ブログ記事1,993件
今朝、ハーブに水をあげようとしたらかわいい「ミントの花」が…♪♪日ごとに、どんとん成長して、いろいろな表情を見せてくれてとても愛らしいです🤗💞🤗ミントの栽培は、北海道では滝上町が有名ですね🌿山内惠介さんの故郷福岡でのステージの想い出のひとつ旅行中に、福岡で採れた新鮮なフレッシュハーブを見つけて、滞在したホテルでホットティーにしました🫖湯気がハーブの香りがして、幸せな気持ちだったのを思い出します💞南の地域福岡ではイネ科の「レモングラス」が栽培されていて北の地
植物療法とデザインワークの部屋PHYTOROOM(フィトルーム)umiです。小出しに(笑)書いてるカレンデシュラの連続シリーズも第4回になりました(^-^)第1話→カレンデュラ・1(蒸留編)第2話→カレンデュラ・2(食べてみた)第3話→カレンデュラ・3(ドライハーブとして)先日、最初にフレッシュのままチンキや浸出油にした子たちを濾しました。まずはチンキ剤。チンキ剤とは、植物に含まれるフィトケミカル成分(植物化学成分)をアルコールで抽出した物です。メディカルハ
ハーブティー1杯のドライハーブの適量はこの写真くらいです☕意外に山盛りですよね。ティースプーン1杯🥄または小さじ1杯🥄ほとんどの種類のハーブがこのくらいの量が適していると言われています。・・・私はハーブを勉強する前、本に「ハーブの量は小さじ1」と書いてあるのを見ていつもすり切りではかっていました。今思えばうっすいハーブティーを飲んでいたなと😅・・・当たり前のことのように思われて誰も教えてくれないそんなことがハーブティーの初心者には疑問だったりします