーンカーテンにはほど遠い状態でした。9月そこからほとんど成長せず一緒に育てたヘチマも不作でスカッスカのまま終わりましたもちろん実なんてなりません。<2年目>
昨日はミニトマトの話でしたが今日もミニトマトの話です。これまで何度も書いてますが我が家ではミニトマトを食べまきしています。自分で買ってきたミニトマトの実は食べて種だけまく方法でなんと元手0円のコスパが素晴らしい方法なんです色んなサイトにやり方が載ってるのですがその時にミニトマトの種の周りにあるゼリー状の部分は発芽を抑制するので洗うように書いてあります。必ずそう書いてあるのですがどのサイトにも情報ソースが載ってない。本
《今日の絵日記》公園のソフトクリーム屋さんだよ〜今日のお勧めはブドウと抹茶味美味しいよぉ〜
【ぶどうに芽傷を入れました2020】日曜日は雨、月曜日は晴天ですが強風な静岡です。体調がイマイチ優れません日曜日は偏頭痛で、月曜日は腰痛でちょっと辛い感じです春先は古傷が疼く時期でもありますが、こんな調子の時は用心しないと。今年は数え年の後厄のタカさん、特に用心しないとね我が家の河津桜は3~4分咲きです✨ボリジは間もなく開花が始まります✨小かぶ『あやめ雪』2週間ほどずらしてプランターに種を蒔いています。10日(月)にぶどうの芽傷入れを行いました。ここ数年この時期は多忙過ぎてほと
先日、新聞の取材があったことを書きましたが『【ぶどう窒息事故】新聞の取材を受けました。』先日、幼稚園児のぶどうによる窒息事故が起こった件に関連してTwitterで私のブログをアップした方がおりそこから後日数社の新聞社さんから事故防止についての記事…ameblo.jp発行されたことをお伝えしていなかったのでテレビの流れでご紹介します。朝日新聞の記者さんからブログあてにメッセージが来たのは9月末ごろ。Twitterにてブドウを頬張るこどもの写真がバズったことで注意喚起にと専門家
『ブドウの展葉が始まりました』今年は成長がやや早めに進んでいます💦ブドウや柿の展葉が始まりました、今週末はブドウと柿に薬剤散布の予定ですよ👍渋柿『四つ溝』花蕾が見えてきました渋柿『祇園坊』そろそろ、柿には今年1回目の薬剤散布をします。★マイマイガの駆除がメインブドウ『紅伊豆』今年の紅伊豆は成長が早いですよ~😲紅伊豆は枝の付け根が弱いので強風が吹くと折れやすく、もう少し伸びたら誘引が必要になってきますが、強く誘引しても折れるので😱気を使います😅来週のブドウの薬剤散布は黒とう病の
“ブドウは精霊の食物である。宣伝使や、神業奉仕する人は、時に身体のだるさを感じ、どこにも病的なことはないのに、病者のようになるときは、ブドウを食うことがよい。霊体一致の理によって精霊が元気づいてくると、身体もまた元どおりになってくる。宣伝活動するときには、干しブドウを少々ずつ食うと、元気に活動できる。”“宣伝使はブドウ酒を飲むこと。ブドウ酒は邪気を払い、新陳代謝を助ける。”(出口聖師「愛善健康法」天声社)“救世主はいばらの冠を戴いているという。そのいばらとは葡
【ブドウの根切りからスタート】2020年、一発目のブログです😅今年もよろしくお願いいたします仕事も趣味も全力で!正月明けからブドウの手入れに力を入れています。粗皮削り(皮むき)の終わったブドウ『クイーンニーナ』です。結実位置が高くなり主枝より側枝の方が勢いが強くなり始めたので、思いきって主枝を更新しました(側枝を誘引して新たな主枝とします)beforeafter2020年は久しぶりにブドウの根切り&植え直しを行います。大型スリット鉢に植えてあるブドウは1度植えると5年は植え直しし
シャインマスカット~今年も芽吹きました🌱もう葉を広げてます😆🌿友人のお父さんがブドウ🍇の勉強をしているので教えてもらいながら、私も勉強会に行く予定です。その友人父のアドバイスにより、春になり芽が動き出だしてから枝を切った為、樹液のポタポタが止まりませんが、芽吹いてくれてありがとう何とか頑張って
久しぶりにメープル出てきます。もう最近めっきり寒くなって朝が過ごしやすくなってきた寒い朝好き。外出歩きやすいしメープルの散歩も行きやすい。旦那が午後出勤だったので一緒にドッグパーク行って帰宅してからお庭の掃除。ブドウでっかくなってて旦那に試食させたら美味しいって。キューピーちゃんに食べさせる?って聞いたら前に除草剤撒いてるから、やめておこうってことになった。せっかくの無料ブドウがまぁ、いいとして、庭の掃除してたらこんな二人。キューピーちゃんの顔隠せないから初お披
今年、鉢植えの蜜柑の根切りと枝の剪定をした。なんだか季節にしては暖かくなりだしたなと思った先月初め、蜜柑の鉢植えが4年ほど何の手入れもしていないのに気が付いた。こりゃ本格的に温かくなる前に抜本的な剪定、根切りをせにゃならん、と大急ぎでやった。まあ、鉢の中、どんだけ根っこがパンパンになってたか。「ほっといてすまんかったな。」と心の中で詫びながらバチバチ切った。そして根切の後は枝の剪定。これも伸び放題だったのをバチバチ切った。で、元の枝がこんなだったのを
ハイパー女体盛り(*´∀`)人(・ω・。)裸体や水着などを着用した女性の身体を器と見立て、果物、寿司、刺身など食品を盛り付けてお客様へ供する宴席の饗宴です。豪華食材エッチに盛り付けBBQ大きくて持ってこれないのであっちに用意してるので見に来て下さい大きいお皿があるところに移動するとハイパー女体盛り何これ?チェリーをゲットしてますバナナとブドウ剥けててイイ感じですねウインナーを挿入こんな感じです干しブドウがクリ?合体お
軒下の日照が短くなってきましたので鉢ごと庭に出しました。花穂(かすい)がなかなか大きくなりません😓小さな挿し木を購入してからまだ1年なので収穫までは無理なんでしょうか…。枝先の新芽です。Y字に仕立てています。U字支柱2本を互いに交差させてオベリスク仕立てにしています。先日一節一芽に芽欠きしたので枝葉のバランスが良くなっています。雨の前にはまた軒下に移動させる予定です。★シャインマスカ
微生物の力だけで野菜づくりを提唱されている吉田俊道さん。。。説得力がありますね日本中でこういう野菜が作られるといいな『自然農法でブドウ栽培は可能!』素晴らしい!!このブドウ、食べたいです🍇信じられないかも?だけど、自然農法でブドウ栽培は、可能ですよ😊#自然農法#ブドウ栽培#自然栽培#自然農p…ameblo.jphirokoでしたメインブログはこちらからEternalEar
昨夜、子供たちにジェンダーリビールケーキとクラッカーでお腹の赤ちゃんの性別発表をしましたとっても楽しみにしてくれていた子供たちクラッカーは喧嘩にならないように4本用意しました4歳の長男に1人でクラッカーを引かせるのは不安だったので(主にタイミング的な)パパがアシストすることに…よって、私が動画を撮るのとケーキカットをするの二役となり…動画もケーキカットのタイミングもイマイチでした仕方ないそれでも子供たちの良い反応が見れたので、これはこれで大満足まずはクラッカー準備中せーので、クラッ
キャンディハーツ1.36kg1698円(価格変更あり)チリ産🇨🇱袋売り商品です赤の種無しぶどうブドウです🍇粒のサイズはふつうサイズです🍇※巨大冷蔵庫内にありました
今日というよりは昨夜ですが、かの有名な札幌〆パフェの店の東京にある支店でパフェをいただきました!おやつというよりは、〆なのですが。芸術的!こんなに薄く葡萄を切れるのはすごい!!【100円offクーポン配布中】送料無料岡山産シャインマスカット晴王赤秀2キロ3-4-5房入りぶどうギフトお供えプレゼント贈り物お土産シャインマスカット晴王楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}メニューカードもいただけます。このパフェの名前は「照らすブドウ~輝く
能登半島で地震が発生し、11日が経ちました。震災直後から沢山のメッセージが届いておりました。ありがとうございます。スタッフは全員無事です。今は、出てこれるスタッフで掃除などを行っています。(写真8枚目)ワイナリーもほとんど被害がなく、タンクや瓶詰めされたワインは無事でした。ですが割れてしまったワインもあります。ステンレスタンクから10,000ℓのワインが流れてしまいました。熟成樽も2樽落ちて割れていました。ショックで言葉が出ませんでした。また、能登ワインを楽しみにしている
令和6年能登半島地震発生から約1ヶ月が経ちました。自宅にいる方、避難されている方、やむなく地元を離れた方、、、能登では様々な形で生活をしています。能登半島ではまだ余震が続き、建物の中を片付けるのも恐怖と闘いながら行っております。元の生活に戻るにはまだ時間がかかりますが、少しずつ前に進んでると自分に言い聞かせて生きています。能登ワインは発送ルートが確保でき、少しづつですが商品を皆様のもとへ送れるようになりました!道路が割れ、陥没していて通常通りの運転が出来ない中、配達員の皆様には頭が上が
長男の熱、まだ下がりきらず今日もお休みでも食欲はあり、パスタのリクエストホタテ、水菜、ニンニクのパスタモヤシと小松菜の塩和え(ごま油忘れた)トマトブドウ(雄宝という品種。皮が薄くて美味しいみたい)明日は学校行けるかな~早く元気になぁれ
こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★2回に渡って書いた、”舌レベル”のお話。『「安くたって美味しいワインが飲みたい!」そんなあなたの”舌レベル”はいかに!?』こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★「あー、またやっ…ameblo.jp『ワインビギナー&ラバー